Как бороться с унижением и насилием? Проект «Не молчи» помогает девушкам из Душанбе

Как бороться с унижением и насилием? Проект «Не молчи» помогает девушкам из Душанбе

Шухрат Шадманов занимается IT-технологиями и вот уже который год работает над проектом «Не молчи», созданным для борьбы с насилием по отношению к женщинам. 

В проекте участвуют и другие страны Центральной Азии. Харассмент, абьюзинг, булинг и реальные примеры наказания виновных.

Идея создания возникла еще в конце 2016 года, когда в таджикских СМИ и пабликах девушки начали жаловаться на бескультурье на улицах города и тиранию со стороны некоторых мужчин.

В разных изданиях публиковались подобные истории, были даже дела, дошедшие до зала суда. Несмотря на громкий резонанс, большинство считало небезопасным раскрывать свою тайну и боялось за сохранность анонимности.

«Тогда, изучив опыт Ташкента, Алматы, Астаны, я решил создать и у нас платформу для анонимных обращений, где жертвы не только смогли бы делиться своими историями, не боясь раскрытия данных, но и получали бы поддержку и уверенность в том, что виновников задержат и накажут», – говорит Шухрат об идее проекта.

А уже в 2018 году неравнодушные из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана подписали меморандум о создании единого проекта «Не Молчи» с общей целью искоренения насилия во всех странах Центральной Азии. Позже к нему присоединились Украина, Эстония и Дагестан. 

НеМолчи.TJ является информационным медиа-проектом, призванным бороться против насилия во всех его проявлениях. 

Основная цель – борьба с домашним насилием посредством освещения этой темы. А также создание моста между жертвами, желающими остаться анонимными, и правоохранительными органами. 

Проект призван бороться и с другими видами насилия в обществе: абьюзинг, харассмент, булинг посредством публикаций.

«Моя роль в данном проекте – это связь с общественностью, сбор и анализ публикуемого материала, связь с правоохранительными органами с целью сотрудничества в борьбе за искоренения насилия».

Чаще всего сами жертвы и очевидцы насилия связываются с проектом и пишут в мессенджер: «Дальше уже мы задаем вопросы для полноты картины и с их согласия готовим материал для публикации на официальной странице в Facebook». 

Среди подписчиков есть высококвалифицированные специалисты в области психологии и юриспруденции. У проекта есть связи с сотрудниками центра поддержки жертв домашнего насилия: «Специалисты по мере необходимости просят контакты жертвы, или оставляют свои».

Но так было не всегда. Два года назад женщины боялись, не доверяли, да и просто не знали о существовании такой страницы. Все улучшилось после публикации одного случая харассмента, где водитель автомашины марки «Лада» неподобающе повел себя по отношению к девушке по имени Фарангис.

«Она написала пост, мы опубликовали его, связались с правоохранительными органами. Ровно через 12 часов виновник был задержан, а после предстал перед судом». 

Появилась публикация с фотографией виновного, занятого санитарной работой на участке отделения ОВД. В этом и последующих делах немалую роль сыграл сотрудник департамента МВД по городу Душанбе Мухсинджон Мухаммади. 

Сейчас за неделю в мессенджер поступает от 5 до 8 обращений: «Жертвы, обращаясь к нам, надеются кроме моральной, еще и на материальную поддержку». 

Поэтому, особо остро стоит вопрос сотрудничества с международными гуманитарными организациями и фондами: «С учетом пяти успешных кейсов с привлечением ответственности, о нас заговорили в соцсетях».

Шухрат считает, что публикации в СМИ помогут обратить внимание на проект международным организациям в плане сотрудничества и поддержки жертв.

Реальные случаи наказания действительно меняют ситуацию. Свидетельством этому является случай, когда модератор страницы услышал разговор в маршрутном такси о проекте. Суть разговора была в том, что парни боятся наказания и из-за этого не пристают к девушкам. 

Шухрат считает, что постепенно нужно менять мышление людей: «Таджикский народ славится тем, что мы придерживаемся моральных, духовных и человеческих ценностей. Нужно соответствовать этим представлениям. Это и есть первостепенная задача проекта».

«В комментариях люди подтвердили, что случаи приставаний, харассмента и абьюзинга на улицах сократились в разы. И все благодаря тому, что мы придавали широкой огласке запечатленные моменты. Выкладывали фотографии, номера машин. Парни боятся не только быть наказанными, но и урона репутации». 

Приведем несколько примеров: «Однажды нам написала девушка, у которой была видеозапись длительностью в 10 секунд. Видео ей передал ее знакомый, который стал очевидцем происшествия».

На этом видео видно как парень кидается на двух девушек в такси и наносит им побои ногами и руками: «Это было первым нашим делом, которое мы раскрыли в сотрудничестве с департаментом МВД по городу Душанбе. 

Ровно через день мы опубликовали фотографии задержанного с описанием деталей происшествия. Стало ясно – неважно где и каким образом нарушают ваши права, сделайте снимок или просто запомните приметы нарушителя, сообщите их в ближайшем ОВД или нам анонимно. 

Гарантия задержания и привлечения к ответственности составляет 80 процентов из 100». 

Уже в этом году проект может похвастаться положительно решенным случаем

Девушка с детьми переходила пешеходный переход. Но тут появляется машина, и, не сбавляя скорости, проезжает на красный свет. Водитель останавливается и начинает угрожать расправой всем пешеходам. 

Девушка успела сфотографировать и его, и машину с номерами: «Мы передали информацию органам правопорядка. Через день парень был задержан. Суд вынес приговор и обязал виновного оплатить штраф».

Пока география деятельности ограничивается только столицей, но в планы входит охват и других крупных городов страны. Люди, далекие от этой проблемы, считают, что вопрос всех форм насилия не так сильно стоит в нашем обществе.

Но стоит прислушаться к рассказам женщин и сразу становится ясно, что в Таджикистане эта проблема достаточно серьезная.

«Я осознал, насколько сложно в наше время оберегать наших сестер, жен, дочерей от этой напасти. Если не каждая первая, то уж точно каждая вторая девушка в нашей стране сталкивалась или сталкивается с различными формами насилия на улице, на работе, в школе, в университете. Этот факт изменил мое представление о нашем обществе». 

Шухрат советует всем женщинам не молчать: «Самая большая ошибка в случае домашнего насилия – это мысль о том, что он всего лишь сорвался, но любит и больше руку не поднимет. И после каждого повторного случая женщины продолжают оправдывать мужей. 

Но нужно прекратить насилие в самом начале. Хуже покалеченной жизни в постоянном угнетении и побоях не может быть ничего. Ваше здоровье и здоровье ваших детей ценнее любых трудностей. Нельзя бояться и нельзя молчать. 

Из немаловажного – стоит воспитывать настоящих мужчин еще с пеленок. Пусть каждая будущая мама почувствует ответственность не только за своего ребенка, но и за чужих дочерей, сестёр и мам».

Борьба с домашним насилием в глобальном плане включает в себя широкий спектр поэтапных мер и мероприятий. Это гиперчувствительная тема для нашего менталитета и общества в целом. 

Нужно разработать дошкольную, школьную и социальные программы работы с населением. Нужно включить в образовательные программы специальную дисциплину. Важно отнестись к теме домашнего насилия со всей серьезностью на государственном уровне. Пора! 

Нужно приглашать специалистов в школы и другие учебные заведения, начать работать с детьми и взрастить в них уважения друг к другу. Родителям нужно начать вести беседы с детьми о семейных и человеческих ценностях, о гуманизме и взаимоподдержке. 

«Я, в свою очередь, готов принять участие как в разработке подобных программ, так и в их реализации, при поддержке ответственных органов и организаций», – резюмирует Шухрат.


Рейтинг (3.44)

467

Больше интересного

Что
почитать

1

"Молчание ягнят" - роман Томаса Харриса, опубликованный в 1988 году. Входит в американскую версию "100 лучших детективных романов всех времен"

Что
посмотреть

4

"Ганнибал" - сериал, рассказывающий историю одаренного профайлера, который вместе с ФБР разыскивает серийного убийцу

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль