Нарядная история. Как девушка из Таджикистана создала фотопроект о национальной одежде, который стал международным

Нарядная история. Как девушка из Таджикистана создала фотопроект о национальной одежде, который стал международным

Сурайё - журналистка, блогер и автор нескольких этнокультурных проектов. Она делает фотографии в редких нарядах, и это не только красиво, но и помогает сохранять традиции национального костюма разных стран. Как родилась концепция и создавались самые яркие образы, а также о других крупных проектах Сурайё рассказала в интервью Limu Media.

image.JPG

Ей 27 лет, она родилась и выросла в Душанбе, отучилась на журналиста. С 15 лет девушка работала на радио «Овози Тоджик», где вела персидский блок и музыкальные передачи. В 2014 году получила стипендию в Турцию и прилетела на магистратуру, закончила факультет международных связей, радиотелевидение, отделение кино. Сейчас работает в генеральном консульстве Республики Таджикистан в Стамбуле. 

Один из ее проектов – это серия фотографий под общим названием «Будь в национальном», где она демонстрирует национальные костюмы и украшения народов мира. 

Какова идея проекта «Будь в национальном»?

Это мой самый любимый проект, мое дитя. Идея пришла года 3 назад: находясь за рубежом очень важно не забывать свои корни, традиции, культуру и не потеряться в современном мире.

Мне всегда было важно показать свои истоки, откуда я приехала. Еще с детства я любила национальные наряды и не только наши, но и других стран. Костюмы, украшения – меня все это очень привлекало, все эти цвета, краски. Наверное, один из самых лучших путей показать свою культуру – это одежда, кино и фотография. Я выбрала последнее. 

Первые съемки очень понравились моим друзьям и это дало мне мотивацию двигаться дальше, не останавливаясь только на одной стране. Я начала развивать проект и, путешествуя по разным странам, показывать другие костюмы.

TJK KHATLON 2.jpg

Можно красиво миксовать современные наряды с национальными мотивами. Именно к этому я стремлюсь. Каждая страна, костюм, наряд имеют настолько богатую историю. Я бы хотела жить в то время, в 17 или 18 веке, когда можно было надевать все эти наряды ежедневно. Хочу, чтоб это все не забывалось. Это моя цель и это то, что я хочу показать миру.

Идея заключается не только в показе одного лишь костюма, но и в архитектурных индивидуальностях страны, красоты природы. То есть, когда мы проводим съемки – это обязательно костюм, который имеет определенную историю и место, символизирующее страну. Отмечу, что у меня нет какого-то определенного фотографа, который всегда будет со мной. В каждой стране фотограф – это выходец из этой страны. Это добавляет свой колорит. У них свое видение страны, взгляд изнутри, так сказать.

На каком этапе сейчас этот проект?

Сейчас я уже объездила 6 стран из 12. По итогам будет создаваться календарь с 12 костюмами народов мира. На презентации календаря я планирую организовать встречу фотографов из всех 12 стран. Мне кажется, это будет очень интересный опыт. Сейчас я также готовлю книгу о костюмах народов мира, пишу заметки, наброски. Но, с течением времени, я буду добавлять фотографии, информацию об истории костюмов. Так и наберется материал для книги.

RUSSIA 5.jpg

Сейчас в проекте 6 государств: Таджикистан, Турция, Индия, Грузия, Россия и Иран. Остальные 6 стран: это Азербайджан, Австрия или Германия и еще несколько европейский стран. Планирую завершить календарь к концу 2020 года.

Где вы находите костюмы?

Журналистика – это такая профессия, которая дает тебе возможность находить друзей во всех уголках планеты. Благодаря этому получается найти контакты и места, где можно найти костюмы. Обычно это театры, киностудии, дома моды. 

С украшениями посложнее. Иногда это копии, но если есть возможность найти исторический оригинал – то обязательно воспользуюсь.

TURKEY TOP KAPI.jpg

Чтобы сделать фотографию, которая у меня в задумке, я всегда ищу разные пути и на 90% у меня получается осуществить образ, который я себе представляю.

Есть ли у вас спонсор?

Сейчас спонсора у меня нет, и он мне на данный момент не нужен. Мне важно быть независимой, а когда появляются спонсоры, то всегда вносятся изменения в задумку автора. Мне легче самой, я сама определяю свой маршрут, как ехать и какую идею осуществлять. Во время печати календаря или выхода книги спонсор будет необходим. Тогда я задумаюсь над этим вопросом и буду искать.

Есть ли любимые фотографии?

Могу сказать, что все фотографии любимые. Я не разделяю их. В каждую вкладываю душу, но можно выделить фотографию – образ восточной принцессы Согдианы, которую сделали в Гиссаре.

RUSSIA 3.JPG

Еще могу выделить ту, которую мы сделали в Москве. Погодные условия были экстремальные: -25 градусов мороза. И мы снимали в одном платьице на красной площади на фоне Собора Василия Блаженного. В мороз, с красной лентой на голове. Было незабываемо. Это одна из самых моих любимых съёмок.

Были ли еще предложения по этому проекту от рекламодателей?

Несколько предложений было по поводу рекламы. Cамое интересное было от галереи «Noor Art» – сделать открытки со съемок с таджикскими костюмами. И на самом деле получилось очень здорово. 

Кто вас вдохновляет?

Это моя мама. Всё, чего я добивалась, каждая моя победа, достигнутая цель, воплощенная в реальность идея – это все благодаря ей. Она – первый человек, с которым я делюсь. Она меня всегда поддерживает, показывает правильный пуль, помогает развить идею и воплотить ее в реальность. Моя мама – это мое самое большое достижение в мире на сегодняшний день и навсегда.

photo_2019-12-02_18-41-31.jpg

У Сурайё, кстати, есть несколько других проектов. 

После проекта "Будь в национальном", нам с мамой пришла идея начать выпускать современную одежду в национальном стиле, так как за рубежом это очень популярно. Мы начали делать это года полтора под названием «Khanzade Collection». Моя мама делает лекала, все шьется в Душанбе, а продается в Турции и других странах, где у меня есть знакомые и друзья.

Suri Portrait.JPG

Один из последних проектов – фестиваль международного фольклорного танца, который мы организовали в апреле 2019 года. Нам удалось привезти туда ребят из Таджикистана, и они впервые за 14 лет приняли в нем участие.

Сейчас занимаюсь проектом «Summer Media Camp Dushanbe», который пройдет летом 2020 года в Душанбе. Проект будет для студентов факультета журналистики из таджикских университетов. Там пройдут мастер-классы по радио, ТВ и кино вместе с представителями немецких и турецких СМИ. 

Как создавалась грузинская серия

GEORGIA 1.jpg

Во время моей поездки в Тбилиси мне посчастливилось познакомиться с народной артисткой и художественным руководителем ансамбля народного танца Грузии Нино Сухишвили, которая помогла организовать мне съемку и предоставила костюмы из ансамбля. Мы снимали костюм давлури, который по сей день носят невесты на венчание. Съёмки проходили у монумента Сухишвили, которые и были родоначальниками этого ансамбля.

Как создавалась турецкая серия

Это костюм 17-18 веков Османской Империи.

TURKEY 2.jpg

Съемки проводились в главном дворце Османской Империи Топкапы, который расположен в историческом центре Стамбула. Костюм вышит тюльпанами, а также серьги, колье и кольцо с изображением этого цветка. Тюльпан – символ правящей династии того времени, поэтому носить такие украшения можно было только ее представителям.

Рейтинг (3.56)

2664

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль