“Мне стыдно за тот треш, который у нас снимают”. Асад Голубев и его взгляд на таджикское кино

“Мне стыдно за тот треш, который у нас снимают”. Асад Голубев и его взгляд на таджикское кино

Асад Голубев по образованию журналист, но так уж сложилось, что журналистикой он не ограничился. Его увлекло занятие рекламой, а потом и вовсе завязались романтические и долгие отношения с маркетингом, торговлей, клиентским сервисом. Мы знаем Асада еще и как актера, а также человека, чья неуемная энергия помогает ему участвовать в разных креативных проектах и быть всегда в гуще событий. 

Смогу ли?

“Как ни странно, увлечение актерской деятельностью больше было похоже на личный эксперимент. С юности хотел попробовать что-то сыграть и понять: смогу ли? Не слабо ли? В уже далеком 2013 году Далер Рахматов и Акмал Хасанов (режиссер и продюсер фильма "Воздушный Сафар") пригласили сняться в довольно авантюрной, по идее, картине. Я согласился с радостью, так как был знаком с ребятами по нескольким проектам

Начинающий актер не проходил каких-то специальных курсов: “Никакого обучения, просто подошел по типажу, и после небольшого кастинга шикарная съемочная группа, которую удалось собрать режиссеру и продюсеру, рискнула утвердить меня на роль, несмотря на мое плохое знание таджикского языка. Помню, больше всех переживал оператор Шухрат Курбонов, но мы справились”.


“Играть в кино оказалось абсолютно не сложно, – говорит Асад, – это такой своеобразный микс, между игрой и работой, общением со съемочной группой и магией, которая происходит после слов "свет, звук, камера, мотор, начали!". В кино ты можешь позволить себе те характерные эмоции, которые не всегда позволяешь в жизни, у тебя есть на это как бы негласное разрешение”.

Самые важные роли

“Наверное, самые главные и важные для меня роли на данный момент – сына, дяди, брата и, дай бог, в скором будущем полноценного отца. А в кино мне очень повезло в одном фильме играть сразу двух героев Сафара и Жана, ну и роль памятника мне удалась. Это был очень забавный опыт. Через два года, когда я посмотрел фильм "Сплит", в котором актер Джеймс Макэвой играет роль аж 24-х личностей в лице главного героя с психическими расстройствами, я начал задумываться над сложностью игры актера: его мимикой, реакциями, перевоплощениями. Я уверен, что это очень крутой пример для людей, интересующихся актерской игрой”. 

Таджикский кинематограф в аморфном состоянии

“На самом деле это очень сложный вопрос, потому что он требует системного ответа, а для этого и 10-ти листов не хватит. Но попробую вкратце: в сравнении с братскими Узбекистаном и Кыргызстаном мы в аморфном состоянии. Фильмы снимают вроде, но кино при этом не развивается. То, что снимают, делают в основном для кинофестивалей – чисто поехать за границу. А вот "народные фильмы" – таких нет. Также нет профессиональных сценаристов. Те фильмы, которые снимают и сценарии к ним… Об этом судить зрителям. Их отзывы можно посмотреть в социальных сетях. Я как зритель тоже хочу высказать свое мнение и могу сказать, что мне стыдно за тот треш, что у нас снимают, руководствуясь принципами “лишь бы что-то снять и быстрее заработать”. Наверное, они думают, что таджикская молодежь "схавает" все”.

“Для развития кино у нас надо сделать многое. Во-первых, разобраться с выдачей лицензий на съемку фильмов и весь процесс от кинопроизводства до продвижения, чтобы молодые начали снимать свободно. Да, первые блины будут комом и не один год, но через это проходили и узбеки, и кыргызы с казахами. 

Во-вторых, "рулить" кинопроизводством должны "киношники", а не чиновники. У наших соседей есть отличная практика: они создают профсоюз из числа грамотных практикующих режиссеров, которые и регулируют голосованием, какие фильмы стоит субсидировать из госбюджета, по каким сценариям снимать. Востребованность у зрителя показывает, что они идут правильным путем, учитывая и интересы зрителей, и условия рынка, и государственные интересы”. 

Сам Асад очень любит хорошее кино: “Любимых фильмов очень много, но самые важные из советских: "Доживем до понедельника", "В бой идут одни старики", "Высота", "Судьба человека", все фильмы Гайдая. Из более современного – "Наступит завтра или нет", "Двухсотлетний человек", "Искусственный разум", "Елки" (первые две части), "Экипаж". Конечно, есть и актеры-кумиры: Адриано Челентано и Жан-Поль Бельмондо”.

Магия кино и планы

“Я и дальше хочу быть актером. Главное, чтобы роли были интересными, действительно характерными, и неважно – главные они или я появлюсь в одном эпизоде. В кино за кадром находиться в тысячу раз интересней, настоящая магия. Это я про хорошие фильмы.

Я не строю планы заранее и верю, что нет ничего невозможного. Мой самый главный план – постараться не изменять самому себе. Это очень важно и сложно, ведь мы же постоянно играем в "общественные игры морали" и даже не замечаем, как изо дня в день превращаемся в чье-то "ходячее мнение", "гиалуроновый”, подтянутый или "накаченный” в социальных сетях образ. Именно поэтому 2019-2020 года я объявил для себя годами "трушности" во всем”.


Рейтинг (3.17)

340

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль