Графический дизайн и таджикские мотивы. Как молодые художники совмещают историю и современность

Графический дизайн и таджикские мотивы. Как молодые художники совмещают историю и современность

Мы собрали 5 молодых, активных и перспективных художников нашей страны. За их плечами институты и колледжи, многочисленные курсы и самообучение, а впереди большой путь по созданию графических работ. 

Как они создают шедевры на национальные темы, вспоминают известных личностей Таджикистана и разгадывают судьбу людей с помощью современных графических решений, в материале Limu Media.

В начале творческого пути

Айана Мухамадиева выпускница знаменитого не только в Республике Таджикистан, но и за его пределами Республиканского Художественного колледжа имени М.Олимова: “Многие известные художники и дизайнеры заканчивали именно этот колледж. Я сейчас учусь на факультете дизайна. На самом деле никогда не думала, что буду человеком искусства. 

На мой выбор повлияли частные занятия в детстве у преподавателя живописи. Дальше началась школа и обычная рутинная жизнь. Но свое увлечение детства я не оставила и продолжала рисовать в свободное время. По окончанию 9 класса мне в голову пришла мысль продолжить обучение в колледже”.

“В процессе обучения в колледже мне захотелось узнать что-то новое в свете современного искусства. Прочитав некоторые статьи о графическом дизайне, я поняла, что это очень интересно. Ведь выражение своих идей и ценностей через образы, изображения, шрифты – это большое искусство и интереснейшее современное направление”.

Со временем девушка стала создавать картины в графике, делая упор на национальные мотивы: “ Сложно говорить сейчас о планах. Они были большие, но пандемия внесла свои коррективы и в них тоже. Знаю только, что хочу продолжать работать в данном направлении и развиваться в графическом дизайне”.


“Сейчас у меня начальный этап моей творческой деятельности, я пишу те картины, которые в какой-то момент моей жизни вдохновляют. Другое дело, когда это касается графических работ. Их я создаю, видя какие-то идеи и представления чего-то нового и красивого”. 

Концепт-художник, который изображает судьбы

Амиру Кахори 24, он концепт-художник. Про его отца, Бахтиера Кахарова режиссера-мультипликатора мы писали в этой статье. Отец с самого детства направлял сына и давал советы по выбору будущей профессии: «Первыми моими работами были персонажи из Диснея, Марвела и ДС на доске нашего класса. 

Я любил срисовывать с журналов и книг. Часто останавливал кадры во время фильмов и срисовывал персонажей с разных ракурсов. Отец стал заказывать у меня картины. К примеру утром, когда уходил на работу, давал задания, я выполнял его, а вечером он, объяснял, где я мог бы сделать лучше и что исправить. После работы над ошибками, он платил мне из своего кармана честно заработанный гонорар. Я стал зарабатывать довольно неплохо с 10-ти лет. 

Это мотивировало меня и я решил, что моя жизнь и профессия будут связаны с творчеством. Затем я поступил в Академию Художеств Таджикистана и проучился 4 года. Мы изучали анатомию, живопись, рисунок. Там я приобрел фундамент».

В 2014 году Амир стал впервые рисовать в графике: «В то время я устроился на работу в компанию бренда одежды iamdifferent. Знаменит этот бренд был своими принтами по национальной тематике. Все нужно было делать в векторном формате. 

В то время я не знал, что это такое. Мой руководитель поставил передо мной условия: если за месяц ты освоишь графические редакторы и сможешь создавать креативные принты, то ты принят. В итоге ночами на пролет я сидел в Youtube и изучал бесплатные видеоуроки. Я освоил их за 2 недели”.

“Затем я увидел работы нашего очень крутого концепт-художника Джамы Джурабаева на платформе Devian Art, был вдохновлен его работами и написал ему. Он направил меня и дал очень дельные советы по реализации своих идей. 

Я поступил на онлайн курсы по Сoncept Art and Environment design. Мне приходилось вставать в 2 часа ночи и учиться, а утром ходить на работу. В итоге я спал по 3-4 часа. Но мне очень нравилось учиться. Горели глаза. Я каждый день учился новым скиллам и техникам рисования”.

“Мои дальнейшие планы – это постоянно развиваться в этом направлении, вдохновляясь разными фильмами, музыкой и художниками со всех стран мира. Век живи, век учись. 

Хочу поступить в какую-нибудь Академию по game-дизайну, работать в этом направлении с мастерами концепт-арта и получить знания и опыт. Любой человек может освоить это дело, сидя дома. Учиться и работать удаленно. Главное – дикое желание и одержимость этим делом”.

  

“Я рисую на разные темы, которые меня волнуют: философские темы, постапокалипсис, создаю портреты в национальном колорите. Когда я пишу картины или портрет, меня не волнует изобразить не фотографическую точность, а их бэкграунд. Стараюсь через образ передать судьбу, волнение”.

На один концепт уходит примерно 6-7 часов: “Иногда бывает и 2-3 дня, зависит от уровня сложности, количества объектов и уровня лени. Есть скетчи, которые я делаю за 5 минут и всегда работаю до того момента, когда уже не получается разумно думать и я устаю. Тогда мне нужно посидеть с друзьями и отвлечься. А после с новыми силами начать работу над проектом”.

В планах делиться знаниями по SMM и дизайну

Мижгоне 23 года, она графический дизайнер и SMM-менеджер: “На протяжении 5 лет занимаюсь графическим дизайном и дизайном интерьера. Еще увлекаюсь фотографией и обработкой. Дизайн непосредственно связан с визуализацией мыслей и фантазий. 

Но мало ее воплотить, необходимо еще правильно продвигать в сетях свое творение. Я и дизайнер, и SMM-специалист 2 в 1. Считаю, что такое сочетание дает лучшие результаты в работе”.

“Я выбрала специальность дизайнера потому, что с маленьких лет любила рисовать всё, что окружало меня. Мой дядя Карим Нажмиддинов является Художником Таджикистана и СССР, по рассказам моей матери, когда он приходил к нам в гости, я с радостью бежала к нему со своими рисунками. 

Он понял, что у меня есть огромный потенциал. Со школьных времен я любила рисовать, чертить, а также творить произведения искусства из бумаги, рисовала стенгазеты на мероприятиях. Они занимали первые места в номинации «Лучшая стенгазета» в школе”.

“Благодаря наставлением моего дяди, я поступила в Институт Изобразительного Искусства и Дизайна Таджикистана на факультет «дизайна» по специальности «дизайнер интерьера». Именно тогда я начала работать в графических программах, таких как: Corel Draw и PhotoShop. Посещала курсы по 3D-визуализации, создавала интерьеры, экстерьеры, изучила Illustrator. После института перестала рисовать на холсте, но бывают такие мысли: бросить все уехать на море, и рисовать на холсте. Обожаю работы великих художников таких как:

Дали, Пикасо, Ван Гог и Кало. Сама люблю рисовать природу, делать скетчи по интерьеру, создавать логотипы”.

“Думаю, что каждый дизайнер должен быть стрессоустойчив и принимать любую критику, а также находить быстрые решения! Но дизайнер – не робот, у него есть свое мнение, он видит наперед, как будет лучше для заказчика. Дизайнер – это волшебник. 

Он существует для того, чтобы решались какие-то креативные задачи и реализовались проекты, он делает наш мир лучше и красивее!”

“Планирую начать свой проект по SMM и дизайну. Набрать команду, делиться знаниями, опытом в работе. Также хочу обучиться на видеомейкера и изучать сферу HR”.

Любовь к Душанбе через иллюстрации

Диане Паноевой всего 20, недавно она завершила обучение в МГУ, а также является выпускницей курса Графического Дизайна.

“В детстве увлекалась рисованием и живописью, в какой-то период даже посещала художественный кружок. Однако, серьезно этим не занималась. После прохождения курса по графике в Ilmhona, данное искусство открылось мне в другом свете и очень меня заинтересовало. На курсах мы разрабатывали проект брендинга города. У меня появилось желание выражать свою любовь к Душанбе посредством иллюстраций в национальной тематике”. 

“На данный момент изучаю разнообразные туториалы онлайн, и хочу записаться на продвинутый курс по дизайну”. 

“Экспериментирую и пробую различные техники, текстуры и палитры. Мне очень импонируют мягкие и теплые иллюстрации из детских сказок”.

Дипломат в искусстве 

“Меня зовут Фарангис, я мама одного прекрасного и веселого мальчика. И мне 27 лет недавно исполнилось. Рисую с малых лет, папа привил любовь именно к этому искусству, сам рисовал, хоть непрофессионально, но очень красиво. 

С детства увлекаюсь граффити, фотографированием, это мои хобби. Время от времени рисую и фотографирую, и довольно-таки неплохо, думаю”. 

“По профессии я дипломат, будучи в декрете, хотелось чему-то новому научиться. Всегда мечтала профессионально уметь редактировать фотографии, не используя инстаграмные фильтры, а также научиться рисовать героев фильма "Аватар" с помощью всяких гаджетов. 

Плюс навыки графического дизайна сейчас везде нужны, актуальна также визуализиция информации. Таким образом, будучи в декрете, с февраля месяца 2020 года я начала ходить на курсы графического дизайна в Ilmhona”.

“Спустя три месяца, я уверенно владею данными программными приложениями: Adobe Photoshop и Illustrator. Сейчас хочу научиться работать на ProCreate. Нашла несколько онлайн курсов, осталось только купить iPad и кисть”. 

“Сначала я повторяла работы дизайнеров, которые мне импонировали. Наш преподаватель знакомил с разными сайтами, где мы можем черпать вдохновение. Сейчас в основном, рисую используя технику "Low poly", и также рисую простые иллюстрации в стиле Малики Фавре. Иногда рисую таджикские орнаменты”. 

Рейтинг (3.3)

630

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль