Наши в Индонезии: как найти свое место и выйти замуж за земляка в чужой стране

Наши в Индонезии: как найти свое место и выйти замуж за земляка в чужой стране

Мехрангез Салимова рассказала о том, как мечты становятся реальностью, если над ними работать.

Об учебе за границей, о поиске себя в другой стране, о том, как построить традиционные таджикские отношения за границей и о своем опыте материнства - в интервью Limu Media.


Как вы оказались в Индонезии?

Я училась в Душанбе в Институте языков имени Сотим Улугзода. И по программе обмена “Дармасисва” у меня появилась возможность поехать учиться в Джакарту, столицу Индонезии. 

Тогда из Таджикистана выбрали 5 студентов, которых распределили учиться в разные города и провинции Индонезии. 

В первый день на церемонии открытия все студенты были в своих национальных костюмах с флагами. Там я познакомилась со многими ребятами из разных стран, также было много наших земляков, которые учатся, живут и работают в Индонезии, чему я была очень рада.

Чем вас порадовала и удивила Индонезия?

Индонезия - многонациональная страна с этнокультурным многообразием. Здесь несколько религий: буддизм, индуизм, ислам, христианство, а также разнообразные формы язычества. В культуре есть что-то индийское, китайское, арабское и европейское. 

Поэтому мне очень нравится, как люди в Индонезии уважают всех независимо от религии.

Мне нравятся люди в Индонезии - добрые, дружелюбные и жизнерадостные. Меня удивляет, что пожилые тут ходят в караоке - поют, танцуют, у всех есть Инстаграм и Тик-Ток (и у детей, и у зрелых людей).

Здесь никогда не бывает скучно. Джакарта - современный город с большими небоскребами, а если поехать на Бали - там абсолютно другая жизнь, люди, культура.

Островная жизнь у океана наполнена вкусной разнообразной едой, поклонением духам и многим другим.

Как найти своё место в новой стране? 

Я с детства учу иностранные языки. Разговариваю на английском, русском, индонезийском, корейском и фарси. 

Когда у нас были каникулы, моя подруга, которая преподавала английский в школе Джакарты, попросила в течение недели заменять ее, потому что ей нужно было срочно уехать. Она предложила мне попробовать, а если работодателям понравится, то была возможность устроиться на постоянную работу.

Раньше я преподавала английский в Душанбе, поэтому уверенно пошла на пробный урок. За неделю я получила хорошую зарплату. Работодателям понравилось, как я преподавала, и я получила работу в международной школе в Джакарте благодаря своей подруге. Преподавала английский как носитель языка, а также науку и математику с 1 по 5 класс. А потом начала преподавать бизнес-английский в разных компаниях. Также я сама помогала таджикам и таджичкам найти работу в школах. 

Что было интересного, помимо работы?

Параллельно я учила корейский язык. Преподавателем была кореянка, мы много говорили про уход за кожей и макияж, и меня стала увлекать эта тема. Как-то подруга попросила накрасить ее, и после этого многие наши знакомые захотели прийти ко мне на макияж.

И я решила записаться на курсы макияжа и причёски и в Индонезии, и в Таджикистане. А далее хобби превратилось в работу. Сейчас мои услуги make up достаточно востребованы. 

Как вы встретили мужа, таджика, в Индонезии?

Он уже много лет живёт в Индонезии и оказался нашим куратором. Когда мы, таджикские студенты, приехали учиться, он нас встречал  и сразу же дал свои контакты всем нам, сказав, что поможет если будут проблемы или вопросы.

Он был для меня, как брат, так как во всем помогал, был старше. Когда я закончила учебу и приехала в Душанбе, он выяснил, где я живу, и отправил своих родителях свататься. 

Это было неожиданно для меня: он мне нравился, но я не думала, что я ему тоже. Мы много времени проводили вместе, но никогда никаких разговоров об отношениях у нас не было. А когда он сделал предложение через родителей, я с удовольствием согласилась. Так и вышло построить традиционные таджикские отношения за границей.

Каково быть мамой за границей?

Быть мамой в Джакарте мне приходится трудно, здесь у меня нет родных и помощи. К тому же погулять с коляской тут проблема - редко встретишь тротуары и парки.

В Джакарте одни торговые центры: когда хочется гулять, все ходят в Молл (ТЦ), когда хотят перекусить - тоже в Молл, смотреть кино - там же. 

Поэтому я очень скучаю по Душанбе, где спокойно можно ходить по широким улицам с коляской. Где на каждом шагу парки и детские площадки.


Рейтинг (3.2)

677

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль