Догреб до мирового рекорда: путь к успеху спортсмена из Таджикистана

Догреб до мирового рекорда: путь к успеху спортсмена из Таджикистана

Азизжон Абдуллаев живет в Вашингтоне и занимается бизнесом. Учась в Турции, он смог осуществить свою мечту и оказаться в Америке. Одно из его увлечений – это необычный спорт: гребля в помещении. За какой срок ему удалось побить мировой рекорд по спринту и как он шел к победе – в материале Limu Media.

Азизжон родился в городе Турсунзаде: “С детства занимался спортом. Но в один момент пришло осознание, что пора и сфокусироваться на учебе, поэтому с класса 6-7 начал совмещать и улучшать успеваемость, так как хотелось добиться чего-то в жизни”.


Из Турции в США

В родном городе после окончания школы был набор на программу TJS (по получению образования в Турции со стипендией в одном из престижных учебных заведений, Анатолийском университете). На тот момент участвовало 1000 человек, а квот было всего 15: “Я стал вторым и неожиданно для себя поехал в Турцию. Учился хорошо и даже получил два диплома в направлениях: экономика и международная торговля”.

Во время учебы у Азизжона появилась мечта – увидеть Европу и Америку: “У меня получилось ее осуществить. В 2014 году я попал по программе «Work&Travel» в Северную Каролину. Работал на двух работах, но, несмотря на усталость, я очень счастлив, что смог получить такой опыт. В свободное время много читал и вдохновился культурой Америки: каждый здесь предприниматель и занимается своим делом. Трудолюбие и усердная работа людей оказала на меня сильное влияние. Я понял, что хочу открыть что-то свое. Книга «Богатый папа, бедный папа» положила начало новому мышлению. Вдохновленный, я вернулся в Турцию и попробовал открыть первый бизнес – 3D слепки рук из воска. К сожалению, не получилось полностью реализовать идею из-за дорогого оборудования”.

“После окончания бакалавриата поступил на магистратуру в MBA, и мне выпал шанс продолжить учебу в Америке. В 2017 году я переехал туда и начал работать и учиться, а также  занимался спортом. От нагруженных тренировок спасался с помощью хобби. Например, очень люблю походы, которые помогают восстановить внутреннее состояние. Люблю встречаться с друзьями. У нас есть традиция: каждое воскресенье собираемся на таджикский плов”.

“В данный момент живу в Вашингтоне, у меня несколько точек в торговых центрах. Но из-за пандемии все перешло в онлайн, и мы с моим партнером тоже. Это медицинские товары и кожаные изделия на Amazon и Ebay, ETSY. Так что теперь развиваюсь как в бизнесе, подстраиваясь под новые процессы, так и в спорте, чтобы достигнуть новых целей”.

Сердце горело мечтой

Во время физической работы в США мои травмы дали о себе знать, и я начал искать лучшие упражнения для себя. Так и пришел к гребле, особенно заинтересовала гребля в помещении. Мне нравится в этом виде спорта, что он практичный и не отнимает много времени, но в то же время движения направлены на все тело: наращивают и тонизируют мышцы, улучшают сердечно-сосудистую функцию и повышают выносливость. Использование гребного тренажера также снижает нагрузку на суставы, что особенно важно для моей спины. И я до сих пор в восторге”.

“Сначала занимался для себя и своего здоровья, чтобы не болела спина и мышцы были в форме, но со временем появился азарт. Детские мечты стать чемпионом дали о себе знать. Я снова поверил, что стану лучшим в чем-то, у меня получится. Занимался очень усердно до такого состояния, что порой не чувствовал ног и не спал по ночам. Но сердце горело мечтой.

Начинал без тренера, но совершал ошибки. Раньше думал, что чем больше тренируешься, тем лучше. Но это не так: ваша задача – уметь отдыхать и быстро восстанавливаться. Это я узнал от Алексея Безрукова, чемпиона России по триатлону и моего основного тренера. Помимо него, мне помогали американские тренеры: Тед Хейли, Эрин Бриггс, Джорджия Рэтклифф. Они тренируют на длинные расстояния. Рассказывали, как развивать выносливость и терпеть боль. Как оказалось, я лучше подготовлен для спринта”.

Парень поставил себе цель – побить мировой рекорд по гребле в помещении, хотя занимался он на тот момент меньше года: “Стал тренироваться как сумасшедший. Многие спортсмены добиваются результатов годами, но я хотел быстро прийти к цели. Такая уж у меня черта характера – еще, наверное, поэтому я спринтер”.

Иногда пропадала вера в себя

Путь к мировому рекорду был тяжелым: “Иногда случались моменты, что пропадала вера в себя. Прошлый рекорд установлен Харли Купером в 2018 году с результатом 14.7 секунд на расстоянии в 100 метров. Два года никто не мог его побить. А я не только побил его, но и стал лучшим спринтером 2020 года. Соревнования проходили онлайн. Я бы хотел соревноваться с другими участниками, но из-за пандемии многие мероприятия попросту отменили. Существует легкая (до 75 кг) и тяжелая (от 75 кг) категории. Мой вес был 78 кг. Но тренер поставил план, что за неделю до соревнований будем снижать вес на три килограмма. Это называется весогонка. Мне пришлось нелегко. В последний день почти не ел и не пил воды, чувствовал себя слабым. Появились мысли, что не побью рекорд”.

“В день взвешивания, 16 августа, у меня было два часа, чтобы убрать 500 граммов лишнего веса. Очень хотелось кушать и пить, но я занимался для потери веса. Тренировался около часа, и у меня получилось. Но внутри был какой-то страх, что не получится, ведь я чувствовал себя плохо из-за отсутствия еды и воды в организме".

На 110%

“Когда вошел в комнату и увидел, что все готово, появилось сильное волнение и страх. Но я благодарен тренерам и всем близким, кто пришел меня поддержать. Пришло осознание, что я должен сделать свою работу. Когда сел на тренажер, то перед глазами буквально за несколько секунд пронеслись все мои детские мечты, мой путь, семья. Я сказал себе: это твой единственный шанс, ты шел к этому год. И это дало мне мощный толчок. Я начал делать изо всех сил, грести как можно быстрее и мощнее. Не чувствовал ничего: ни боли, ни сомнений. Когда очнулся и посмотрел на монитор, увидел: 14.1 секунда на дистанции 100 метров. Я так обрадовался, не могу даже передать словами, как был счастлив. У меня была эйфория. Все друзья подошли, начали обнимать и поздравлять. Причем когда пришел в себя, то осознал, что на тренировках мой лучший результат — это 14.3, а тут удалось сделать лучше на две миллисекунды, я выложился не на 100%, а на 110%”.

“В следующем году очень хочу поучаствовать в мировом турнире по гребле в помещении с таджикским флагом. Кстати, когда официально зафиксировали мой рекорд, мне сказали, что я могу написать американскую причастность, но я побил рекорд именно как таджикистанец. Для меня важно увидеть мою страну в первых строчках рейтинга. Хочу побить мировой рекорд на 500 метров. Не отбрасывайте свои детские мечты только потому, что вы мечтали о них в детстве. Мечтайте, верьте и действуйте, и у вас рано или поздно получится. Это факт, проверено на личном опыте!”.



Рейтинг (4.18)

591

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль