Фаррух Умаров и его большая волосатая мечта

Фаррух Умаров и его большая волосатая мечта

Выпускник Оксфордского Университета, студент учебного курса в George Mason University, а также Bard College в Нью-Йорке, бывший сотрудник Start-Up Nation Central (SNC) в г. Тель-Авив, текущий сотрудник в штаб-квартире Всемирного банка в г. Вашингтон - все это звучит как выжимки из резюме очень успешного гражданина Европы или США, не правда ли? Но на самом деле, речь идет о нашем соотечественнике из маленького города на Севере Таджикистана Фаррухе Умарове.

Нам удалось побеседовать с Фаррухом о его учебе, карьере и планах на будущее.

Фаррух, расскажи о себе, начни со старта.

Ну что, я родился в городе Истаравшан и там же провел почти все свое детство. Я был таким обычным среднестатистическим мальчишкой отец, которого уехал на заработки в Россию, когда мне было 10 лет.

Из детства два больших воспоминания. Первое, недопонимание отца, что я вроде ничего не делаю из школьных уроков дома, но при этом в школе я круглый отличник, и отец хочет разобраться с моими учителями почему так происходит.

Второе - в мой город возвращается сын моего классного руководителя, который побывал в Штатах по программе Flex. Его яркие рассказы о США, американской жизни и людях зарождают во мне американскую мечту и с тех пор, я делал все, чтобы идеально изучить язык и попасть в эту программу (кстати, так и не попал, хотя проходил до этапа собеседования несколько раз).

Хм… интересно получается, не попал в программу Flex, но при этом стал участником стольких программ в Соединенных Штатах, как так получилось? Почему эти неудачи тебя не демотивировали?

Для достижения своей цели, я делаю всё, не упуская ни одну возможность. Неудачи и ошибки ещё больше мотивируют меня достичь поставленных целей, извлечь из этого уроки. Конечно же, по началу я расстраиваюсь, но всегда нахожу в себе силы встать и стараться еще и еще во чтобы то ни стало. Думаю именно благодаря этому я стал 17-ти летним финалистом летней программы института имени Бенджамина Франклина и попал на 1 месяц в город Вашингтон. Самое яркое воспоминание, это то, что мне удалось посетить город мечты моего детства Нью-Йорк, штаб квартиру ООН и еще много других интересных мест в США.

Первые заработанные деньги?

Как бы и не напрашивалось из моего резюме, первые деньги я не заработал в какой-нибудь международной организации. Мои первые заработанные деньги - это мой тяжелый труд на стройке в 15 лет. За 38 дней я заработал примерно 380 сомони, счастья то было. Нет, это не было жизненной необходимостью, чтобы прокормить семью, например, я просто хотел подзаработать перед школой.

Фаррух, в интернете столько информации о тебе: ты и в числе организаторов различных Стартап уикендов, руководишь Ilmhona, работаешь в штаб-квартире Всемирного Банка, при этом находясь здесь. Так все же, чем ты сейчас занимаешься?

Да, действительно, может показаться что я везде и нигде одновременно, но на самом деле все просто: во Всемирном Банке я работаю консультантом из финансовых побуждений и опыта, а Ilmhona - это очень особенный проект для меня. Будучи в Оксфорде, мы изучали философию и там была тема: есть ли у человека моральные обязательства внести свой вклад в свою страну? Тогда я очень долго размышлял на эту тему. 

И сейчас я твердо убежден, что человек может считать себя по-настоящему успешным только если он приносит пользу обществу. Я долго думал, какой свой вклад я могу внести в развитие своей страны, и понятное дело - будущее за технологиями. 

Поэтому я и несколько моих единомышленников решили начать первые шаги в развитии этой сферы.

А можешь немного поподробнее рассказать про Ilmhona? Кто ее основал и зачем?

Начнем с предыстории. Когда-то я работал в Тель-Авиве в организации, которая связывает израильские стартапы с внешними инвесторами. Я работал в команде, задача которой заключалась в помощи Израилю в иммиграционной политике: как привлечь программистов в свою экономику. На тот момент в Израиле не хватало порядка 13 тысяч программистов, при том что численность населения Израиля схожа с нашей. Почему так? В Израиле очень сильно развит tech сектор. По стартап экосистеме страна входит в ТОП-5 мира. Очень многие топовые технологичные компании мира расположены именно в Тель-Авиве. Именно там я понял насколько сфера tech масштабна, какие она может принести большие бюджеты, рабочие места, при этом тебе не нужно наращивать производственные мощности и инвестировать большие деньги в производственную инфраструктуру.  И хочешь не хочешь в Таджикистан это тоже придет. Когда-то мы тоже уткнемся в острую нехватку программистов, да что уж там, мы уже в таком положении.

И звезды сошлись: мое стремление внести вклад в свою страну, мой опыт в стартап экосистеме в Израиле, мое знакомство с такими же заряженными людьми как я - и вот мы с Шухратом Шариповым и Фирдавсом Абдуназаровым решаем открыть курсы по программированию.

Конечно, было очень много сложностей на нашем пути, но мы это сделали. В нас поверили многие люди, мы нашли соратников в своем деле и сейчас Ilmhona на устах у всех, кто только начинает свой путь в программировании.

Круто! Действительно, сейчас вы у всех на слуху, и если мои знакомые спрашивают: “Мой ребенок заканчивает в школу и хочет выбрать tech-профессию. Куда ему пойти, чтоб подучиться?”, я всегда рекомендую ваши курсы. Но мне интересно, какое у вас видение по поводу Ilmhona на будущее? Будете ли вы масштабироваться?

Знаете, есть такое понятие как “BHAG”, дословно это Большая Волосатая Дерзкая Цель — долгосрочная (на срок от 10 до 25 лет) цель, основанная на базовых ценностях и вашем предназначении. 

BHAG | Week Plan

Да, мы хотим открыть наши курсы в каждом городе Таджикистана. Да, мы хотим, чтобы все больше молодежи выбирали tech-профессии. Но наш BHAG - это расширение до оффлайн или даже онлайн университета именно по направлению Tech, дизайн и тд. - только технические направления, где будут свои R&D центры (R&D - research and development) и финансовая часть, где будем привлекать различные инвестиции, для наращивания базы профессионалов и где будут создаваться новые инновационные продукты. И будет целая экосистема вокруг этого университета. Так и работают все технологически развитые страны - вся tech-экосистема создается вокруг университетов. Кремниевая Долина, к примеру, строилась вокруг Stanford University. В Израиле вокруг института Технион и тд.

Прошло уже 2 года с момента открытия Ilmhona. Как изменилась ситуация с момента открытия и поменялась ли вообще? 

Конечно, ситуация изменилась сильно за это время. Мы переехали в новый офис, у нас уже намного больше курсов и преподавателей. Наше имя знают все больше и больше людей. Мы смогли устроить своих лучших выпускников в топовые компании Таджикистана. В рамках Ilmhona проводится много интересных ивентов: Ilmhona Softskills, GDG Meetups, Startup Weekend и еще много всего интересного. Молодежь стремится к нам, чтобы хотя бы просто очутиться в такой мотивационной среде. И это нас, организаторов, очень радует.

Очень здорово слышать! Фаррух, у меня есть сын, вот слушаю я сейчас тебя и думаю как в своем сыне воспитать столько мотивации и стремления. Как ты таким стал?

Ха-ха, хороший вопрос. Наверное, больше всего сыграл фактор, что с самого детства я стремился быть первым, быть лучшим. В школе я был старостой, пытался всегда все делать лучше, занимал первые места на олимпиадах. Второе, это мои родители, которые всячески вкладывались в меня и мое образование, но больше всего, наверное, повлиял на меня именно сын моего классного руководителя - для меня, четвероклассника маленького провинциального городка это был настолько крутой success story, что я хотел тоже попасть в эту программу, эту страну и сделал все для этого.

Люди вообще живут примерами, и когда на глазах у ребенка самый яркий пример - это мигрант или чиновник, у которого крутой джип (пусть и ворованный), это и будет пределом мечтаний и стараний в будущем. 

Я считаю нам нужны новые примеры, новые ролевые модели, новые успешные истории. Люди не должны говорить своим сыновьям: “Сынок, вот вырастешь отправим тебя в Россию на заработки” или “Посмотри, на того прокурора/генерала/и тп., видишь какой он богатый, ты тоже стремись стать как он”.

Сфера ИТ и технологий - это самая перспективная, не требующая больших инвестиций область. Причем она универсальна как для мальчиков, так и для девочек. На сегодняшний день девушки просто разрывают все стереотипы, что ИТ - не женское дело. Родители должны понимать, что это именно то, что поможет их детям в будущем.

Золотые слова:) очень надеюсь твой пример и еще очень многих таких же как ты сподвигнет молодежь и их родителей поменять ракурс в сторону ИТ. А как ты считаешь, в рамках правительства, как можно донести до них пользу развития в сфере технологий и поддержки таких экосистем как наша?

Это самый сложный вопрос, конечно. Нужно просто взглянуть на примеры стран, которые развивают эту сферу семимильными шагами и зарабатывают за счет этого немалые бюджеты. Далеко не нужно ходить, давайте хотя бы взглянем на пример Кыргызстана:



В Кыргызстане полным ходом идет рост ИТ-компаний, которые работают на аутсорс. Правительство организовало более чем благоприятную среду в виде послабления налогов. Там постоянная “движуха”  в виде митапов, стартап уикендов, хакатонов. Люди все больше и больше стремятся попасть в эту сферу. В 2019 году общий объем выручки ИТ аутсорсинга ПВТ Кыргызстана составил почти 12.5 млн долларов. Стоит отметить, что там были заказчики и из Таджикистана.

Или пример Иннополиса в Казани. Резидентам предоставляются особые налоговые условия с низкими ставками по страховым взносам, налогу на прибыль, налогу на имущество, землю и транспорт. Как результат: бурный рост сферы ИТ в данном регионе.

Я очень надеюсь, эти примеры вдохновят и Таджикистан пойти по такому пути. На крайний случай, хотя бы не мешать, а эта сфера будет развиваться в любом случае.

Фаррух, спасибо тебе за такой вдохновляющий и интересный разговор. Ты действительно role model для многих наших соотечественников. Очень надеюсь ты сможешь воплотить в жизнь все свои планы и твой пример будет мотивировать новое поколение добиваться новых небывалых высот.

Рейтинг (3.75)

1175

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль