Актуально ли быть журналистом в Таджикистане? Опыт Limu Media

Актуально ли быть журналистом в Таджикистане? Опыт Limu Media

Limu Media – новое издание о современном Таджикистане. Его сердце – молодые, активные люди, которые любят журналистику. Являются ли они все журналистами, почему решили выбрать эту стезю и что могут посоветовать молодёжи. Собрали ответы авторов, создающих самый сок новостей. 

Виктория Петрова

Виктория Петрова, главный редактор Limu Media: “А также смм-менеджер, видеограф и журналист этого издания. Это связано с тем, что мой спектр увлечений широкий – окончила видеошколу Пражского центра гражданского общества и стала видеографом, до этого окончила серию тернигов по дебатным технологиям и стала тренером этих мероприятий. Любой навык, который приобретаю, стараюсь развивать и не забрасывать. 

Главное увлечение – рисование и графический дизайн. 

Работа с Limu Media началась с видео, снимала для издания. Также на тот момент писала о поп-культуре в личном блоге и бывший главред издания посчитал, что эти тексты могут быть интересны для Лимушки. 

Так я начала писать статьи на фрилансе.

Дорога к журналистике началась с первого курса. Учусь на филолога в РТСУ, представляю дебатный клуб “Face to face”, писала статьи о них для сайта университета. Также публиковалась в агентстве Тайрон через рекламную газету.

А когда стала работать в рекламном агентстве “Pur Nur”, первом проекте Лайло Тагаевой, директора издания, постепенно начала уходить в Лиму. Сначала взяла на себя СММ, потом начала писать статьи не только о поп-культуре и так вышло, что стала главным редактором. 

Думаю, что человек с минимальными знаниями в своей области, но с навыками управленца, обычно, живет гораздо лучше эксперта, который все делает самостоятельно.

В Лиму реализуются идеи молодых журналистов– это что-то новое и свежее для Таджикистана, и я, как представитель молодежи, не читаю ничего с таким наслаждением, как наше издание. 

Мы пишем о молодых, талантливых людях и не оставляем без внимания те достижения, которые представители взрослого поколения могут посчитать незначительными. 

Радости работы - это люди, с которыми я пишу материалы и у кого мы берем интервью: они со свежими взглядами, разносторонние. У нас в команде есть журналист, который прекрасно работает с человеческими историями и еще есть человек, который пишет только о бизнесе, когда я пишу больше о гик-тематике. 

Шахзода Икрами

Шахзода Икрами по профессии лингвист-переводчик: “Три года работала в отделе маркетинга на радио “Азия-Плюс”. Люблю читать книги, хорошую музыку  и писать тексты. Недавно увлеклась турецким языком. 

В Лиму оказалась случайно: увидела рекламу в соцсетях о поиске новых авторов. Меня привлекала журналистика, тем более я работала на радио, проходила курсы. Решила попробовать силы, хоть и не имела специального образования. Сначала работала на фрилансе, потом перешла в штат, так как удаленная работа слишком расслабляет”.

Мои ожидания работы редакции и реальность совсем не совпали. Я представляла издание, как в фильмах: много людей, шум, гам. Но это было не так. Меня встретили 2 молодых человека – Тимур, бывший главный редактор и журналистка Динора, которые создавали на тот момент все материалы Limu Media. 

Я сильно волновалась, но, поговорив с ними, успокоилась. Они направляли, помогали. Была в шоке от того, что в Лиму так мало людей. Потом появилась Вика, которая сначала занималась только СММ, а потом стала главным редактором. 

Работа там была для меня чем-то новым: это команда, знакомства. Также был спортивный интерес, хотелось проявить себя. Мне нравилось, что Лиму оригинальные, креативные, сочные.

Любимый жанр Шахзоды – интервью: “Люблю задавать вопросы, искать людей, знакомиться и рассказывать о наших соотечественниках в других странах. Первый опыт – интервью с девушкой, которая сейчас живет в Казахстане, она занимается социальным предпринимательством. Этот материал получил много просмотров. Дальше было больше и больше интересных людей, и я рада, что познакомилась с ними.

Журналистикой стоит заниматься, особенно сейчас. Мне кажется, нужно открыть больше медиа, обучить больше молодых журналистов. Журналисты знают все обо всем, с ними можно поговорить на любые темы. Думаю, молодым людям надо идти в эту стезю, она открывает возможности, знакомит с разными людьми.

Навруз Каримов

“Недавно окончил журфак РТСУ на бакалавра и поступаю на магистратуру по направлению международной журналистики. 

Пишу для Лиму относительно недавно, сейчас занялся этим более основательно, увлекаюсь фотографией, люблю путешествовать по стране и миру”. 

Я оказался в Лиму, когда издание только открылось и они собирались создавать свою команду. Написал материал, меня приняли, я проработал месяц, но потом должен был уехать из страны по одной программе на полгода. 

Как вернулся, написал несколько статей, а теперь, когда окончил вуз, серьезно занялся этим и сдаю по несколько материалов в неделю.

Мои представления и реальность насчет онлайн-издания полностью совпали – мне комфортно работать в онлайне, этот формат нравится больше, чем тв и радио. Журналисту вообще очень удобно работать в интернете, так вся информация будет в доступной форме. 

В Лиму мне нравится работать по нескольким причинам – у меня свободный график и достаточно достойная оплата за материалы, если сравнивать с другими таджикскими изданиями. 

Журналистика в нашей стране только набирает обороты и мне кажется, нужно больше заниматься образованием и привлекать молодежь именно так. Там, где я учился, был доступ к хорошему профессиональному оборудованию, которое способно дать профильные навыки.

Я бы рекомендовал эту профессию, если ты понимаешь, что тебя интересуют определенные проблемные вопросы и их нужно поднимать. 

Я плохо воспринимаю развлекательную журналистику, мне кажется, журналисты должны показывать проблемы. У нас боятся, когда определенное издание начинает что-то критиковать и это очень хорошо: так мы можем прийти в положительным переменам.

Но если журналист хочет просто зарабатывать – ему скорее нужно в НПО, международные организации. Или совмещать работу в нескольких изданиях. Заниматься журналистикой у нас сложно но не настолько, как нам говорят. 

Ради славы у нас это не получится: будьте блогерами, моделями, фотографами или идите на тв, но если вы хотите внести свой вклад, то найдите свою нишу. Учитесь снимать, фотографировать и писать. Ведь чем лучше отдельные журналисты, тем выше рейтинг самой журналистики”. 

Анна Мирзоева

Анна Мирзоева по профессии журналист, но уже долгое время занимается СММ: “Около года назад я искала себе новую страницу для продвижения. Тогда-то мне и посоветовали обратиться в Лиму, но уже как журналисту. Я решила тряхнуть стариной и написать в издание. Так началась моя любовь к лимонам”.

Так как у меня был уже опыт работы в таких масс-медиа, как НИАТ «Ховар», «Вечёрка», МТРК «Мир» и много курсов по журналистике, я знала специфику, но в Лиму все оказалось интереснее, молодежнее и живее, чем в тех издания, которые давно на слуху.

Начинала с одной статьи в месяц, сейчас выдаю около 10, пишу в основном о человеческих историях: необычных и неординарных личностях. Это художники, спортсмены, пекари, фотографы, музыканты, танцоры. 

Всегда новые истории, встречи и эмоции, которые невозможно ничем заменить. Именно этим меня привлекает работа журналиста. Я снова почувствовала, почему выбрала эту профессию – из-за общения. В том числе общения с коллективом, на данный момент это Вика – человек, который успевает все. Сама я работаю только удаленно и это делает меня намного более продуктивной, чем работа в офисе. 

Журналистика развивается в разных направлениях и всегда можно найти себе занятие по душе: вы можете снимать и монтировать репортажи, быть телекорреспондентом, вещать на радио, писать о людях и их жизнях. 

Одним словом, реализоваться в том, что нравится – этим интересна и многогранна журналистика. 

Серафима Гацалова

“В июне 2019 мне на глаза попалось объявление Limu Media о том, что они ищут журналистов и авторов текстов. Опыт приветствовался, но не был обязательным требованием. 

К тому же, на первых порах обещали обучение и помощь. Это было важным уточнением, оно придало мне смелости, ведь я никогда до этого не публиковалась. Решила отправить заявку и до сих пор очень себе за это благодарна”. 

Limu Media для меня не просто издание, в котором я публикуюсь. Лиму  – это люди. 

Речь идет и о редакции, и о тех многочисленных знакомствах, которые происходят при подготовке материала. Одни подарили мне близких по духу людей, другие открыли новые двери. К тому же оба наших редактора – Тимур и Вика – знатоки душанбинского клуба интеллектуальных игр. Благодаря им я попала в этот, не побоюсь этого слова, удивительный мир. 

Мне нравится писать истории. Умение рассказывать их – навык, который я только-только осваиваю. Люди и их истории – просто неиссякаемый источник. 

Мне сложно давать рекомендации молодым ребятам идти им в журналистику или нет, хотя бы потому, что сама считаю себя от неё далекой, не доросла пока. 

Для обозначения человека, который пишет такие материалы, какие пишу для Лиму я, есть слово «автор». А вот слово «журналист» для меня имеет высокую смысловую нагрузку. Это сложная и ответственная работа. Она требует смелости и принципиальности. Всего одна статья может изменить чью-то жизнь или привлечь внимание к проблеме, которую предпочитали замалчивать. 

И навредить статья тоже может. Возможно, я не оригинальна, напоминая, что журналистику называют четвертой властью, но я искренне в это верю. 


Рейтинг (3.83)

463

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль