Как создать бренд модной одежды, не являясь дизайнером? Сабина Хамраева об успешном ведении бизнеса

Как создать бренд модной одежды, не являясь дизайнером? Сабина Хамраева об успешном ведении бизнеса

Сегодня магазину женской одежды “Pari” - 7 лет. Мы поговорили с основательницей отечественного молодежного бренда “Pari Collection” Сабиной Хамраевой о моде, детях и ее отношении к работе.

Путь Сабины, как самостоятельного предпринимателя, начался чуть больше 7 лет назад. Тогда у нее не было работы, но было огромное желание развиваться и заниматься своим делом. Молодую девушку, совсем недавно вышедшую замуж, не покидали мысли открыть свой магазин. 

Живя, на тот момент, в Китае, и, видя возможности этой страны, их товарооборот и процесс качественной работы, Сабиной еще больше овладело желание запустить бизнес, связанный с модной женской одеждой. Это направление она выбрала неспроста. Она всегда любила красиво одеваться и выглядеть со вкусом. 

В детстве, Сабина несколько лет прожила в Ташкенте, где мода и стиль стремительно развивались. Там у Сабины сформировались вкус и свой взгляд на выбор одежды. Приехав в Душанбе, она не могла найти в магазинах то, что пришлось бы ей по вкусу и по душе. 

Это сейчас здесь можно найти все, что душе угодно, а тогда выбор был невелик и возникла потребность в доступной, красивой, современной, молодежной одежде.

Сабина решила начать с малого. На свой страх и риск она открыла онлайн-магазин, где выкладывала фотографии вещей, которых еще не было в наличии.

Когда начали приходить заказы, она покупала товар с торговых центров Китая и отправляла в Душанбе. Так процесс запустился. Вскоре, приехав в Душанбе, Сабина открыла свой первый магазин в центре города. 

“На тот момент у меня не было опыта в продаже одежды. Я не знала, пойдет это или нет. Был большой риск, но меня это не пугало. 13 февраля мы открыли двери своего магазина, я была приятно удивлена и вдохновлена тем, сколько девочек пришло и сколько продаж мы сумели сделать в тот день. 

Поэтому этот день для меня очень важная дата, я люблю ее отмечать с размахом. Со временем я вошла в колею, ощутила азарт, и, постепенно, мы открыли другие точки магазинов.” - вспоминает молодая девушка.

Вы одна ведете свой бизнес или вам помогают? Кто всем управляет? 

Все управление на мне. На протяжении 7 лет со мной работали несколько девочек, но в процессе работы я поняла, что могу доверять только своей семье.

Поэтому со мной работают моя любимая мама, младшая сестра и золовка. Они очень помогают мне и дают возможность не переживать за процессы, когда меня нет в стране.

А какой вы руководитель? Как вам удается сохранять баланс между семьей и работой?

Мне кажется, я плохой руководитель. Я творческая личность и больше времени уделяю созданию образов. Если честно, мне очень повезло, что со мной работают именно члены моей семьи, потому что, только полагаясь на них, я могу позволить себе не появляться в магазинах неделями, и знать, что там все хорошо. 

Я спокойна, потому что они держат все под контролем. Для меня большой плюс, что они работают со мной.

Какая вы мама? Сколько времени удается посвящать детям?

Мое главное призвание это быть мамой. Я стараюсь, чтобы дети не чувствовали моего отсутствия. Я успеваю все, пока они в школе и в детском саду. С утра я отправляю их, вечером забираю. 

До 17:00 у меня много свободного времени, для того, чтобы заниматься магазинами, проверять работу цеха и моих швей, обсудить образы с закройщиками. Вы знаете, при этом, планирование не мой конек, но мне удается сохранять баланс между семьей и работой. 

В 17:00, что бы не случилось - гром, гроза, молния, землетрясение - я должна быть дома с детьми. Все уже знают, что на любые предложения, мероприятия, встречи, я соглашаюсь до 5 вечера.  

В то время, как современные мамочки закрывают своим детям лица смайликами, вы наоборот - показываете свою дочь, она участвует в модных показах, представляя вашу коллекцию. Одобряет ли ваша семья такую активность вашей дочери в столь юном возрасте? 

Это очень спорный вопрос. Я всегда предвзято относилась и не видела смысла в том, чтобы закрывать лицо смайликом своему ребенку. 

Я часто вижу в просторах интернета фотографии детей, чьи родители часто выкладывают их у себя на страницах и ничего, все нормально, все живы и здоровы. 

Но со стороны моей семьи идет много упреков, что я выкладываю детей в Инстаграм, где у меня не маленькая аудитория. Они считают, что даже если люди не желают зла, сглаз все равно есть. 

Бывали случаи, когда с дочерью происходили происшествия, и все родственники винили в этом меня, говоря, что я пускаю на показы и много выставляю ее. 

Сейчас я стараюсь меньше выкладывать, но не потому что я боюсь и верю в то, что ее могут сглазить, а скорее из-за давления моей семьи, которые против этого.

IMG_6617.JPEG

Насколько нам известно, ваш муж тоже бизнесмен. Помогаете ли вы друг другу в работе? Не возникают ли разногласия в работе?

Мы оба знаем, как вести бизнес. Там, где я спотыкаюсь, а я много спотыкаюсь, потому что каждый день возникают какие-то проблемы, я могу посоветоваться с ним и он мне подсказывает, как действовать. 

Бывают дни, когда я чахну, во мне включается девочка, которая не хочет работать, а хочет сидеть дома. Тогда он начинает меня мотивировать, заставляет подняться и пойти на работу. 

Я считаю, что интересна мужу тогда, когда веду активный образ жизни. Тогда у нас появляется много интересных тем для беседы. Мы всегда стараемся поддерживать друг друга. 

Поэтому, считаю, что хорошо, когда в семье два бизнесмена. Он был моим наставником, очень помогал мне, когда я начинала свой бизнес. Также, когда он открывал свой бизнес, спрашивал и советовался со мной в каких-то моментах. 

А как он относится к вашей популярности в Instagram?

Он ее не замечает. Он абсолютно не инстаграмный человек, не активный пользователь соц сетей. Но и я не считаю себя популярной и не веду страничку с целью собрать подписчиков.  

В начале он был против только того, чтобы я выкладывала себя в качестве модели своей одежды. Сейчас, видя, что аудитория женская и адекватная, он не против, естественно я предварительно спрашиваю его разрешения. 

Ведя свой инстаграм пять лет, я поняла, что людям интереснее наблюдать за человеком, который ведет эту страницу, а не просто за моделями в одежде от моего магазина.

А вас узнают на улице?

Частенько бывает, что для меня удивительно, так как я вообще не гонюсь за популярностью и достаточно приземленный человек.

Я считаю, что для того, чтобы достичь того уровня, когда тебя узнают на улице, нужно очень много работать. Я знаю свои минусы и мне всегда есть над чем работать.

Как появилась идея создания бренда “Pari Collection”?

Идея создания бренда пришла в процессе работы, этот вопрос остро встал, когда мне приходилось раз или два в месяц выезжать в Китай или в Турцию за товаром. Было очень сложно, здесь уже начал напрягаться мой муж. 

Магазин надо было все время обновлять, а я уже уставала ездить. На протяжении полугода я думала о том, что можно ведь и самой производить те же самые брюки, платья и блузки.  

Я думала это легко, хотя вообще в этом ничего не понимала, не знала как это все работает. Захотела и сделала. Не имея профильного образования в этой сфере, я за три дня решила, что хочу создать собственный бренд и создала.

Когда начала закупать оборудование и швейные машинки, поняла, что к этому делу надо подойти серьезно и тщательно. Изначально это было моей прихотью, а в процессе я поняла всю сложность работы. 

Не раз я пожалела, потому что начались проблемы с кадрами, приходилось постоянно обучать сотрудников. Людей, которые бы все умели - нет, приходилось каждого обучать. То есть все хотят работать, но никто не знает, как это делать правильно.  

У нас в городе больше проблемы не со швеями, а с закройщиками. Я потратила много времени на поиски своей закройщицы. 

IMG_6858.JPEG

Я не позиционирую себя как дизайнер. Дизайнеры тщательно думают над своими коллекциями, продумывая каждую деталь и выпускают их раз в полгода. У меня нет столько времени думать над коллекциями, мне нужно каждый день выпускать порядка 2-3 серий одежды.  

Я создаю такую одежду, которую бы сама хотела носить, то есть это обычные блузки, платья. Главное, чтобы было комфортно, удобно и красиво. 

Сейчас бренд “Pari Collection” - это больше привозные вещи или же то, что вы сами производите?

Сейчас 80% вещей в магазинах - это наше производство, 20% - привезенные. Но мы стараемся делать больше акцент на наше производство, потому что нам удобнее работать здесь, чем выезжать куда-то за товаром. 

Мы каждый день выпускаем по 1-2 линейки в продажи, магазин все время обновляется и это очень удобно. Если бы я ездила за товаром, то привозила бы его раз в три месяца. 

Это работает так: в начале ты покупаешь товар и быстро его продаешь, а потом два месяца пытаешься продать остатки, устраивая акции, скидки, распродажи.

Имея свое производство, ты можешь каждый день обновлять магазин, тем самым, поддерживая интерес покупателей. Цех работает каждый день, поэтому, мы в обязательном порядке выпускаем по 1-2 серии каждый день.

Кого из действующих таджикских дизайнеров вы считаете своим главным конкурентом и чьи  работы вас восхищают?

Молодежных брендов, которые выпускают базовый гардероб сериями у нас нет, либо я не знаю таких, кто бы мог действительно стать моим конкурентом. Есть домашние швеи, которые могут отшить вам в одной серии. 

Бывает, что берут наши платья, бегут к швеям, и они перешивают как у нас, и делают это дешевле. Раньше я злилась и обижалась, а потом поняла, что каждый зарабатывает как может.

Мне очень нравятся работы моего, наверное, уже друга, Умеда Кучкалиева. Я считаю, что он настоящий дизайнер от природы. Он видит и мыслит как дизайнер, как творческая личность. Ему всегда нужно время и вдохновение для создания новой коллекции. 

То, что творит Умед - это всегда “вау” и это очень гармонично. Он не мой конкурент, у нас совсем разные уровни и направления. Считаю, что он большой молодец!

Мы знаем, что вы начинали свою карьеру с журнала “Мир Рекламы” вместе с подругой Лайло Тагаевой. Не мешала ли дружба работе? Как вы считаете, совместимы ли дружба и бизнес?

Мы с Лайло начинали работу с рекламных менеджеров в одном издании. Мы были молодыми, активными и амбициозными. И когда поняли, что переросли этот период, решили, что надо двигаться дальше. 

Мы горели желанием создать что-то свое. У нас был потенциал, энтузиазм, стремление и ноль финансовых возможностей, но мы считали, что весь мир у наших ног. А почему бы и нет?

У Лайло есть качества, которые не присуще мне, также у меня есть качества не присуще ей. Мы идеально дополняли друг друга, закидывали друг друга идеями, и, когда составили наш первый бизнес план, многие друзья не верили в нас, не понимая откуда мы найдем деньги. 

А мы об этом даже не думали. За счет нашего юношеского максимализма и огромного желания, у нас все и получилось.  

Сейчас мы лучшие друзья, поддерживаем друг друга и много времени проводим вместе. Занимаемся спортом, делимся идеями, путешествуем и даем советы друг другу, если у кого-то что-то не получается. 

Совсем недавно решили поделиться опытом с другими такими же активными девушками и создать мероприятие, где мы поделимся опытом, и, надеюсь, вдохновим на большие свершения. 

Сейчас, когда мы уже две сформировавшиеся личности, у нас два отдельных бизнеса, мне сложно утверждать, что все было бы идеально. Столкновение взглядов - это нормально, но, важно не пытаться в ущерб бизнесу доказывать свою правоту. 

Поэтому я не советую с кем-то вести бизнес, если вы не доверяете на все 100% своему другу или подруге. И, если честно, бизнесом должен управлять один человек. 

Дайте 3 совета молодым девушкам, которые хотят начать свой бизнес

Ставь цели, учись и действуй. На мой взгляд, это три составляющие любого успеха!

Один день из жизни Сабины

Рейтинг (3.3)

559

Больше интересного

Что
почитать

1

"Молчание ягнят" - роман Томаса Харриса, опубликованный в 1988 году. Входит в американскую версию "100 лучших детективных романов всех времен"

Что
посмотреть

4

"Ганнибал" - сериал, рассказывающий историю одаренного профайлера, который вместе с ФБР разыскивает серийного убийцу

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль