“Мы хотим работать”: Канибадамское общество слепых ищет возможности для трудоустройства

“Мы хотим работать”: Канибадамское общество слепых ищет возможности для трудоустройства

В Таджикистане проживает около восьми тысяч незрячих и слабовидящих людей, многие из которых хотят и могут трудиться. Ввиду ограничения выбора профессии в нашей стране, к сожалению, не всем желающим предоставляется подобная возможность. Стоит отметить, что в первую очередь работа для незрячих и слабовидящих людей является не только способом заработать, но и местом, где они будут иметь возможность знакомиться и общаться без стеснения.

Несмотря на финансовые сложности, Канибадамское общество слепых продолжает поддерживать людей с проблемами зрения, находя новые возможности для их трудоустройства и повышения качества жизни.

Все изменилось

Общество слепых в Канибадаме было образовано в 1953 году. Спустя год на базе данного общества был создан учебно-производственный комбинат для трудоустройства инвалидов по зрению. Почти две сотни слепых и слабовидящих из Канибадама и его приграничных узбекских сел работали на производстве, где выпускалось 16 наименований продукции. Производство веревок являлось одним из видов деятельности организации; оно просуществовало до 2005 года. Продукция реализовывалась в различных точках продаж области. Ковры и дорожки, пряжей которых занималась женская часть предприятия, пользовались большим спросом и экспортировались в такие страны, как Российская Федерация и Украина. Наряду с этим выпускалось около 1 миллиона коробок для упаковки аштской соли. Вопреки сложившимся стереотипам, незрячие работники очень тщательно и аккуратно выполняли поставленные перед ними задачи.

Общество слепых представляло собой место, в котором его участники также имели возможность интересно и с пользой проводить свой досуг. На территории располагался продуктовый магазин, чайхана, кружки по интересам, включая художественную самодеятельность. Люди с проблемами зрения прекрасно играли в шахматы, пели, читали стихи, участвуя в различных городских и областных конкурсах.

В шахматы можно играть и незрячим. Они специально предназначены для такой категории людей.

После распада Советского Союза ситуация изменилась. На данный момент общество слепых имеет финансовые сложности и вынуждено самостоятельно выживать в нынешних реалиях.

“Мы тоскуем по ушедшим временам, и на то есть причины, – говорит Якуб Юсупов, председатель общества и инвалид по зрению I группы. – Раньше наша организация процветала: предприятия были загружены государственными заказами, производство шло полным ходом. Хватало денег на все: на зарплату, закупку сырья, культурные мероприятия, служебный транспорт. Сегодня нам нелегко: просить помощи от государства тяжело, производственные предприятия в упадке и требуют капитального ремонта. Но мы не унываем, продолжаем работать. С трудом, но все же находим рынки сбыта, пишем проекты и ищем поддержку”.

Производственные здания находятся в разрушенном состоянии

Сейчас инвалиды по зрению работают в здании бывшей столовой, поскольку основное производственное сооружение находится в аварийном состоянии. Работники занимаются пошивом медицинских масок, матрасов, постельного белья и специальной одежды.

Любовь к труду и жажда общения

Абдуфаттох Вахобов, директор производственного предприятия, говорит, что несмотря на то, что заказов сейчас практически нет, люди все равно приходят на работу:

“Наши инвалиды по зрению очень любят трудиться, но сейчас работы очень мало. В обществе они чувствуют себя нужными: общаются, смеются, вместе обедают. Один из наших слабовидящих работников, преодолевая ежедневно более 40 километров, приходит на работу. Мы просто не имеем права забирать у них эту возможность. Несмотря на то, что многие из участников общества работоспособного возраста и справляются с определенной работой не хуже зрячих, работу за пределами общества им найти невозможно, в то время как пенсии по инвалидности мизерные. Мы хотим реализовать новые проекты, такие как производство туалетной бумаги и угольного брикета”.

Незрячие женщины выполняют мелкие детали

Садыкова Рано является инвалидом по зрению I группы, она состоит в обществе уже 47 лет. Рано вступила в ряды общества, будучи молодой девушкой, обучилась азбуке Брайля – рельефно-точечному тактильному алфавиту, который позволяет незрячим и плохо видящим людям читать. Рано параллельно получала среднее образование, работала, вышла замуж, дала жизнь троим здоровым детям, которые уже успели обзавестись семьями. Женщина продолжает приходить на работу каждый день в надежде, что появятся заказы.

“Я всегда с удовольствием прихожу сюда, поскольку для меня работа не только средство заработка, но и общение с людьми с такими же радостями и печалями, как у меня. На протяжении нескольких месяцев происходит задержка нашей заработной платы, поскольку из-за пандемии и финансовых сложностей заказчик не смог вовремя оплатить стоимость товаров. Надеюсь, что это временно, ведь наш директор очень старается, и мы видим его переживания”.

Садыкова Рано читает по системе Брайля

На сегодня трудоустроено всего лишь 15 участников, ведь по причине малого объема работы многих работников пришлось сократить. По словам Абдуфаттоха Вахобова, с реализацией новых проектов появится возможность охватить большее число нуждающихся в работе людей. В обществе зарегистрировано более 300 инвалидов, но на самом деле их значительно больше. Руководство организации планирует вновь возобновить культурные мероприятия, чтобы люди с проблемами зрения также жили достойной и интересной жизнью.

Люди с проблемами зрения очень талантливы

Оптом и в розницу

Непростое положение Канибадамского общества слепых усугубило распространение пандемии Covid-19, и проблема трудоустройства упомянутой категории людей стала еще серьезнее. Это заставляет руководство общества ежедневно обдумывать новые пути и решения сложившейся ситуации.

“У меня давно было в планах открыть небольшой магазин розничной продажи производимой нами продукции, – говорит Абдуфаттох. – Однако, из-за отсутствия финансов для аренды помещения, идея долго не реализовывалась”.

Магазин розничной продажи

В мае нынешнего года благодаря поддержке международной организации удалось открыть небольшой магазин в городе. Данный проект предусматривает помощь обществу в годовой арендной плате, пока магазин будет расширять свою клиентскую базу. Пошивом занимаются зрячие швеи, а отделкой мелких деталей – инвалиды по зрению. В шоуруме на данный момент представлен следующий ассортимент швейной продукции: чехлы для матрасов и курпачей, одеяла, постельное белье и специальная одежда. Небольшие заказы шьются прямо в магазине, большие же – в цехе. Абдуфаттох радуется, ведь теперь розничная торговля позволит женщинам заработать.

Зрячие швеи выполняют заказы

“Проходимость магазина не очень большая. Люди собираются только в выходные дни, когда открыт базар, – говорит Абдуфаттох. – Но тем не менее результаты заметны. Качество нашей продукции очень хорошее, и это вызывает у покупателей лояльность. Нами был составлен 6-ти месячный план, который на сегодняшний день перевыполнен. В случае, если заказов будет много, у нас появится возможность привлекать к работе большее количество женщин и девушек”.

Статья разработана в рамках проекта ПРООН "Молодежь за бизнес и инновации" в целях повышения потенциала сельской местности в области продвижения цепочки добавленной стоимости, экологичных продуктов и доступа к рынкам.


Рейтинг (3.3)

76

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль