Как создаются таджикские онлайн-книги. Писательница из Таджикистана пишет романы в социальных сетях

Как создаются таджикские онлайн-книги. Писательница из Таджикистана пишет романы в социальных сетях

Нигина Мамаджонова – писательница, только свои романы она создает и публикует в социальных сетях. Сложные темы о домашнем насилии, местных стереотипах и предрассудках поднимать в Таджикистане не любят. Это и стало основной мотивацией для Нигины рассказывать об этих проблемах в романах.

Нигина родилась в Душанбе, но в самом раннем детстве её отправили в Исфару к бабушке и дедушке. Она говорит, что считает Исфару своей маленькой родиной и трогательно рассказывает, как слушала рассказы дедушки, когда тот ухаживал за домашним скотом и любила класть голову бабушке на колени. В двенадцать лет Нигина вернулась в столицу, к маме, которая к тому времени закончила медицинский институт. Первыми впечатлениями от столицы стали сама квартира, в которой все удобства находились внутри и конечно же школа. После районной - столичная казалась светлым и огромным дворцом. Хотя было трудно: в советском Душанбе все вокруг говорили на русском языке, а Нигина после жизни в районе владела им очень плохо. 

Но зато после окончания школы она поступила в педагогический институт, на факультет иностранных языков и закончила его с красным дипломом. Правда, последний год обучения совпал с началом гражданской войны. Перестрелка в городе в день государственных экзаменов Нигины стала началом нового этапа в жизни каждого гражданина страны. Пришлось распрощаться с мечтами построить карьеру и просто выйти замуж. В целях безопасности новая семья приняла решение уехать на север страны, где родилась старшая дочь Нигины. 

78971309_2414052502181478_4677193903303032832_n.jpg

- Но наши с мужем взгляды на семью не совпали. Видимо у супруга в семье было не принято прислушиваться к мнению жены, он стал прибегать к физическим методам перевоспитания, позже об этом я подробно рассказала в своей книге «Нидо», - вспоминает Нигина.

 Цена независимости


Нигина говорит, что ей пришлось хлебнуть из чаши, которую преподносила судьба. Но горьковатый на вкус опыт помог встать на ноги и уверенно идти к своей цели. А целью стала возможность стать независимой, сильной и успешной женщиной.

– И получилось! И вот тут-то и появился человек, который разрушил все стереотипы о том, что мужчины боятся сильных женщин. Скоро он сделал мне предложение руки и сердца. Я согласилась при условии, что он берет меня с «приложением». Вот так я со своими детьми и оказалась в США, где мы живем уже больше пяти лет, - вспоминает Нигина.

Литературная деятельность началась с кризиса среднего возраста.

78331674_555396198612100_6282224968524627968_n.jpg

- До 48 лет я не писала ничего, кроме донорских отчетов, от которых меня иногда тошнило. Но мои дети стали вылетать из гнезда, и я запаниковала. Вот тут-то меня и прорвало: начала писать заметки: «Чему я научилась в Америке?» и в них рассказывать о Штатах, о том, как здесь решаются социальные вопросы. Заметки пришлись многим по вкусу, но были и хейтеры, как же без этого. Со временем мне стало тесновато. Я вообще не люблю ограничения. И тогда я написала свои воспоминания, опубликовала отрывок в социальных сетях и пошло-поехало, - говорит Нигина.

 Нестандартный подход для откровений

На странице у Нигины в Facebook пять тысяч друзей, её предпоследний пост опубликован 11 декабря – это отрывок из произведения «Ты моя ошибка», часть седьмая. В нём писательница продолжает рассказывать типичную семейную драму, в которой есть и больной ребёнок, и муж с зависимостью от компьютерных игр, и насилие и моральные метания.

«Поверьте уж лучше жить одной, чем с таким мужем и отцом, тем более она в Америке», «Не нужно терпеть насилие. Иначе ребенок вырастет таким же агрессором, как и отец», - пишут Нигине читательницы в многочисленных комментариях.  

- Мне стали писать читательницы, которые хранили страшные тайны в течении долгих лет, искали исцеления. Испытания, через которые пришлось пройти моим героям порой не укладываются в голове. Невозможно поверить, что такое может случиться в обществе, которое считает себя богобоязненным. Издевательства над невестками, издевательства над свекровями, физическое и сексуальное насилие со стороны супруга, развратные действия по отношению к несовершеннолетним детям, издевательство над падчерицами и пасынками, двоеженство.

79281983_727237411130931_2129307810259795968_n.jpg

 Об этом молчит общество, считая это непристойным. Я же считаю непристойно молчать о том, о чем нужно кричать. Кричать, чтобы остановить! Чем больше мы будем скрывать свою болезнь, тем труднее будет ее излечить. Это и есть основная причина, что насилие продолжается и становится частью наших традиций, - говорит Нигина.

- Когда запустила свой первый отрывок из воспоминаний, пошли такие комментарии, что я соскочила с места. Эврика! Сами читатели помогали мне создавать эпизоды, плести интриги, придумывать ситуации. Они делились своими предположениями. Получался своеобразный интерактив. Это было завораживающе. Я не спала ночами. Самый кайф был в том, когда читатели догадывались о каком-то моменте, я так разворачивала события, что сама не знала, о чем буду писать в следующей главе. При этом не меняя основной сюжет. Так и вышла первая повесть «Нидо», где 90 процентов событий являются правдой. Я решила не редактировать текст. Это работа для меня очень важна. Повесть я написала за 20 дней. В день по главе. Это мой первенец! – Рассказывает Нигина о  том, как создаются её романы.

Сейчас у Нигины уже есть изданные книги:  повести «Нидо» и «Садои Нидо». Многие её произведения заточены именно под соцсети и выходят частями, под каждым из отрывков набирается приличное число комментариев, советов и откровений.

76730115_580948136068459_1479078417667194880_n.jpg

Правда, пока заработать на своём творчестве не получается.

- Я независимый писатель и очень этим дорожу. Свои книги издаю за свои деньги, но очень благодарна «Союзу писателей Таджикистана» за поддержку в организации презентации моей первой книги «Нидо». Публикация работ в социальных сетях имеет свои плюсы и минусы. Плюсы – это аудитория, её количество растет с каждым днем. Меня читают не только в Таджикистане, но и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Конечно, русскоговорящая аудитория, так как работы еще не переведены на английский язык. Минусы – на этом не заработаешь. Читатели привыкают к тому, что все истории находятся в свободном доступе. Знаете, я нормально к этому отношусь и знала на что шла. Кто меня знал как писателя год назад? Никто! Это правда! Свою аудиторию я нашла благодаря фейсбуку и группам «ЖенСовет», «Таджик Мама» и своей странице «Помоги Понять наш Мир», - рассказывает Нигина.

Конечно, в сетях есть и критики её творчества, к которым Нигина относится спокойно.

- Кто-то обвинял меня, что я пытаюсь повторять стиль известных писателей, кто-то говорил, что читатели переоценивают мои писательские способности, потому что мало читают. Что-то в этом роде. Но это нормально, - объясняет она.

В своих романах Нигина говорит на темы, на которые в Таджикистане говорить не принято. Например, в её повести «Нидо» есть даже рассказ об изнасиловании, избиениях, жестоких обманов.

Нигина не удивляется откровенности от героинь. Она считает, что их откровенность взаимна.

- Я сама с ними была и остаюсь откровенной. Другой фактор, который думаю остается главным – это условие анонимности. Это я гарантирую. Видимо это придает им уверенность и какую-то защищенность. Есть истории, которые отправляют мне мужчины. О них я буду писать в будущих рассказах, - рассказывает писательница.

 Тексты Нигины – это терапия

Нигина советует людям, которые пережили серьезные травмы рассказывать о своей боли, чтобы снизить свои страдания.

- Пересказывая свою жизнь, каждый из них переживает события, которые мозг долгие годы пытался забыть, вычеркнуть. Потом они читают свои истории в моих текстах  и получается, что смотрят на свою жизнь как бы со стороны. И видят не только свою ситуацию, а всю картину. Истерят, плачут, смеются, сочувствуют, оценивают и даже осуждают наравне с другими читателями. Но однозначно, в конце приходит принятие, понимание и прощение! Говорят, им стало намного легче, и они сами нашли выход из положения, - объясняет Нигина.

69737757_354770365402166_7717835796010500096_n.jpg

Многие пользователи пишут, что тяжело читать все эти рассказы.

- А теперь представьте - какого мне это все писать? Чтобы передать чувства людей, мне нужно сохранять спокойствие. Героев много, и они не всегда положительные. А мне нужно сохранять нейтралитет, хотя я бы растерзала некоторых из них. Депрессии бывают. Не хочется писать, перестаешь понимать мир и людей, хочется на время исчезнуть, но опять же, мои читатели возвращают меня в реальность. Помогает семья, увлечения, друзья и моя зависимость. Да-да! Я зависима! Если не пишу, мне становится плохо! Что-то берет меня за шкирку и сажает за компьютер, - рассказывает она.

Когда-то Нигина работала с жертвами торговли людьми, ей пришлось услышать сотни историй девушек и каждая говорила, что никогда не думала, что это может с ней произойти. Такого же мнения придерживаются и сегодняшние читатели.

- Сейчас, когда я пишу свои истории, многие, кто осуждают, уверены в том же. Может огорчу вас сказав, что увы, никто не застрахован от того, о чем я пишу. Среди жертв есть как бедные, так и богатые, есть образованные и не образованные, есть люди обычные, а есть, кто называет себя иначе.  

     

Рейтинг (3.83)

2328

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль