“Наши на экспорт”: как простому парню из Таджикистана стать экспатом

“Наши на экспорт”: как простому парню из Таджикистана стать экспатом

Каждый из нас мечтает о путешествиях и приключениях по всему миру. У большинства это, конечно, получается. Но мало кто может воплотить эту мечту, не просто покупая билеты через турагенства, а трудоустраиваясь в другую страну.

Говоря об экспатах, мы представляем себе таких “деловых дяденек”, которые приезжают к нам в Таджикистан из стран дальнего зарубежья для того чтобы учить нас, как работать, но мало кто думает об обратном: когда “наши” едут за рубеж, чтобы внести свою лепту в развитие компаний. 

Сегодня мы поговорим с выходцем из Таджикистана с богатым “экспатным” прошлым Алексеем Ким.

Под руководством Алексея я работала несколько лет в крупной группе компаний, объединенной брендом Beeline. Его управление нашим подразделением с легкостью можно назвать золотой порой ИТ в нашей компании. Строгий, но одновременно чуткий, невероятно умный и разносторонний, ориентированный на внутреннего клиента, Алексей мотивировал нас работать “с огоньком в одном месте”, никогда не сдаваться и вкладывать всю душу в свою работу. Он, как никто, умел сплотить коллектив, ведь не зря 40 бывших коллег до сих пор ежедневно общаются в общей группе в Telegram. И хотя Алексей уже давно покинул компанию, потому что ему предложили должность ИТ-директора в бизнес-единице Армении, то время, когда нам посчастливилось с ним поработать, многие из нас до сих пор вспоминают с ностальгией. 

Сегодня Алексей поделится с читателями Limu своим “экспатным” прошлым, мыслями и советами.

Команда ИТ Beeline Таджикистан, 2017г.

Итак, Леша, традиционный вопрос: расскажи немного о себе, где ты учился?

Очень длинная история получится, если рассказывать все в подробностях. После школы мне довелось стать стажером в информационном центре CEBIS (Center for Education Business Information Services), пробовал себя в программировании, даже сдал экзамен по Java Programming language. Если говорить про высшее образование, я окончил экономический факультет по специальности менеджмент. Будучи в ИТ, ты должен настроить себя постоянно учиться, узнавать что-то новое, чтобы оставаться конкурентоспособным.

С чего начал карьеру?

С должности садовника с окладом в 3,5 доллара в месяц. В Телеком я пришел в 2004 году во вновь открывшуюся компанию ЗАО "ТК Мобайл", начал с монтажа базовых станций, а увольнялся начальником биллинг-центра.

С чего начался твой опыт экспата?

С мечты. В свои 16 лет я мечтал жить и работать в разных странах. Вот такой способ путешествия мне казался очень особенным и интересным: не “галопом по европам”, а узнавать страны и людей в повседневной жизни. Поэтому, когда я узнал о том, что во Вьетнаме и Камбодже начались проекты по запуску гринфилдов под брендом Beeline, я подался на аналогичную позицию во Вьетнаме, и меня приняли. Пожалуй, Вьетнам остается одной из самых любимых мной и моей семьей стран.

В каких странах ты побывал в роли экспата?

Самое забавное, что мне довелось побывать в роли экспата в родном Таджикистане. Вот полный список стран: Вьетнам, Перу, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан и Армения. Плюс пожили немного в Казахстане.

В какой из этих стран было комфортнее всего работать?

Для меня, наверное, критерий “комфортно” в отношении работы не главное. Комфортно должно быть моей семье и мне в нерабочее время. А что касается работы – важен интерес и драйв, желание сделать что-то лучше. 

Поэтому по комфорту проживания я бы выделил две страны: Вьетнам и Армения.

По работе во всех странах было интересно, но это связано, пожалуй, с проектной деятельностью. Операционка порой “вымораживает”.

Сложно вот так взять и переехать? Как семья это переживала каждый раз?

Говорят: «Два переезда – один пожар». То есть собраться и переехать всегда сложно. Упаковка и понимание, что все увозить просто нет смысла. Нам это каждый раз нелегко. Зато не обрастаешь хламом, и происходит очистка от ненужных и неважных вещей. 

Вообще достаточно сложно в самом начале – когда переезжаешь в первый раз, неминуемо наступает тоска. Лежишь после работы в постели, смотришь в потолок и вспоминаешь родные места... И у меня такое было, и у супруги. 

Что касается адаптации и детишек – мы всегда путешествуем всей семьей, и дети с детства привыкли к смене мест. Дети быстро адаптируются, легко знакомятся и идут на контакт с новым окружением – на мой взгляд, это очень хорошо. Были неприятные истории и драки в школах, это стало одной из причин того, что наши детки занялись тхэквондо. Теперь они могут постоять за себя. 

Комфорт для семьи заключается в том, что, где бы мы ни жили, мы считаем это место домом. Домой возвращаться всегда приятнее, чем в гостиницу или на съемную квартиру. Очень важно, где этот дом: мы выбираем жилье поближе к паркам, не у шумных дорог и поближе к школам.

Чем отличается Таджикистан от других стран в плане работы, коллектива, атмосферы? Что бы ты поменял?

Это довольно сложный вопрос. Я не люблю сравнивать людей и их привычки. Люди очень похожи и при этом всем разные. 

Я бы выделил таджикское гостеприимство. У меня в Таджикистане остались очень хорошие друзья. В работе, к сожалению, кадровый голод. Каждый сотрудник на вес золота, и очень часто самые перспективные и бодрые уезжают из страны. "Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше", – говорил мой товарищ и коллега по ТК Мобайл, Акаи Тавакал. 

Если бы мог, я бы попытался изменить парадигму “начальник и подчиненный” на “руководитель и сотрудник”, где сотрудник не стесняется высказать свое мнение, а руководитель не стесняется прислушаться, а не так, что: “Я раис, а ты дурак”. 

Какие наиболее значимые проекты были в твоей жизни? 

Я как руководитель в ИТ горжусь достижениями своих команд и проектами, которые нам довелось вместе сделать.  

Как муж и отец я горжусь своей семьей. Она у нас большая и счастливая.

Какими заслугами ты гордишься больше всего?

В какой-то момент я начал гордиться нормальными человеческими отношениями. Я уже не гоняюсь за медальками и звездочками на погонах. Поэтому я горжусь тем, что мне не стыдно оборачиваться назад и встречаться с людьми, с которыми я работал.

Не жалеешь ли ты, что выбрал стезю экспата? Что не пустил, как дерево, корни в одном месте?

Как можно жалеть об исполнении мечты? Я всегда мечтал об этом, поэтому и не жалел. Нужно решить и действовать. С семьей мы путешествуем 11 лет, а я сам уже 17. Даже сейчас я обосновываюсь на новом месте.

Какие советы ты можешь дать начинающим айтишникам?

Сфокусировать свое внимание на одной большой цели в жизни. Она должна вас возбуждать и восхищать. Как любят говорить американцы: ”Dream big!” Двигайтесь к своей мечте каждый день. Каждый шаг приближает вас к ней.

Если говорить про профессиональные навыки, выбрать профессию, связанную с ИТ, довольно сложно, особенно в самом начале пути, поэтому советую интересоваться всем, но только до тех пор, пока не поймете, чем именно хотите заниматься.

Меня в свое время увлекла история с биллингом, VAS и сервисами на базе мобильных телефонов.

Какие советы ты можешь дать начинающим экспатам?

Учите и уважайте местный язык, традиции и обычаи. Это поможет быстрее адаптироваться как на улице, так и на работе.

Какие советы ты можешь дать начинающим руководителям ИТ?

Как я вижу, у руководителя всего 3 функции: планировать, контролировать и развивать. То есть совет – учиться планировать, уметь контролировать и развивать (где покритиковать, где похвалить и т.п). Ну и, конечно же, для руководителя ИТ важно знать и понимать, чем занимается твое подразделение.

Алексей, спасибо тебе за твое время и классные советы. Отдельно хотелось бы поблагодарить тебя за тот период, когда ты работал с нами. Твой уход стал настоящей потерей для коллектива и компании в целом. 

Очень жаль, когда такие люди покидают страну. Я очень надеюсь, что новое поколение “айтишников” все больше и больше будет похожим на тебя, а руководители в Таджикистане задумаются о равенстве в коллективе и начнут обращаться со своими коллегами на равных и с уважением. 

Удачи тебе во всех твоих проектах и начинаниях!


Рейтинг (3.9)

529

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль