Душевные походы - как Амир создал культуру выездов в горы

Душевные походы - как Амир создал культуру выездов в горы

Амир – маркетолог, который стоял у истоков массовых походов молодежи в горы. Его можно заметить практически на всех ивентах столицы, а из-за привычки размещать фотографии и видео с мероприятий в интернет его часто называют блогером. Неуемная энергия и особый подход к жизни собирают вокруг него таких же активистов. 

Любимые места, неизведанные тропы, и немного хейта, куда же без этого.

Впервые в горы Амир выехал еще в школе. Это была Сиема. Он поехал с сотрудниками, которые были минимум на тридцать лет старше, и за несколько дней походов, песен у костра и душевных разговоров, понял, как ему это нравится.

Я осознал, что в эти моменты в горах мне было гораздо спокойнее и комфортнее, чем за все предыдущее время в городских условиях. Так и подсел.

Первые команды собирались из друзей и студентов Политехнического университета. Там Амир нашел единомышленников, у которых уже был опыт походов. Они ходили практически каждую неделю, часто в одни и те же места.

Это начало мне надоедать и со временем побудило искать возможность побывать во всех красивых местах нашей страны.

Сплотить незнакомых людей для общей цели

«Изначально у меня не было особого плана и идеи. Просто всегда должен быть тот, кто должен сказать: на эти выходные мы идём в поход и расписать, чем они там будут заниматься, сколько это займет времени и сколько будет стоить. Для меня это никогда не было каким-то затруднением. 

Тоже самое могу сказать и про благотворительные акции в городе: многие люди хотят что-то делать, но не решаются, потому что боятся не найти единомышленников. В таких ситуациях должен быть человек, который будет связующим звеном между желанием и действием, который сможет сплотить вместе множество незнакомых людей».

Гидом он себя не считает, и говорит, что для профессиональных гидов это уже рутина, а в таком формате теряются эмоции, все происходит машинально.

Наши походы - это что-то более душевное, это всегда большое количество общения. Практически каждый раз в походы приходит больше половины новых ребят, которые годами мечтают выбраться из города, но не могут найти единомышленников, многие стесняются, но за общим достарханом люди знакомятся и все это происходит естественно. Главное создать нужную атмосферу. После таких походов у людей остаётся очень много впечатлений и новых друзей, мне кажется – это самое главное.

Встреча с негативом

«Мы ходим в походы очень давно, ещё до того, как это стало мейнстримом. Раньше это было нормой, мы просто ходили в горы для себя.

Но, из-за года развития туризма, у нас за очень короткое время появилось много турагентств, которые, не имея опыта начали проявлять большое внимание к нашим походам. Наши выезды собирали много людей и проходили стабильно. Естественно, это вызывало некоторое недовольство, нас стали подгонять под определённые новомодные шаблоны и проявлять некоторую агрессию», – но Амир не обижался. 

Когда люди начинают делать что-то новое, а у кого-то то же самое дело получается лучше, это непроизвольно вызывает негативные реакции. Они начинают искать источник своих проблем в ком-то, кроме себя.

Сейчас таких ситуаций уже нет, потому что все поняли, что дружеский формат походов в годы отличается от профессиональных с привлечением гидов.

Все больше красивых мест

«Стараюсь каждую неделю делать ивенты в разных локациях, потому что в нашей стране очень много живописных мест, и чтобы их все посетить, нужно устраивать мероприятия как можно чаще. В прошлом году мы не успели посетить места, которые находятся довольно далеко от Душанбе, например Памир и Алаудинские озера. Надеюсь, в этом году мы наверстаем упущенное», - делится планами Амир.

Любимое место для Амира – это Искандеркуль: «Многие жалуются, что это место изъезжено, и что там очень много людей, но всё это перестаёт иметь смысл, когда ты подходишь к берегу озера и видишь это удивительное сочетание лазурной воды и необычных гор на фоне. Каждый раз оно вызывает у меня неописуемый восторг, хочется возвращаться туда раз за разом».

Есть у Амира и экстремальные места, которые ему очень нравятся: «Самое необычное место, это заброшенный кварцевый рудник в ущелье Оджук, который из-за обвалов больше напоминает труднопроходимую пещеру. Практически через десять метров после входа становится темно, и ты идёшь вперёд на ощупь. Идти нужно тихо, чтобы не спровоцировать обвалы. Очень интригующе продвигаться, не зная, что впереди. С каждым шагом тело дает сигнал, что нужно разворачиваться, а ты стоишь перед выбором: азарт или инстинкты». 

Среди всех живописных мест есть и те, которые путешественник не видел: «Хочу попасть на Сарезское озеро и объездить Памир. Предыдущее пребывание в этой части нашей страны было совсем скоротечным, но мне очень понравились Памирские горы. Хотелось бы также изучить культуру и обычаи этого региона».

Основная цель походов

Группы для походов в основном набираются среди друзей и знакомых из социальной сети Фейсбук.

У меня очень много единомышленников, которые тоже любят горы и активный вид отдыха в компании интересных людей.

Цель походов – это получение удовольствия. Люди идут в горы, чтобы отдохнуть от городской суеты, насладиться красотой гор, подышать чистым воздухом. Но не только: «Мы всегда забираем за собой свой мусор и стараемся захватить то, что оставили до нас предыдущие гости, у которых нет и мысли, что мусорить это плохо».  

Забота об экологии

«Этой весной мы планируем устроить большую акцию по уборке мусора в одном из ущелий Варзоба, любой желающий сможет присоединиться к нам. Данное мероприятие будет освещаться представителями СМИ. Думаю, многие, увидев насколько много мусора остаётся в горах, когда сами придут отдыхать, задумаются о том, что делают плохо окружающей среде. Ведь в горах полно бутылок, пакетов и прочего мусора».

Амир надеется, что с помощью таких акций, люди станут более ответственно относиться к окружающей среде и делать замечания тем, кто оставляет за собой мусор. 

Задумывается он и о развитии туризма в целом: «Туризм за последние несколько лет активно развивается, появилось много новых турагентств, но пока их не хватает, чтобы охватить хотя бы половину туристического трафика извне. Турагентств много, но гидов и инструкторов катастрофически мало. В прошлом году мне приходило много предложений от турагентств. Общаясь с их представителями, я все больше понимал, насколько эта проблема обширна. Нашей стране остро необходимы новые кадры и новое видение в сфере туризма».

Как альтернативу профессиональным походам, он предлагает свои душевные и зовёт всех желающих присоединиться к нему.


Рейтинг (3.74)

1056

Больше интересного

Что
почитать

1

"Противостояние" - Произведение повествует о пандемии супергриппа, убивающей практически всё население мира.

Что
посмотреть

4

"Носители" - Смертельный вирус распространился по всему миру, убив почти всех. Герои направляются к месту, где планируют переждать, пока вирус не вымрет.

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль