Дизайнеры, юристы и научные сотрудники: чем занимаются ТОП-20 молодых лидеров Таджикистана?

Недавно организация Go Viral анонсировала премию #NEXT30, в которой молодежь Центральной Азии из разных сфер деятельности поборются за попадание в ТОП-30 молодых лидеров Центральной Азии до 30 лет и полетят в США в 2022 году.
Всего на Next30 подали 722 человека: 211 из Узбекистана, 164 из Казахстана, 161 из Кыргызстана, 153 из Таджикистана и 33 заявки из Туркменистана. Региональный комитет выбрал ТОП-100 молодых лидеров Центральной Азии - по 20 номинантов с каждой страны. Каждый полуфиналист должен выложить минутное видеообращение в своем профиле в Instagram.
Настало время познакомиться и поддержать новые лица Таджикистана!
Нафиса Имранова
Нафиса Имранова - дизайнер и основатель бренда ZHIWJ. Ее можно смело назвать ведущим дизайнером Таджикистана и одной из тех, кто формирует индустрию моды в Центральной Азии.
Впервые в истории таджикской моды в январе прошлого года она представила Таджикистан со своим брендом на Oriental Fashion Show Paris в Лувре и показала новую коллекцию «Навруз», где была использована вся богатая история и культура таджикского народа. Затем представила Таджикистан на международной арт-выставке "ART meets FASHION" Pop Up Days в ОАЭ. А буквально недавно, в начале июля, еще и на Казахской неделе моды, которая объединила всех знаменитых дизайнеров ЦА.
Таким образом, Нафиса Имранова остается до сих пор единственным таджикским дизайнером, представившим свою коллекцию во Франции, ОАЭ и Казахстане.
Шерзод Саттори
Шерзод - веб-дизайнер и арт-директор компании “Ustodesign”. Его компания является довольно известной в столице, благодаря своей сплоченной команде и креативному мышлению, что и позволяет им “совмещать несовместимое”.
“Мы – дизайн-студия, и наша задача - предлагать креативные решения, когда иначе проблему не решить”, - говорил Шерзод в беседе с ИА “Азия-Плюс”.
Тахмина Хакимова
Наш следующий герой - известный таджикский журналист и видеограф. Тахмина в прошлом работала в независимом информационном агентстве – Радио Озоди, а также снимала разные туториалы видеосъемки и монтажа. А сейчас она полностью углубилась в проект Grain, где вместе с графическим дизайнером Фаррухом Сафарзаде они снимают фото и видео в стиле кинематики. За короткий промежуток времени проект завоевал души тысяч таджикистанцев. Уверены, Grain полюбится и вам!
Ризои Бахромзод
Наш следующий достойный полуфиналист является очень интересной личностью: он популяризатор науки, преподаватель и молодой ученый. Ризо - ведущий научный сотрудник Международного центра ядерных исследований Физико-технического института Национальной академии наук Таджикистана.
У него есть свой YouTube канал, где он просвещает таджикскоязычную молодежь в вопросах физики и смежных наук.
Манижа Махмадиева
Манижа по специальности дизайнер, но еще и старается помочь своей стране возможными ей способами: участвует в экологических мероприятиях, помогает детским домам и беженцам, проводит мастер-классы для небольших местных компаний по использованию программного обеспечения Linux.
“Я не хочу, чтобы у них было желание уехать в страну своей мечты. Я хочу, чтобы у них было желание сделать Таджикистан страной мечты” - считает Манижа.
Мухаммаджон Шарипов
Мухаммаджон по профессии юрист и правозащитник, но основной упор он делает на продвижение ораторского искусства среди молодежи через свою школу “Суханвар”. Они занимаются проведением мастер-классов и обучающих тренингов по развитию ораторских способностей, улучшению дикции, навыкам самопрезентации и корректного аргументирования своих мыслей. Эти навыки действительно важны, ведь иногда достаточно лишь послушать то, о чем говорит человек, и как он это аргументирует, чтобы понять, что из себя представляет данная личность.
Ситора Суфиджонова
Ситора учится на четвертом курсе факультета Л\лингвистики (французский язык) в Таджикском Государственном Институте языков и является выпускницей программы обмена Global Undergraduate Exchange Program (также известен как Global UGRAD). Эта программа предоставляет начинающим студентам-лидерам стипендию на один семестр академического обучения (без получение степени) в колледже или университете США.
Ее видение развития Центральной Азии за последующие 30 лет:
Аниса Сабири
Аниса Сабири - известный таджикский режиссер и сценарист. Она изучала право в Московском университете МВД России и получила звание лейтенанта полиции. Через несколько лет получила степень магистра в Лондонской киношколе.
Ее фильм «Плач Танбура» был показан на многих фестивалях и завоевал несколько наград.
Адиба Дусматова
Адиба Дусматова - дизайнер и сооснователь социального модного бизнеса “Sogd Art”. Он поддерживает семьи с детьми-инвалидами, которые создают изделия ручной работы, сделанные с любовью.
Аъзам Мирзонаджотов
Наверное, в Таджикистане не осталось человека, никогда не встречавшего сатирические карикатуры Repc_ak. Их рисует молодой художник Аъзам. В своих иллюстрациях он поднимает социальные проблемы, выступает против домашнего насилия, бесчеловечного обращения с животными. Его цель - достучаться до общества, и молодой художник останавливаться не собирается.
Карина Бурых
Карина - руководитель проектов “Школа бизнеса - Душанбе” и “Управление персоналом”, которые занимаются обучением предпринимательству и HR-менеджменту. А также является консультантом по расширению возможностей молодежи в сфере предпринимательства в ПРООН в Таджикистане.
Умед Рахимов
Умед не только работает в IT-сфере, но еще и является популяризатором туризма. Он основал проект HICA - Hi, Central Asia. Это туристический портал, миссией которого является развитие туризма в ЦА с помощью виртуальных 360° туров, медиа-продуктов, описаний маршрутов, лайфхаков, интересных историй о природных и культурных достопримечательностях региона.
“Если вас удивили швейцарские Альпы, китайский Тибет и южноамериканские Анды, но вы еще не видели Фанские озера, горы Памира, казахские степи, кочевую жизнь Кыргызстана, туркменские каньоны и узбекский дастархан, то наши двери всегда открыты для вас.” - говорит Умед.
Манижа Джураева
Манижа - председатель общественной организации “Фидокор”. Как утверждается на официальном сайте организации, за весь период существования организация успешно реализовала 56 проектов и программ на общую сумму свыше $6,500,000.00, в том числе предоставила гранты НПО Таджикистана на сумму $500,000.00.
Фаррух Умаров
Выпускник Оксфордского университета, консультант Всемирного Банка и сооснователь успешного акселератора навыков - все это звучит как выжимка из резюме успешного американца или европейца, не так ли? Но нет, мы с вами говорим о нашем перспективном соотечественнике из Истаравшана, Фаррухе Умарове. Мы писали про Фарруха, и его “большую волосатую мечту”.
Анора Курбанова
Анора - доказательство того, что можно профессионально заниматься боевыми искусствами и оставаться в то же время женственной. Наша соотечественница является двукратной чемпионкой мира и мастером спорта по тхэквондо.
Рафаэл Гулов
Рафаэл Гулов - известный таджикский блогер и ведущий YouTube проекта “Tojik Bacha Show”. На сегодняшний день у него 82 тысячи подписчиков на YouTube канале и более 150 тысяч подписчиков в личном блоге Instagram.
Но видеообращение для прохождения в полуфинал таджикский блогер, к сожалению, не опубликовал.
Джоми Тоирзода
Джоми - профессиональный дебатер. “Сейчас Центральная Азия прогрессирует, но для того чтобы сделать прогресс еще быстрее, нам необходимо иметь критически мыслящую молодежь и качественный контент, который сможет поменять мышление молодежи”, - считает Джоми. Именно поэтому он запустил первый в Таджикистане подкаст о детабах “ProDebates”.
Нилуфар Мурадова
Нилуфар - координатор Американского центра в Душанбе и региональный руководитель NASA Space Apps Challenge в Таджикистане.
Насиба Мирзоева
Насиба - преподавательница английского языка в СОУ №16. Выпускница Таджикского Государственного университета и проекта “English access microscholarship program”.
Мухаммад Мирзоев
Мухаммад Мирзоев обучался в РТСУ по специальности менеджмент маркетинга, а также обучался в Цукубском университете в Японии по специальности социальные науки.
Этот участник ТОП-100 GoViral, к сожалению, не записал видеоролик для дальнейшей борьбы за попадание в ТОП-30.
“Было принято 85 продуманных, содержательных и креативных видео-ответов от полуфиналистов #Next30TOP100. Скоро мы узнаем имена 30 финалистов Next30, которым посчастливится отправиться в США. Результаты будут анонсированы 17 сентября на нашей странице. Желаем удачи каждому!” - написали в Go Viral.
3303
Больше интересного
Что
почитать
Что
посмотреть

Подпишитесь на рассылкуНапишем только о самом важном