“Хочу, могу и надо”: секреты счастья и саморазвития от Муниры Исамовой

“Хочу, могу и надо”: секреты счастья и саморазвития от Муниры Исамовой

Лаборатория. Хороших. Новостей – некоммерческий образовательный проект Посольства России в Таджикистане для студентов вузов Республики Таджикистан, начинающих журналистов, PR-специалистов, маркетологов. 

На этот раз встреча на площадке Академии Мегафон состоялась с Мунирой Исамовой, организатором торжеств и детских праздников “Obale” и бизнес-коучем, где она рассказала вдохновленным студентам о своем становлении личности и зарядила ребят своей энергией.

Встреча была особенна тем, что Мунира сделала большой акцент на личном контакте с присутствующими, познакомилась и побеседовала с каждым из них, и всю встречу провела в формате диалога с аудиторией, дав возможность каждому высказаться. 

Также Мунира вдохновила ребят своей личной историей, рассказав о том, как заработала первые деньги и какими принципами руководствуется в управлении бизнесом.

Кем я стану

“Наверное, перед каждым из вас хотя бы однажды стоял вопрос: а кем я буду? Когда я была маленькой, я хотела стать танцовщицей, как и, наверное, все девочки в детстве. Потом певицей. А когда я подросла, я осознала, что хочу быть личностью. Не просто стоять на сцене, петь и танцевать, а учить, мотивировать, вести за собой людей. Когда люди хотят быть, как я – для меня это огромный комплимент. 

Первые деньги

Желание заработать деньги это мотив. Мотив приходит тогда, когда ты “голоден” – эмоциональное, физическое состояние. Когда ты “сытый”, у тебя этого мотива нет – непонятно, к чему стремиться, зачем двигаться вперед и т.д. 

Мой первый заработок был по необходимости. Это было советское время, на жизнь не хватало. Тогда все ездили в Польшу, Турцию, привозили кожанки, белье для продажи. А я ходила по соседям и продавала это. Мне было 13 лет, меня никто не заставлял, я просто сама понимала, что нужно помочь моей семье. Мне не было от этого как-то печально, я делала это с радостью. Мы ходили вместе с сестрой, но у нее ничего не получилось, потому что она не могла коммуницировать с людьми. А я когда заходила к соседям, сразу начинала с коннекта: “Ну как у вас дела, ну что у вас там нового”.

Когда ты приходишь и просто говоришь: “Купи очки”, – ты не продашь их. Продавать нужно через “боль”, точно улавливая, зачем это человеку нужно. И я не продавала за ту цену, которую мне сказала мама, я еще накручивала для себя немного. 

Потом, когда мне было 15 лет, мы с мамой продавали всякие мелочи, заколочки в Узбекистане. Я помню, как мы на все вырученные деньги купили муку, сахар. Наш поезд ушел, и эти мешки вывалились. Когда мы уезжали, просто увидели эту нашу муку на рельсах. То есть все, что мы заработали, мы потеряли. Но это не заставило меня опустить руки. 

Есть три главных критерия в работе: “я хочу”, “я могу” и “надо” вот по этой триаде я работаю. 

Ивент-бизнес

Я была за границей у подруги на свадьбе, и она попросила меня помочь с организацией, все проконтролировать. На тот момент я больше 13 лет проработала в международных организациях, я знаю языки, у меня есть опыт, я много путешествую и т.д. Я видела, как это происходит за границей, и задалась вопросом: “А как у нас с этим?”. У нас было довольно много агентств, которые занимались ивентами. Но я сказала: “Я попробую”. Я вложила деньги, организовала тренера для себя и своих сотрудников, чтобы он дал им понимание: для кого и зачем они работают. 

Одни из первых вопросов, которые я задавала на собеседовании: “Зачем вы сюда пришли, что вы хотите от меня иметь, и за какое качество я должна вас взять?”

Для меня самое важное – порядочность, честность, ответственность.

Ребята все были молодые, для них не так важны были деньги, им просто нравилось то, что они делают. И я их всех воспитывала, учила работать друг с другом. И они все гордились, что работают в “Obale”. Ведь когда они, например, приносят шарики ребенку, то видят это счастье у других, их благодарность. Я работаю в этом бизнесе 9 лет, и каждый раз, когда мне присылают видеоотчеты, когда я слышу: “Мунира, мы вам так благодарны”, меня это мотивирует работать еще больше. Я по сей день счастлива, что этим занимаюсь.

Пандемия

Когда пандемия коснулась нашей работы, я загрустила не столько потому, что не будет доходов, а потому что подумала: “И что, это все теперь?”. Когда я столько лет строила свой бизнес – пойти на работу в офис я уже просто не смогу и не хочу. Я уже думала продавать компанию, ведь у всего на свете есть срок. 

Если вы стоите на перепутье, неважно в рабочем вопросе или личном: просто останьтесь с собой один на один, отключитесь от всего, будьте честны с собой. Спросите себя: “Чего я хочу, что я могу, и что мне это принесет?”. В скором времени вы обязательно получите ответ. 

И я его получила, но пока не буду говорить о своих планах, скоро увидите”. 

Я хочу сказать: не надо быть как я. Будьте лучше, чем вы сами вчера. Не надо кому-то подражать, стремиться быть, как кто-то. Будьте сами собой, саморазвивайтесь, находите себя.

Помимо выступления перед студентами, Мунира ответила и на несколько вопросов нашей редакции.

Когда-нибудь у вас возникала мысль, что вы идете не по тому пути, что это “не ваше” и ничего не получится?

В работе у меня такого не было: все, чем бы я ни занималась, я делала по желанию.

Когда вы решили стать бизнес-коучем и почему?

Возникло желание – делиться опытом и знаниями, когда я увидела, что люди вокруг начали просить совета и, общаясь со мной, говорили, что я их смотивировала, зарядила и они снова поверили в себя.

Какие наиболее важные для вас выгоды вы получаете от своей работы?

Выгода от моей работы – это благо, которое я с моими “обалешками” делаем для людей.

А в чем видите наибольшие сложности ивент-бизнеса?

Сложности в работе “ивентщиков” – это, наверное, отсутствие достаточного опыта у сотрудников и у партнеров, которые выполняют работу.

Как считаете, всему ли человек может научиться, или для успеха в определенном деле должен быть природный талант?

Человек должен заниматься делом, которое любит.

Что бы вы сейчас сказали себе 18-летней?

Дерзай, девочка моя, пробуй, не бойся делать ошибки, так как они твои, и они сделают тебя мудрее.

Рейтинг ()

93

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль