Наргис и Лола Касымовы: творческий симбиоз мамы и дочери

Наргис и Лола Касымовы: творческий симбиоз мамы и дочери

В честь дня матери Limu Media подготовили интервью одновременно с мамой, известной журналисткой, Наргис Касымовой, и ее дочерью, блогером, Лолой. О роли родителей в воспитании детей, проектах и подрастающем поколении – микс из вопросов, дополнений и воспоминаний в нашем живом материале.

Наргис Касымова – тележурналист, руководитель общественной организации «Даст ба Даст» и Школы молодежной журналистики, 26 февраля была избрана председателем Национальной Коалиции женщин-журналистов Таджикистана.

Лола Касымова – ученица 9 класса, занимается съёмкой видео, руководитель медиашколы «LidersShip».

О назначении Наргис председателем Коалиции

Организация была создана в 2016 году. Основными целями этого профессионального сообщества являются лоббирование интересов женщин-журналистов, организация менторства для молодых журналистов: «Главное, что эта организация объединяет женщин. Я недавно стала председателем, но уже столько предложений получила о сотрудничестве. Также мы сами планируем проводить мастер-классы, встречи со специалистами по нашему профилю. Хотим, чтобы в Коалицию вступило как можно больше молодых журналистов. А в городе Душанбе очень много таких людей. Мы бы хотели вместе чтобы создавать что-то новое». 

Лола, как вы начали интересоваться журналистикой? Повлияло ли на это окружение мамы?

Лола: Меня много раз спрашивали, влияют ли гены на то, что я интересуюсь журналистикой. Мне журналистика не интересна (Наргис пожимает плечами), мне нравится снимать. Видеография – это мое. Дома постоянно фотоаппараты…

Наргис: И друзья мамины: Зафар Абдуллаев, Гулнора Амиршоева, Вера Кулакова-Браннеруд.

Лола: Да вся эта среда повлияла на меня, но я даже не помню, когда мне стало это интересно, наверное, всегда хотела снимать. Также я ездила за границу на несколько форумов и там окончательно поняла, что это мое. Была два раза в «Артеке», а ещё был «Football For Friendship», где я была юным фотографом из Таджикистана. Видеоквест при поддержке Пражского гражданского центра, там я была самым юным участником.

Наргис: Организаторы видеоквеста писали мне, как маме: «Ничего, что ей 14?» Я сказала: «Да, конечно, пусть едет». Она путешествует одна, сделала ей доверенность. Мне не страшно отпускать, да и ей в кайф. 

Лола: Таких программ очень много. Можно просто задать в поисковике: как подать заявку в Артек. Или в другие места.

Наргис: Я сказала Лоле: главное подавай, неважно, тебе 10 раз откажут, а на 11 раз согласятся. Первый раз она улетела в Алматы в 11 лет. Хоть форум и был платный, мне важно было, чтобы она полетела.

Наргис: Сколько тебе было лет, когда я подарила первый фотоаппарат?

Лола: Мне было 8 лет и мама учила меня делать фотографии. А помнишь, мама, ты мне камеру привезла еще? И показывала: вот это наезд (зум), а вот это отъезд.

Наргис: А потом это совпало с Digital-сферой. Стало в тренде, а сам интерес появился раньше. Я еще давно приглашала ее на тренинги для молодых журналистов, но в силу возраста, наверное, это ее не очень интересовало. К нам обратилась Федерация Футбола, они искали англоговорящего журналиста. Есть такой – сказала я и отправила дочь. И потом после пошло-поехало. Был Артек, чтобы подать туда заявку нужно было написать эссе или снять видеосюжет. Мы сделали сюжет.

Лола: Про тех ребят, которые меняют жизнь своих ровесников. На этом медиафоруме я была два раза.

Наргис: Один раз как юный корреспондент, а второй раз как медиатренер.

Лола: Мама, не медиатренер, а медиаменеджер. Я руководила социальным проектом. 

Расскажи про проект «LidersShip»

Лола: «LeadersShip» появился в результате участия проекта «Пешсаф» при поддержке UNICEF. Изначально это были тренинги на профориентацию: журналистика, бизнес, маркетинг – не важно. Я поняла, что сама двигаю их в сторону медиа. И теперь это медиашкола. На осенних каникулах собрала первый набор. Потом уже на зимних состоялся второй среди ребят в возрасте от 11 до 15 лет. Нашим первым успешным кейсом стал проект «УслышьМеня» про буллинг. Это все наша инициатива, нам это интересно, и мы приглашаем ребят. 4 дня идут тренинги, далее делаем аудиоподкасты и caption-видео.


Спрос на аудио в принципе есть. Хотя подросткам легче посмотреть видео, а на аудио нужно настроиться, включить звук. Поэтому запускаем и caption-видео. Одна наша девочка сделала сама обложку для наших публикаций. В Таджикистана не слышала, что кто-то еще делает детские подкасты. 

Наргис: Они сами все делают. У них была одна интересная тема – музыкальные вкусы детей и их родителей. Было ржачно (смеется). Я узнала про Билли Айлиш, например, от дочери.

Лола: Харассмент, девичьи мечты, если бы я был министром образования, токсичные друзья – вот наши темы. Сами снимаем, монтируем, записываем, пишем сценарии. Были и видео сюжеты: про ТОП-50, форум «Таджикмама», про обмен книгами, школу «Колибри».

Наргис: Каждую неделю выходит аудио или видео, все это происходит у нас дома. В марте будет новый набор. Когда Лола открывала свою школу, я думала, что она будет за всех снимать, писать сценарии и монтировать. Но это не так, ребята делают все сами. Девочки сами подводки пишут, и уверенно перед камерой держатся. Парень в 15 лет сам монтирует. Талантливых ребят много, но они не знают, где можно вместе что-то создавать. И это здорово, что они присоединяются к нам. Для того чтобы к нам попасть, нужно просто написать нам в инстаграм. Мы находим ребят и напрямую, и через их родителей. Все работы также публикуются на наших страницах

Navras форум: организаторы и спикеры моложе 18.

Лола: Сейчас готовимся к Navras форуму «18 минус». Мы ищем яркие истории успеха и ребят, которые создают что-то новое интересное и в целом делают нашу жизнь лучше. Юные спикеры будут рассказать о себе: фотографы, видеографы, флорист, мальчик с личным бизнесом и девочки, которые танцуют к-поп (совсем скоро будет интервью с этими девочками на limu.tj). Это форум, на котором организаторы, спикеры и зрители будут подростками.

Наргис: Мы договорились с паркингом и 12 апреля собираемся провести форум. Дату я выбрала.

Лола: Нет, дату я выбрала (спорят про день космонавтики).

Наргис: Когда мы делали рекламу и искали спикеров, то было очень много ребят. Надо обязательно говорить о них и делать такие форумы. Не все могут доверить площадку подросткам. А им, что теперь сидеть и ждать, когда исполнится 18? Я понимаю, что сейчас в 7-8 лет дети уже способны на многое. Юные лидеры становятся все более юными и их начинания важно поддержать. Сейчас ее ученики будут делать видео про каждого спикера. Также у них есть мечта – провести фестиваль мобильного видео. 

Лола, если бы вы не росли в такой творческой атмосфере, стало бы интересна эта тема?

Лола: Думаю да, но не на таком уровне. Возможно, это было бы увлечением, так как создание видео тренде. Но вряд ли бы пошло дальше. Я не планирую стать журналистом, хочу поступить на режиссёра. 

Наргис: Лола хочет уехать, а я поеду за ней и буду воспитывать ее собаку, бегать по утрам. 

Лола: Просто очень хочу собаку, а мама говорит, что только когда закончу школу. 

Таджикская журналистика сейчас, какая она?

Наргис: Посмотрите на детей и подростков, как у них горят глаза. То, что умеют делать дети при всем уважении к моим коллегам, ровесникам, мы уже не успеем нагнать. Нам есть чему научиться у них, иначе мы просто не будем понимать наших детей. Я думаю, придет крутая, замена, креативная.

Лола: Но и сейчас уже есть, вот «Лиму» мне нравятся, они делают все в тренде.

Наргис, вы во всех начинаниях поддерживаете дочь?

Наргис: Да, кроме собаки, так как в квартире сложно, ее младшая сестренка пока вместо кошки и собаки (смеется). Иногда у Лолы были страхи: вот у меня не получится, а я говорила ей, чтобы она не останавливалась.

Лола: А недавно я сказала маме, что мне нужна гитара.

Наргис: Хотя она закончила музыкальную школу по классу фортепиано, но теперь мы трындим на гитаре. 

Лола: Мама везде меня таскала в детстве, по всем кружкам, я не могла сказать «нет».

Наргис: Зато сейчас она может сказать «нет». Я как журналист иногда говорю: так смотри, сюжет сделаем вот так-то и так-то. А она отвечает: хорошо, я тебя услышала, но я сделаю по-другому. Я замечаю, что очень много матерей поддерживает своих детей. Просто от того, что я публичная личность, это заметно. А ведь многие родители не публичные, но они также, а может намного больше делают для детей. 

Уважение личного пространства

Лола любит фотографировать и фотографироваться. Иногда ее фотографируют друзья, иногда мама.

Наргис: Если надо лечь на асфальт или подняться на гору – я всегда фотографию.

Лола: Помнишь, мне нужно было сделать фотографию сделать у моста, была слякоть, а мама на каблуках. Она по грязи пошла, по рельсам.

Наргис: Испортила туфли. Но дочь сказала: я вырасту тебе куплю туфли. Ждем (улыбается). Если говорить об отношении дочери – матери, то я за то, чтобы у каждого было свое пространство, интересы, свое время. Мне уже младшая дочь в 5 лет говорит: со мной не разговаривай, у меня нет настроения. 

Лола: Мама разрешает мне стричь волосы, красить (Наргис вздыхает: только не кардинально). Многим моим подругам это запрещают.

Наргис: Недавно я сделала пост, что не проверяю телефон дочери, многие писали: вы не правы, нельзя доверять, нужно контролировать. Но я не согласна.

А что насчет уроков и оценок?

Наргис: Я понимаю, что школа дает базовые знания, но есть очень много интересных моментов за пределами школы и нужно успеть на них. К оценкам я вообще равнодушна.

Лола: У меня хорошие оценки только по гуманитарным предметам.

Наргис: Оценки не показатель успешности и счастья. Бывает проспали утром, ну что ж, нужно раньше просыпаться (улыбается). У нас в семье демократичные отношения.

Как совместно проводите время?

Наргис: я провожу день с младшей дочерью и работаю параллельно, вторую половину дня больше посвящаю старшей. Кстати, Лола еще верегериенка. (Лола: я не веган, просто вегетарианец). С одной дочерью ем хот-дог, с другой еду без мяса. Когда Лола была маленькой она была со мной на встречах, съемках, теперь младшая везде со мной. Очень благодарна тем людям, которые понимают, когда я с ребенком хожу на встречи. 

А бывают недопонимания между вами?

Наргис: Бывает мы ругаемся с Лолой или не состыкуемся. Помню, что я сказала дочери, что не буду с ней разговаривать. Можно я об этом расскажу? (Лола: да ради бога). Дочь мне ответила: все что угодно делай мама, только разговаривай со мной, мне не с кем поделиться. Но сейчас у нее уже своя команда. Я в воскресенье готовлю блины ученикам Лолы, но они не как мои дети, они дети Лолы, она им тоже что-то вкусненькое придумывает. 

Лола: Иногда я маму где-то не понимаю, а она ругает меня за то, что я не могу сказать, что мне плохо или рассказать о других негативных чувствах. У меня есть синдром: все в порядке. 

Наргис: Еще говорю: никогда не снимай мать без косметики. Быть мамой подростка интересно. У меня идеальный ребенок (Лола: спасибо). Вообще нас 4 сестры и у всех творческие профессии, одна тренер по профессиональному росту, другая детский хореограф (Лола: я еще танцевала 7 лет). Мы проводим совместные мероприятия, караоке. 

Лола: Есть традиция снимать семейные видео.

Наргис: Думаю, что здорово, что есть такие традиции в семье, которые сами как-то рождаются. Дети готовят сценки.

Лола: Мы даже делали билетики, как будто приглашали на свое преставление. 

Наргис: У нас большая семья, у каждой сестры дети, у всех девочки. Мы все поддерживаем друг друга. Собираемся также с моими друзьями и их детьми. Наверное, это важно, когда есть правильные векторы, ориентиры. Лола росла в этой творческой среде с нашими капустниками. Это желание переросло в то, что она захотела и в своей среде что-то сделать. И я уважаю ее пространство, а она мое. Поэтому у нас получается прекрасный симбиоз.

Рейтинг (3.68)

1807

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль