Как Азизджон Азими создал центр по изучению искусственного интеллекта в Худжанде

Как Азизджон Азими создал центр по изучению искусственного интеллекта в Худжанде

Первый в Центральной Азии центр по изучению искусственного ителлекта TajRupt.AI, который был создан в Таджикистане, в этом году стал финалистом Google AI Impact Challenge и выиграл международный грант от Science, Technology & Innovation Fund.

Его основатель Азизджон Азими рассказал о себе и своём проекте Лиму Медиа.

на главную444.jpg

Когда Азизджону было всего девять лет, он уже учился в седьмом классе таджикско-турецкого лицея в Худжанде (ныне - лицей для одарённых детей). В 11 лет Азизджон поехал представлять Таджикистан на международной олимпиаде I-SWEEEP в американский город Хьюстон.

- Потом меня пригласили на учёбу в Нью-Йорк – в частную школу Рази. Я окончил её в 2012-ом году с почётной грамотой от президента Обамы за академическое отличие. В 15 лет поступил на факультет отличников Университета Хофстры с президентской стипендией и после года обучения со специализацией в теории экономического развития перевёлся в Нью-Йоркский Университет (NYU). Потом был Гарвард. Кстати, так получилось, что я узнал о своём поступлении 8 марта - сделал подарок маме.

12.jpg

- Как появилась идея создания TajRupt?

- Работая вместе с коллегами из NYU, я создал TajRupt – общественную организацию в сфере гражданского образования в Таджикистане. Наша миссия состоит в борьбе с экстремизмом и радикализмом среди молодёжи путём продвижения внеклассовых занятий, диалога и дискуссий, а также курсов английского языка через работу бесплатных Центров Общественных Ресурсов. Tajrupt — внеклассный ресурсный центр, в котором участники обсуждают такие темы, как гендерное равенство, свободные СМИ и предпринимательство. Мы проводим и серию семинаров про то, как поступить в вузы США. К сожалению, подавляющее большинство учащихся в нашем регионе не знают про Common Application - единую систему подачи документов на поступление на бакалавриат.

3.jpg

- На каком языке проходит обучение?


- Для стимулирования интереса студентов, мы решили сделать английский язык основным языком общения. При зачислении студентов стали привлекать больше учеников из малообеспеченных семей, хотя это означало, что у учеников, начинающих обучение в TajRupt, относительно низкий уровень знания английского языка.

Проект стал развиваться. Вскоре на его базе была запущена лаборатория по изучению искусственного интеллекта. Тот факт, что я попал в список Форбс «30 до 30» в категории молодых социальных предпринимателей Азии, которые занимаются инновационными некоммерческими проектами, доказывает успешность модели деятельности TajRupt. Плюс, для меня было вдвойне отрадно, что я стал первым представителем Таджикистана в этом списке.

55901923_2098902400204966_7906572464476389376_o-1-1500x1000.jpg

Так как я уже учился в Гарварде, я проводил онлайн-лекции по субботним вечерам – то есть воскресным утрам в Таджикистане. Иногда, я приглашал гостей во время дополнительных лекций по четвергам. Например, в качестве спикера однажды выступил мой сокурсник по Гарварду Джереми Стриклэнд, который раньше работал в компании Google.

8.jpeg

Как попасть в проект TajRupt


- На базе TajRupt вы открыли лабораторию по изучению искусственного интеллекта. Расскажите о ней подробнее.

- После реализации нескольких итераций учебной программы TajRupt мы поняли, что существует значительная демографическая группа молодежи, увлеченная сферой науки, техники, инженерии и математики (STEM). Талантливые ученики STEM приобретают сильные теоретические навыки в средних школах, которые практически не применяются на практике.

В мае этого года наша команда провела открытую презентацию, на которой были и гости из США. На этот раз, мы исследовали вопрос как искусственный интеллект (AI) может повлиять на экономику Таджикистана в будущем, и порекомендовали развитие AI для получения конкурентного преимущества в экономике будущего. Так мы решили открыть исследовательский центр для изучения AI в Центральной Азии.

10.jpg

TajRupt выиграл глобальный грант от Фонда науки, технологий и инноваций (STIF) Исламского банка развития для создания TajRupt.AI.

Наш анализ показал множество проблем, которые могут быть преобразованы в возможности для обеспечения конкурентного преимущества Таджикистана в век технологий. Сегодня школьник в Таджикистане с наличием способностей в STEM, скорее всего, сосредоточится на теории, а не на практике в средней школе, и будет иметь ограниченные возможности для прикладных исследований в университете. Кроме того, он столкнется с нехваткой работы на рынке труда в будущем. Эти три области стали опорными пунктами TajRupt.AI – первого в Центральной Азии исследовательского центра искусственного интеллекта.

Сейчас центр предлагает доступ к учебным программам по машинному обучению на основе Google ML, 15 двухмониторным рабочим станциям, офис-пространству в рамках инкубатора, дополнительным ресурсам – от курсов английского до финансирования исследовательских проектов.

73323908_2516910138404188_2297023869396975616_o.jpg

 - Кто может проходить обучение в TajRupt.AI?


- Участниками TajRupt.AI могут стать учащиеся школ, студенты вузов, магистранты и докторанты, а также начинающие профессионалы. Основная суть Инкубатора Инноваций заключается в том, что мы смогли объединить студентов из разных уголков Таджикистана посредством интернета. В нашей группе были студенты из Душанбе, Худжанда и нескольких районов республики.

Обучение построено по следующей схеме:

Теоретическое обучение. Старшеклассники и студенты, талантливые в областях STEM, получат образовательную подготовку по информатике во внешкольном формате, аналогичном учебному плану TajRupt. Студенты с опытом работы в области компьютерных наук будут обучены основам искусственного интеллекта и науке о данных.

Прикладные исследования. Студенты университетов – как на уровне бакалавриата, так и на уровне магистратуры по специальности компьютерные науки смогут проводить специализированные исследования по применению ИИ в социальных секторах, таких как образование и здравоохранение. Инструменты машинного обучения и глубокого обучения будут иметь приоритет в процессе прикладных исследований.

75462446_2516907741737761_1989294629484232704_o.jpg

Отмена регулирования телекоммуникационной отрасли является абсолютной необходимостью

- Какова глобальная цель лаборатории?


- В своем видении TajRupt как пионера технологической индустрии в Таджикистане мы ссылаемся на Украину в качестве основного примера. Страна с номинальным ВВП в 112 миллиардов долларов в 2017 году оценила экспорт ИТ в 3,6 миллиарда долларов – ошеломляющая доля. Первоначально Украина стала привлекательным местом для аутсорсинга ИТ-услуг во всем мире благодаря низким ценам по сравнению с другими направлениями.

Растущий спрос на украинские ИТ-услуги естественным образом увеличивал стоимость этих услуг на протяжении многих лет, что создает потенциальное ценовое преимущество для соседних стран, таких как Таджикистан, поскольку наша ИТ-индустрия, в настоящее время, находится на самой ранней стадии своего существования. Таджикистан может стать региональным центром ИТ-услуг и конкурировать в глобальном масштабе на базе преимущества в относительной стоимости.

80989758_2589165564511978_8459860463763587072_o.jpg

- Что поможет достичь вашей цели?


- Отмена чрезмерного регулирования телекоммуникационной отрасли является абсолютной необходимостью, если мы хотим содействовать созданию технологической отрасли в Таджикистане. Снижение стоимости доступа к интернету является естественным прогрессом в направлении увеличения проникновения интернета. Именно это и произошло в соседних странах – Казахстане и Кыргызстане, которые вошли в число стран с самыми низкими тарифами доступа в Интернет во всем мире.

- Как часто вы бываете дома, в Таджикистане, и как проводите время?

- Уже практически 10 лет как я живу в Америке. Я стараюсь как минимум 2 раза в год бывать дома. Особенно я был рад, когда мне удалось находиться в Таджикистане почти полгода, когда мы запускали проект TajRupt.  

45657557_2304314022973779_7525713391940272128_o-2-768x506.jpg

- Чем вы занимаетесь в свободное время, есть ли у вас хобби?


- Я очень люблю современное искусство, поэтому когда появляется свободное время, я стараюсь ходить в разные музеи. Кроме того, я очень люблю футбол.

У меня есть опыт в битбоксинге –  искусстве ритмичного имитирования звуков. Также, я являюсь болельщиком клуба Реал Мадрид и сборной Португалии по футболу. Люблю путешествовать. К большому сожалению, времени на это практически нет. Я побывал в десятках стран и больше всего эмоций у меня возникли в Канаде и ОАЭ.

- Чтобы вы посоветовали молодежи в Таджикистане?


- Я считаю, что главной глобальной проблемой молодёжи является нерациональное использование времени, проводимого в интернете. В нашем регионе на плечах молодёжи в плане развития лежит чуть больше ответственности, так как все мы живем в развивающихся странах. Молодость имеет ключевое значение на ход всей дальнейшей жизни. То, что мы делаем до лет 25 в плане учёбы и профессиональной деятельности формирует последующие результаты нашей жизни. У молодёжи нет времени, чтобы проводить его нецелесообразно. Важно уже сейчас понимать, чем вы хотите заняться в будущем и делать первые шаги на этом пути.

80051018_2582863981808803_2152772114246008832_o.jpg

После того, как я поднял Факел, как самый молодой выпускник NYU на стадионе Янки, ко мне поступили тысячи добрых пожеланий от соотечественников со всех частей земного шара. Я был безмерно рад и горд за свою нацию, простых людей, которые радовались за успехи соотечественника, как за свои. Я остаюсь гражданином Таджикистана и осознаю свою ответственность перед молодёжью внутри нашей страны, у которой не было тех возможностей и стипендии, которые были предоставлены мне во время учёбы и работы в США.

 

Рейтинг (3.66)

1903

Больше интересного

Что
почитать

1

"Противостояние" - Произведение повествует о пандемии супергриппа, убивающей практически всё население мира.

Что
посмотреть

4

"Носители" - Смертельный вирус распространился по всему миру, убив почти всех. Герои направляются к месту, где планируют переждать, пока вирус не вымрет.

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль