И в горе, и в радости: жены российских военных о любви и Таджикистане

И в горе, и в радости: жены российских военных о любви и Таджикистане

Продолжение материала про “жен декабристов” – девушек, которые оказались в нашей стране вслед за мужьями-военными. Катерина уже была героиней нашего интервью, а теперь рассказала нам о знакомстве со своим избранником и о том, как и почему оказалась в Таджикистане. Вторая история про Евгению, которая живет в Душанбе вот уже 8 лет, накопив за это время массу впечатлений и воспоминаний

История Катерины

“С будущим мужем мы жили с самого детства в одном подъезде. У каждого были свои компании и интересы. Открыли глаза друг на друга, когда мне уже было 17 лет и я вдруг для него выросла. Сейчас мне 32. Все эти годы мы рядом, если не физически, то морально. 3 года до свадьбы у нас были отношения на расстоянии: сначала он был в армии, а потом учился в другом городе. Сотовые телефоны только набирали свою популярность, поэтому мы еще застали век писем от руки и междугородних звонков по стационарному телефону”.

Пустынные горы, жара, верблюды

“Хоть его работа и подразумевает многочисленные переезды, выходя замуж, я думала, что нас это не коснется и мы всегда будем жить в одном городе. Наивная. Переезд в другую страну я никогда не рассматривала и не думала об этом. Эта новость была для меня как гром среди ясного неба. Неделя слез и переживаний, поиска хоть какой-нибудь информации. В итоге я, как жена декабриста, быстро отключила эмоции и включила холодный рассудок, начав собирать чемоданы и коробки. Никогда не допускала мысли, чтобы не ехать с мужем, хотя, как оказалось, среди многих подобных семей это распространенное явление. Мы сразу решили, что наша семья должна быть вместе всегда – и в радости и в трудностях, это нас лишь укрепит.

При слове "Таджикистан" нам обоим приходила на ум такая картинка: пустынные горы, жара, верблюды, старцы в халатах и с длинными бородами. Каково же было наше удивление, когда мы увидели здесь настоящую полноценную жизнь со своими национальными особенностями и традициями. Кстати, верблюда здесь я увидела лишь спустя 5 лет”.

Душанбе стал моим домом

“Нашу семью мы не сильно удивили новостью о переезде. Конечно, больше расстроились именно родители, так как для них мы становились все дальше и недоступнее. Сейчас это остается сложным моментом, в отпуск домой мы летаем раз в год, внуки растут отдельно от бабушек, родители не молодеют, хочется радовать своим присутствием их чаще. По возможности, они прилетают тоже сюда.

Так вот мы живем здесь уже 5 лет. Здесь выросли наши дети, появились новые друзья, новые увлечения в виде горных поездок и походов, скалолазания. Мы очень привыкли к местному климату, к теплу круглый год, к колориту и фауне. Я занимаюсь фотографией, и здесь это увлечение превратилось в полноценную работу и набрало свои обороты”.

“По своей натуре мы с мужем не сидим на месте. Вместе с детьми нам удалось объехать множество прекрасных уголков этой страны, познакомиться со многими интересными людьми и побывать у них в гостях. Мы стали намного ближе к местному населению. Хотя до сих пор остаются моменты, которые сложно понять и принять. Но, думаю, это все разница в менталитете и мышлении, которое формируется не за одну сотню лет и не одним поколением. Со своей стороны, я очень уважаю эту страну, я всегда стараюсь помнить, что мы здесь все-таки гости, хотя я за эти 5 лет стала считать Душанбе своим домом”.

“Я рада, что благодаря деятельности моего супруга нам удалось провести здесь определенный отрезок жизни. Ведь эта жизнь навсегда поменяла мое представление об этой стране и ее культуре в лучшую сторону, а с помощью своей работы я смогла донести это и для сотни других людей”.

История Евгении

Евгения Кирова всю сознательную жизнь прожила в военном городке: “Но выйти замуж за военного не мечтала. После долгого отсутствия в поселке я приехала, решила встретиться с друзьями. Мы с девочками пошли в кафе и к нам подошли два парня. Как-то странно шутили, смеялись, и один из них предложил угостить меня  вином. После того, как я ему сказала, что не пью, он взял мой стакан, убедился, что там сок, и ушел. Когда собрались домой, его друг пошел нас провожать и, естественно, мой будущий муж тоже. Возле дома он попросил у меня мой номер телефона, я ему отказала, сказав что у нас ничего не получится. Он посмотрел на меня очень внимательно и сказал: «У нас еще будут дети». Дальше началось общение в социальных сетях, телефонные звонки, редкие встречи, и я поняла, что это именно тот человек, которого я ждала всю жизнь”. 

Были сомнения

Больше времени будущий муж Евгении проводил в командировках, на соревнованиях, на учебе: “Поэтому встречи были недолгими, но долгожданными и самыми счастливыми. Наши отношения развивались на расстоянии. Спустя полгода мы начали жить вместе. Я знала, что его могут перевести, но что так далеко – даже не предполагала. Он уехал на очередные сборы, это был апрель 2012 года. Звонит мне в перерывах между боями и говорит, что пришла телеграмма и нас переводят в Таджикистан. Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. За эти пару часов, пока он мне не перезвонил, я столько всего перечитала в интернете, что мне не хотелось в это верить. Не успел вернуться с одной командировки, его тут же отправили в другую, а затем на учебу сроком 4 месяца. Вернулся с командировки он 31 декабря, а уже 17 января 2013 года улетел Таджикистан. Сомнения у меня были однозначно. Во-первых далеко, во-вторых рядом не будет родных, в-третьих чужая страна, где мало что развито”. 

“Как? Что? Почему? Ответа в интернете я не нашла. Посмотрела много фотографий гор и красивых девушек в национальных платьях. Да и муж в телефонных разговорах рассказывал, что здесь ходят во всем национальном. Как потом выяснилось, он дальше Гипрозема никуда не выезжал. Мы прилетели ночью. По дороге из аэропорта я рыдала всю дорогу, а когда заехали на Гипрозем... чуть с ума не сошла. Первое время было очень тяжело. Я часто плакала ночами, звонила родным и понимала, что они настолько далеко от меня, что я не могу их обнять, когда мне захочется. Они меня успокаивали тем, что сама выбрала такую жизнь, сама вышла за военного. Спустя совсем немного времени, мы с сыном начали выезжать одни и гулять в городе. Изучали, смотрели, и нам стало нравиться”.

“В Душанбе мы почти восемь лет, младший сын родился тут. К культуре Таджикистана привыкали очень трудно. Все-таки другая страна, да и люди разные. Очень было интересно все, начиная от свадеб, заканчивая праздником Навруз. Побывали в гостях у местных. Очень добрые, отзывчивые люди, от которых голодными не уйдешь. Больше всего в Таджикистане мне нравится его природа, величие гор, спокойствие и умиротворенность, которые чувствуешь, выезжая за город. А еще климат: нет долгих переходов между временами года, теплая осень. С каждым годом город становится красивее и появляется что-то новое. Друзей я тут нашла мало, их можно пересчитать по пальцам, но они настоящие, те, кто останутся в сердце навсегда, кого никогда не забудешь. 

Когда нас переведут, я буду с теплотой в сердце вспоминать Душанбе и то время, которое мы здесь провели. Все плохие моменты, которые когда-либо встречались в этой стране, не сравнятся с тем, сколько всего светлого и доброго я приобрела тут”.


Рейтинг (3.3)

333

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль