Неугасающая страсть Мино Комрони. Как строился таджикский модный бренд

Неугасающая страсть Мино Комрони. Как строился таджикский модный бренд

Мино  модельер, блогер, веган и сторонница феминизма. Она автор одного из немногих таджикских брендов одежды, который, к тому же придерживается принципов этической моды. Как устроена его работа, на кого равняется Мино и с чего начинать дизайнеру одежды в Таджикистане - в интервью Limu Media.

Экологичный бренд для любителей классики был создан двумя сестрами. Старшая – Ануша – занимается финансами, менеджментом, маркетингом и логистикой. Младшая – Мино – дизайном и производством.

С 13 лет Мино училась шить, рисовать и мечтала стать дизайнером. Первый взнос для бизнеса сделал папа, который подошел к делу серьёзно и настоял на бизнес-плане. 

66386160_150521026021065_7079194075798689000_n.jpg

Молодой бренд поджидали трудности. Опыта в сфере управления у девушек не было, как не было и понимания того, сколько нужно средств для запуска. Первая тысяча долларов ушла очень быстро. Сотрудничать с ателье было дорого, всё делалось очень медленно. Тогда сестры перенесли производство домой. 

– Откуда пошла любовь к моде?

– Моду я обожала с самого детства. У меня бабушка была портнихой. Я постоянно брала у неё ненужные маленькие лоскуточки и шила куколкам наряды. Мавлюда Хамраева – друг семьи – возможно тоже повлияла на мое решение косвенным образом. 

Какое-то время я очень увлекалась физикой и астрономией, затем хотела стать дипломатом, очень люблю психологию, но именно мода – к ней есть какая-то неугасающая страсть.

IMG_6889.JPG

— Значит, сомнений никогда не было?

– В течение самой работы были сомнения: «Моё ли это?». 

Я достаточно закрытый и не коммуникабельный человек, а здесь нужно постоянно общаться с людьми, выходить в свет, заявлять о себе. Каждый раз мне было сложно преодолевать себя, выходить из зоны комфорта. 

Сейчас я к этому более или менее привыкла. Кому-то это может показаться глупостью, но это как если человек боится высоты, а его работа связана с высотой. Эмоционально сложно.

– Бренд Mino Komroni, какой он? 

– Это современная классика для целеустремлённых женщин. В концепцию входят принципы этической моды – хорошие условия работы портным, никакой эксплуатации. Экологичность – меньше отходов в работе, более натуральные ткани, но только не кожа или мех. Мы против использования животных.

IMG_4786.JPG


– Как часто выходят коллекции?

– Коллекции выходят не часто, это скорее капсулы, и то, они выходят не систематически. Эту проблему мы до сих пор пытаемся решить. 

Я решила быть более требовательной к сотрудникам. 

Потому что девочки без моего участия и контроля не справляются, мне постоянно нужно присутствовать на производстве. Из-за этого у нас и нет систематического выхода коллекций. Сейчас мы с сестрой хотим направить все ресурсы на то, чтобы автоматизировать производство.

44942787_740081586357118_5730720381392650240_n.jpg

Я являюсь единственным конструктором и закройщиком на данный момент. Найти готовые кадры сложно, так как профессионалы хотят работать только на себя, а некоторым женщинам просто не разрешают устраиваться на работу мужья. 

– Как продвигаете свой бренд?

– Все наши изделия предоставляются только через Instagram, не считая мероприятий вроде Fashion Week 2018 и небольших показов. К сожалению, это происходит нечасто, ведь, чтобы организовать ивент или принять участие, нужны деньги. 

Есть планы выхода на мировой рынок в долгосрочной перспективе. 

Как только мы автоматизируем производство, этот план будет выстроен точнее. С тем, что есть сейчас, сделать это будет очень сложно.

 
– На кого равняешься?

– Я могу привести в пример очень много людей. Анна Винтур, главный редактор американского Vogue, женщина, которой я восхищаюсь. Александр Маккуин – я обожаю этого дизайнера, «нахожу себя» в его биографии и его творчестве. 

IMG_6546.JPG

Людей, на которых стоит равняться много. Это могут быть те же The Beatles, которые абсолютно не из fashion-индустрии, но то, как эти четверо изменили мир, вдохновляет и воодушевляет. 

Это Ив Сен-Лоран, человек, который близок мне по духу. Это Стелла Маккартни – одна из первых дизайнеров, которая стала развивать направление этичной и эко-моды.

64786589_480269452529490_2562070782743873871_n.jpg

– Мино, дайте несколько практических советов начинающим дизайнерам одежды

– Первое, что я могу посоветовать – это сделать стратегический план и выращивать свои хорошие кадры. Мы до сих пор сталкиваемся с такими трудностями. Ищем по объявлению портных, которые говорят, что они все умеют, но на деле оказывается, что их нужно обучать дополнительно. Это отнимает много времени и сил. 

Если же у человека нет инвестиций, то следует начать самому, а потом уже брать одного помощника за другим, одновременно обучая их. 

Нужно знать, куда ты идешь, изучить рынок, понимать потребителя. 

Наша целевая аудитория очень маленькая, мы не ориентируемся на большинство. Также нужно обязательно написать бизнес-план, маркетинговый план, знать налоговый и трудовой кодексы, очень серьезно к этому подходить. 

54513019_564230957405873_5237662856130830837_n.jpg

К сожалению, в начале работы я многого из этого не знала. Потому что этому не учат ни в одном вузе. В колледже обучали рисованию и шитью, но не тому, как открыть свое производство, автоматизировать его, выйти на международный рынок. 

Поэтому либо ты изначально тратишь на самообразование много времени, либо ты учишься на своих собственных ошибках.

Рейтинг (3.83)

291

Больше интересного

Что
почитать

1

"Шантарам" - роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Основой для книги послужили события собственной жизни автора.

Что
посмотреть

4

«Жизнь Пи» - приключенческая драма режиссёра Энга Ли в формате 3D, снятая по одноимённому роману Янна Мартела.

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль