Как заработать на хобби? Идеальные завтраки Ниссо Зубайдовой

Как заработать на хобби? Идеальные завтраки Ниссо Зубайдовой

Ниссо Зубайдова - владелица маленькой компании “Zubik&Co”, которая занимается производством салфетниц и чехлов для приборов, а еще она пишет стихи, красиво завтракает и много путешествует. 

О своем вкусном утре, пользе сервировки стола и о том, как увлечение переросло в маленький бизнес Ниссо рассказала редакции Limu Media.

Ниссо заинтересовала нас своим творческим контентом в социальной сети Instagram. Ее страничка пестрит красивыми завтраками, яркими фотографиями, необычной сервировкой.

Ниссо родом из Душанбе, но живет с семьей в Москве, куда перевелась после двух лет учебы в Питере.  

«В Питере бываю часто, за те два года, что там жила, влюбилась в город и привязалась к нему, поэтому при первой же возможности беру рюкзак, сажусь на ночной поезд Москва-Питер и провожу там выходные. 

Стараюсь по возможности путешествовать, в повседневной обыденности не хватает красок и положительных эмоций особенно здесь, в Москве, поэтому путешествия — это некая терапия от угрюмости московских будней, хотя Москву я по-своему люблю и многим благодарна этому городу возможностей». 

В детстве Ниссо мечтала стать дизайнером, но по совету родителей поступила на менеджмент и закончила университет с красным дипломом. 

Правда, как признается Ниссо диплом пылится на полке, а вот тяга к творчеству взяла над ней верх и сейчас она пытается реализовать свою давнюю мечту. 

«У меня есть постоянная любимая работа, связанная с банковским делом. Это основной источник дохода. Но помимо этого, что и послужило задаткам к этому интервью, я увлекаюсь сервировкой завтраков и бывает пишу стихи... 

К завтракам у меня особенное отношение, как бы не казалось вам странным, заложенное с детства дедушкой . Он собирал меня в детский сад , спустя время - в школу и всегда кормил завтраками, учил пользоваться приборами. 

В национальной культуре приема пищи у нас принято есть руками, не только плов, но и многие другие блюда. Дедушка же учил пользоваться приборами, если это яичница и сосиски, никаких рук, обязательно надо было пользоваться вилкой и ножом».

Расскажите о своем увлечении, что значит название проекта? Как оно переросло в бизнес?

«Zubik & Co», Zubik – от фамилии Зубайдова, Co – компания, это моя семья, которая помогает мне в реализации моих идей. 

Как я уже и сказала, это мое особенное отношение к завтракам.

В студенческие годы, мне довелось побывать на юге Франции. Франция меня впечатлила своими завтраками, подачей французских булок и капучино с пенкой. 

Вернувшись в Москву, мне не хотелось забывать ярких, теплых завтраков Лазурного побережья. Это срослось с детскими воспоминаниями и переросло в хобби. Люблю в выходные дни собираться с семьей не только за вкусным, но и красивым столом.

Как-то раз, мама, вернувшись из Франции, привезла милую «вещицу» - чехол на салфетки, которая была куплена на воскресном рынке в порте Sainte-Maxime.

Она украшала наш стол и придавала ему изящества. Гости всегда обращали внимание на этот предмет и интересовались, где можно приобрести такую красоту.

Так и появилась идея сшить эти салфетки, с перспективой, возможно не только для себя, но и для всех желающих.

Ниссо сама разрабатывает дизайн, объясняет как сшить ту или иную модель профессиональной швее, а та, в свою очередь, учит шить ее. Ниссо даже приобрела швейную машинку, так что планы у нее грандиозные. 

Как вы получили первые деньги, и какая это была сумма?

В Австрии, в Бадене живет моя тетя и у нее есть подруга, у которой свой небольшой Пансион. Тетя показала ей мои изделия и через неделю я уже летела в Австрию повидаться с тетей и заодно прихватила с собой набор чехлов. 

Первый мой заказ был на 20 тысяч российских рублей. Поездка в Австрию полностью оправдала себя!

На фотографиях у вас завтраки королевские. Как вы сервируете завтраки для себя каждый день?

Спасибо за комплимент, моим завтракам очень приятно это слышать (смеется). Если это будний день, то в спешке не всегда завтракаю дома, но если все же удается позавтракать, то стараюсь также создать атмосферу, но еды меньше.

Так как в будние дни завтракаю рано и организм еще не проснулся, есть не хочется, но надо.

В выходной день завтракаю в 10-11, размерено, не торопясь, сервируя стол по всем канонам «Zubik&Co», могу что-то вкусное испечь, французские круассаны, как вариант.

Какой ваш идеальный завтрак? Из чего он состоит, во сколько начинается и сколько длится?

Не хочу, чтобы описание выглядело пафосным, как может подумать читатель. Мой идеальный завтрак может быть многоликим. Но начинается тогда, когда я высплюсь. Продлится завтрак так, чтобы я не торопилась и не суетилась, точного времени нет. 

Если это Европа, а точнее юг Франции: я попиваю капучино, закусывая хрустящим багетом с сыром comté, слушаю аудио книгу, любуясь Лазурным побережьем.


А если Москва, то конечно сервировка «Zubik&Co», а из меню, например овсяная каша, с кусочками запеченного яблока в корице - рекомендую. Если у нас гости, то даже те, кто не ест овсяную кашу, не остаются равнодушными к ней.

Как вы думаете, почему в Душанбе не совсем развита культура завтраков?

Она и в Москве не особо развита, у моего продукта мало потребителей.

Все связано с тем, что, проснувшись утром, мы все сломя голову бежим по делам, на работу, в университет, школу и т.д. Мы в полной мере не ощущаем жизни. Да и в целом, в жизни у людей достаточно других заморочек, нежели думать о сервировке завтрака с утра пораньше.

У нас в Душанбе, к сожалению, из-за невысокого уровня жизни, у людей нет мыслей о том, чтобы думать о культуре завтраков. 

Среднестатистическая семья в Таджикистане, чтобы быть готовым к завтрашнему дню проверяет есть ли лепешки, возможно молоко и сахар к чаю, чтобы семья просто была сытой. 

Но за последние годы уровень жизни в республике поднялся. Это заметно по городу, по тем же самым кафе и ресторанам, особенно приятная глазу сервировка в национальном стиле. 

Также, к примеру, предметы сервировки с национальными таджикскими мотивами , которые я приобрела в одном из магазинов Душанбе, удивленная тем, что подобное есть в продаже.

Мне бы многое хотелось изменить в Таджикистане и начала бы я точно не с культуры завтраков.

В Узбекистане в прошлом году прописали официальные стандарты национального завтрака, если бы вам дали возможность составить и оформить таджикский национальный завтрак, каким бы он был?

Приблизительно таким, как на фото. Ширчой с топленым маслом, наши таджикские фрукты и сухофрукты, они богаты всеми необходимыми витаминами, которые нужны для поддержания иммунитета, и обязательно вкуснейшая таджикская лепешка. 

На фото те самые приборы, о которых я говорила. Была приятно удивлена, когда увидела набор в национальном стиле и решила купить, чтобы забрать с собой кусочек Родины. 

И да, ко всему этому не хватает топчанчик во дворе бабушкиного дома с видом на минарета и горы. Здесь, в Москве, виды гор компенсируются присутствием моих братьев, с ними я чувствую себя защищенной, как за горами в родном краю. 

Это еще один из многоликих видов моих идеальных завтраков.

Вы много путешествуете, расскажите, пожалуйста, о самом нелепом и необычном завтраке, который вы встречали во время своих поездок.

Этот завтрак был в порте Grimo. Проснувшись утром, мы с подругой, занялись приготовление завтрака, накрыли стол и начали его фотографировать.

Через пару минут мама прислала мне фото с камер наблюдения, как мы выглядим со стороны, когда «пилим» контент, картинка рассмешила нас.

Ниссо, то, что вы делаете безумно красиво, но почему у вас так мало поклонников? Почему не продвигаете свой бизнес аккаунт?

Мне хотелось бы заняться продвижением своего продукта, но из-за того, что не всегда в полной мере могу посвятить себя любимому делу, не получается его развивать так, как мне хотелось бы, это не основной источник дохода. 

Пока что, это то, чем я могу разукрасить свою обыденность.

Но в планах есть мысли о том, как продвинуть мое хобби и сделать из этого нечто большее, нежели просто увлечение. 

Признаюсь честно, мне хотелось бы больше работать не с розничными покупателями, а с более крупными клиентами, корпоративными (гостиницами, ресторанами, кафе и т.д.)

Есть ли спрос на ваши изделия и есть ли покупатели в Душанбе?

Из Душанбе был только один заказ. Но в директ поступают сообщения, люди интересуются. 

Думаю, как только займусь бизнесом в полную силу, так и больше будет продаж, в том числе и в любимом Душанбе.


Рейтинг (3.56)

540

Больше интересного

Что
почитать

1

"Молчание ягнят" - роман Томаса Харриса, опубликованный в 1988 году. Входит в американскую версию "100 лучших детективных романов всех времен"

Что
посмотреть

4

"Ганнибал" - сериал, рассказывающий историю одаренного профайлера, который вместе с ФБР разыскивает серийного убийцу

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль