Художник из Таджикистана создает красочные мультфильмы и иллюстрации к сказкам

Художник из Таджикистана создает красочные мультфильмы и иллюстрации к сказкам

Бахтиер Кахаров – архитектор, но в Таджикистане он известен как художник-аниматор и режиссер. За его плечами большое количество курсов и мастер-классов по созданию комиксов и анимационных фильмов. 

Он победитель и номинант Международных кинофестивалей, а также иллюстратор многих детских книг, учебников, сказок.

“Окончил Таджикский Политехнический Институт, по специальности архитектор. Вторая и основная моя профессия – режиссер и мультипликатор. Тружусь на анимационном поприще более 30 лет. С детства меня интересовало совсем иное, нежели архитектура: рисование и кино, неожиданно это привело меня в анимацию. Это была любовь! Я просто потерял покой, на работе выполнял проектную работу, а сам только грезил мультипликацией”.  

Бахтиер поступил на работу мультипликатором на киностудию «Таджикфильм»: “Это было очень счастливое и одновременно трудное время постижения искусства анимации. На мой взгляд, это вид искусства и в то же время – наука. Окружали меня очень талантливые ребята. 

Через 4 года поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москву на анимационное отделение в мастерскую легендарных мастеров своего дела: Ф.С. Хитрук («Приключения Бонифация», «Винни Пух и все, все, все», Э.В. Назаров («Жил-был пес»), Ю.Б. Норштейн («Ежик в тумане»). По окончании этих курсов, стал создавать свои анимационные фильмы”. 

“Иллюстрация —  близкий родственник искусству мультипликации, ведь приступая к визуализации мультфильма, на самой ранней стадии нужно создать сториборд (раскадровку) будущего мультфильма. Это очень важный этап при создании мультфильма: принимается решение каким будет главный персонаж, цвет, темпоритм фильма. Мои анимационные мультфильмы можно найти на facebook.

Увлечение рисованием пришло еще в средней школе. Но раньше рисования я полюбил читать книги. Иллюстрировать их доставляет мне огромное удовольствие еще от того, что в момент прочтения какой-нибудь книги во мне присутствуют два начала: читатель и художник. А потом художник старается изобразить иллюстрацию о прочитанном для других”.

“Иллюстрацию, а также мультфильмы создаю классическим, ручным способом – бумага, карандаш, калька, краски. Второй способ – на графическом планшете. Стилистику изображения подсказывает сама тема книги, которую собираюсь проиллюстрировать”. 

В последние 3 года Бахтиер создавал иллюстрации для ряда книг по заказу международной организации «Кемоникс» проект «Читаем сами» для детей начальной школы под патронажем Министерства образования республики: “Эти книги на таджикском языке будут распространены во всех школах нашей страны для внеклассного чтения. 

Часто выполняю иллюстрации по заказу международных организаций и книжных издательств. Работал в художественном кино на различных кинопроектах в качестве художника-постановщика в Индии, Афганистане, Ираке и Таджикистане”.  

Художник любит создавать иллюстрации по известным произведениям: “Это дает тебе кураж, нужно создать что-то новое. Так было при создании серии иллюстраций для книги «Приключения Буратино». На протяжении многих лет были созданы Буратино различного характера и внешности, даже нос у всех был разный: от носа-палки до носа-лучины! Мне нужно было создать своего героя.

«Приключения Мюнхаузена» – тоже интересный опыт для иллюстратора. В детстве не было возможности прочитать эту книгу, поэтому я сначала превратился в читателя, а потом проиллюстрировал книгу Распе”.

“Иллюстратор должен дружить с книгой, быть начитанным, информированным и пытливым. Эти качества сродни любому ребенку. Поэтому ребенок любит рассматривать, изучать книги. Главное, чтобы в будущем он не потерял этого интереса. Основа основ познания мира – книга, она не может ничем быть заменена. Я всегда слежу за основными тенденциями сегодняшней книжной иллюстрации”. 

Также Бахтиер проиллюстрировал сказку и рассказы детского писателя Азизи Азиза: «Ложь»(«Дуруг» ), «Слон» («Фил»). По последней создал мультипликационный фильм и получил за нее «Приз зрительских симпатий» на Международном кинофестивале «Дидор». «Рыбка и лягушка», «Баргак ва Шамолак», «Кофиябози», «Маска», «Гунчишки сафед», «Ребята-всадники» и многие другие.

Его любимые художники – это Репин, Серов, Фешин, Верещагин, Бердслей, Брейгель, Микеланджело. Иллюстраторы: Конашевич, Кошкин, Калиновский, Спирин, Норманн Рокуэлл и многие другие. Из области анимации: Уолт Дисней – учитель всех мультипликаторов мира, Норманн Макларен, Каролина Лиф, Поль Гримо, Збигнев Рыбчински.   

“Мой сын, Амир Кахори – художник, выпускник художественного колледжа им. М. Олимова тоже увлекается иллюстрацией, больше его увлекает цифровая графика. Он подает большие надежды, и я ожидаю от него больших результатов. Моя дочь, Наргис Кахарова, хоть и не рисует, она культуролог, журналист, разработчик рекламных трендов, но у нее развит художественный вкус. Она всегда трезво оценивает мои работы, у нас часто происходит обмен мнениями”.

Главный оценщик и советчик Бахтиера – супруга Манзура: “Когда выполняю работу, то приглашаю ее к своему новоиспеченному творению. Ее взгляд очень важен для меня, это взгляд, трезво оценивающий мою новую работу, и он чаще совпадает со взглядом и оценкой заказчика и зрителей. Она наряду актерами, такими как Аловуддин Абдуллоев, Мастура Ортикова, Махина Гасанова озвучивает мультипликационных персонажей. Этим актерам я премного благодарен и надеюсь на наше дальнейшее, благодатное сотрудничество. А сам дальше планирую рисовать, создавать различные иллюстрации и обязательно, создавать новые мультфильмы”. 


Рейтинг (3.56)

749

Больше интересного

Что
почитать

1

"Дающий" - что будет, если устроить мир "по справедливости", устранив все различия между людьми?

Что
посмотреть

4

"Игра Эндера" - человечество пережило два вторжения инопланетной расы и готовится к очередному...

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль