Как курсы по чеканке изменили жизнь людей, имеющих судимость в Таджикистане

Как курсы по чеканке изменили жизнь людей, имеющих судимость в Таджикистане

За сварочным аппаратом стоит высокий человек в оранжевом горнолыжном костюме, на голове платок, нижняя часть лица закрыта горловиной свитера. На этом фоне сильно выделяются глаза, слегка прищуренные и впалые.  Как оказалось позже — это Зулайхо, ей 43. Чеканкой занимается 6 месяцев, срок небольшой, но научиться успела многому. 

- Я девушка из кишлака. Родилась и выросла там, всю жизнь занималась тяжелым физическим трудом. Замуж вышла рано, через месяцев 11 мой муж погиб - авария. У меня маленький ребенок, нужно было чем-то зарабатывать на жизнь. Так как образования не было, папа взял меня работать к себе, помогала ему и братьям делать ремонтные работы, шпаклевала, обои клеила. Кто-то скажет это не женское дело, а мне нравилось. Мужская работа больше по мне. Вот, чеканка, например, тоже дело не женское, тут и сварку нужно уметь делать и вырезать правильно, с металлом работать. Рада, что попала сюда. 

О возможности обучиться чеканному ремеслу и ковке Зулайхо узнала случайно. Долгое время женщина была без работы, жила на съемной квартире, платить за нее было не чем. Сотрудники центра занятости посоветовали обратиться к Шерзамону Латипову, организатору данных курсов. 

Я состояла на учете в данном центре, так как имею судимость. Так получилось, что после смерти папы в нашей семье начались скандалы, невестки не хотели видеть меня в общем доме. Мой сын также был для них обузой. Мне пришлось отдать его в интернат. Они все равно продолжали искать повод, чтобы выселить меня. Подставили. Так я получила срок. 3 года и 4 месяца провела в тюрьме, сложно вспоминать это время. После выхода на свободу не смогла найти работу. 

Никто не хотел меня брать. Даже уборщицей не могла устроиться. А эти курсы стали спасением. 

Открыть курсы для людей, имеющих судимость, Шерзамон Латипов решил после проведения небольшого анализа. 

- "По профессии я скульптор, закончил академию Строганова и вернулся в Таджикистан. Захотелось заниматься этим здесь, у себя на родине. Также важно было собрать свою команду, а для этого нужно сначала обучить людей. 

С детьми я пробовал заниматься, со студентами тоже. Они часто бросали на полпути. Работая с разными людьми, я понял, кто именно зациклен на работе, хочет работать - либо такие как я, творческие, либо те, у кого больше нет вариантов. Получается, что они хорошие ученики.


Целевая аудитория выбрана, проект написан, осталось найти того, кто сможет поддержать эту идею. Покрыть все расходы самостоятельно молодому человеку было не по карману. 

Мои знакомые, из сферы искусства, посоветовали мне обратиться в Институт «Открытое Общество» Фонд Содействия в Таджикистане, у них на тот момент был объявлен конкурс на поддержку социальных проектов. Написал им, объяснил всё, рассказал о целях, они поддержали, выделили необходимые финансы. Так я смог снять свой цех. 

Следующий шаг - обращение в центр занятости. Именно они направляли людей. Вначале приходили мужчины, уточняли детали и уходили. 

Парни приходят, смотрят и  говорят: «Не, мы не хотим этим заниматься». Да и условий не было. Они идут «таксуют» или еще что-то. А женщины пришли, посмотрели и остались. Говорят, больше возможностей нет. И у них получается. Вначале я сомневался, конечно. Акцент был на мужчин, потому что работа такая, сложная, в грязи и холоде. А сейчас, мне кажется, можно очень хорошо развиваться работая и помогая женщинам. Они по силе мужчинам не уступают, гораздо внимательнее. Парень может сказать да-да понял, а на самом деле не понял ничего". 


Обучение длилось 6 месяцев, подготовка 3. За это время ученики ознакомились с азами чеканки, техникой безопасности и прошли лекции об искусстве. По словам Шерзамона, очень важно привить любовь к этому делу, так раскроется талант. 

"С каждым учеником работаю индивидуально, наблюдая, что получается лучше, на то и делаем акцент. У Зулайхо, например, хорошо получается делать сварку. Она может долгие часы проводить за этим делом. У Шахло, другой ученицы, лучше получается делать украшения и посуду. 

Шахло также имеет судимость. По ее словам, ей повезло больше, чем Зулайхо и многим другим женщинам, вышедшим из тюрьмы, потому что семья не отвернулась – родные поддерживают и помогают в этот сложный период. 


Моя жизнь разделилась на до и после тюрьмы. Раньше я работала на высокой должности, была окружена подругами, все хотели сотрудничать со мной, а что теперь? Теперь при виде меня они отворачиваются. 2 моих диплома лежат без дела. На работу никто не брал. И только моя мама и мои родственники сказали мне – ничего, начнем все сначала. До того, как прийти сюда, я никогда не держала молоток в руках – теперь, смотрите как профессионально с ним справляюсь (смеется).

Это сейчас все дается легко, признается Шахло, первые 2 месяца женщина постоянно плакала – было тяжело и ничего не получалось. 

До этого ни разу ничего подобного не делала. Сомневалась, получится ли у меня. Обучалась 6 месяцев. 3 месяца было страшно, многое испортила. Сейчас страха нет, есть желание. Начала делать украшения, это мне очень нравится. Скоро наш проект закончится, я бы хотела, чтобы нас не оставляли без работы. Мы получили свое наказание. У многих из нас семьи, и нам нужно их кормить. Хоть какую-то работу. Мы нуждаемся в ней. Не знаю, что будет дальше. 

В Таджикистане функционируют организации по защите и продвижению прав людей, имеющих судимость. 

ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» работает в этом направлении с 2014 года. Получить правовую и социальную помощь можно в головном офисе в Душанбе и в филиалах: г. Бохтар, г. Худжанд и г. Хорог. 

С января по декабрь 2019 года в приемные БПЧ обратилось 491 человек, из них, мужчин: 351 (71 %), женщин: 143 (29 %). Всего оказано 1034 консультаций.

Как сообщила директор ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Наргис Зокирова, после освобождения бывшие осужденные сталкиваются со множеством проблем – от жилищных до вопросов трудоустройства. Однако проблема, связанная с трудоустройством, является наиболее острой. 

В большинстве случаев освободившиеся лица получают отказ в получении работы после того, как работодатель узнает об их судимости. Хотелось бы подчеркнуть, что люди, имеющие судимость не обязаны предоставлять информацию о факте своего осуждения. 


Факт отбывания наказания не является основанием для ущемления прав и законных интересов как самого бывшего осужденного лица, так и его близких родственников (статья 210 Кодекса исполнения уголовных наказаний РТ). 

Согласно Трудовому кодексу РТ справку о наличии или отсутствии судимости работодатель может затребовать по необходимости, только в том случае, когда работа предполагает отсутствие судимости, и это является требованием закона (например, работа в правоохранительных органах, на государственной службе).

Однако, на практике освободившиеся лица не обращаются в суд с жалобами на работодателей, так как либо не верят в эффективность обращения в суд, либо не хотят вновь сталкиваться с системой правосудия.

Для поиска работы и регистрации в качестве безработного необходимо обратиться по месту постоянного жительства в государственный орган занятости населения – Агентство труда и занятости населения.


Работа на сегодня закончена, напоследок, за чашкой горячего чая, Зулайхо признается, что очень скучает по своему сыну. Она не может забрать его домой на выходные уже третью неделю – денег нет. 

“Я хотела бы своим честным трудом зарабатывать себе на жизнь. Мой папа был «усто», буду продолжать его дело. Хочу купить маленькую землю и построить своему сыну дом. Он у меня такой молодец, знает русский, учиться любит, в будущем хочет стать врачом. Говорит: «Мамочка, я буду большим врачом! Буду всех лечить, и ты болеть не будешь больше»”. 

На сегодняшний день Таджикистану необходимы законодательные акты и специальные программы поддержки и ре-социализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе, освободившихся женщин, приюты и центры, где они могут получить временное жилье, правовую, медицинскую и психологическую помощь.



Рейтинг (3.1)

1103

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль