Нигина Сайфуллаева: революционер российского кино рассказала о своих корнях

Нигина Сайфуллаева: революционер российского кино рассказала о своих корнях

Её фильмы «нетипичны» не только для Таджикистана, но и для России: смелые, чувственные, во всех смыслах откровенные. Она вскрывает табуированные темы, открывает новые лица в кино и очень любит свою семью.

Нигина Сайфуллаева - российский режиссер родом из Таджикистана. В её фильмах поднимаются темы взросления, взаимоотношения поколений, принятия себя, в них секс и любовь.

В 2009 году она дебютировала с короткометражкой "Хочу с тобой". Спустя 5 лет сняла первый "полный метр" - "Как меня зовут", а в этом году выпустила "Верность" (премьера 31 октября). За эти два фильма режиссёр была удостоена специальной награды на кинофестивале "Кинотавр".

Кадр из фильма "Шиповник" Нигины Сайфуллаевой (2010)

О детстве

Было бы неправильно сказать, что я росла, как обычная таджичка. Например, я не могу сказать, что росла как обычная русская девочка, потому что Москва сильно отличается от всей России.

Так же и Душанбе сильно отличается от всего Таджикистана, поэтому я росла скорее как обычная душанбинская девочка. В хороших условиях, в огромной семье, с таджикским укладом. Может ещё из-за того, что мама у меня русская (на самом деле украино-армяно-русская, но считает себя русской). В целом, у меня было обычное детство, мы тусовались во дворе, бегали и прыгали.

01нигина.jpgНигина с сестрой

Мы жили прямо над загсом. Там были постоянные свадьбы под окном, плов, много братьев и сестер, семейные сборы. Думаю, если бы я осталась, то дальше бы моя судьба складывалась, как у моих сестер и братьев.

А так у меня было обычное советское детство с таджикским колоритом.

О воспоминаниях

Вы знаете, у меня есть проблемы с воспоминаниями. И я хочу пойти к психотерапевту, потому что практически ничего не помню из того периода, хотя мне было почти 7 семь лет и это достаточно осознанный возраст.

Моя сестра помнит все в деталях, а мой мозг как-то намеренно многое затёр. Остались семейные воспоминания, с друзьями. Страшные военные эпизоды я знаю по рассказам своей семьи. Например, как пьяный военный стоял возле дома с гранатой не помню, хотя я там была.

02нигина.jpgНигина в 4 годика

Есть воспоминание, когда нас положили спать в одежде, чтоб мы могли рано утром быстро выйти из дома. И вот эти колючие шерстяные штаны я не забуду никогда. Вот этот сон в коричневых штанах я очень хорошо помню, а дальше - ничего.

Но, конечно, я знаю, что происходило, поскольку это напрямую относилось к нашей семьи.

Мы все вместе перебрались сначала в Худжанд. Оттуда мы с мамой и сестрой поехали в Россию, а папа, как глава семьи, остался с родителями.

В 18 лет я возвращалась в Душанбе. Поплакала, столько всего нахлынуло.

О становлении

Наш переезд - это было просто «родители решили, и мы так сделали». Только сейчас я начала на эту тему активно размышлять.

Какие-то основы во мне заложились, конечно же, в Душанбе с семьей. Но культурно-социальное наполнение уже случилось в России.

Хотя, когда мы были еще детьми, у меня было много старших сестер и братьев, и они познакомили меня с музыкой Валерия Леонтьева. Его я открыла для себя ещё в Душанбе.

Однако, сформировалась я всё-таки здесь.


Русской я себя не ощущаю. Я снимаю фильмы и представляю Россию, но самоидентификация у меня таджикская.

В России, кстати, я не встретилась ни с какими предубеждениями. Возможно, это связанно с ранней ассимиляцией, и если бы это произошло сейчас, то всё могло быть иначе.

О традициях

Каких-то масштабных традиций мы не переняли, но есть что-то из детства. Например, мы готовим дома плов, я обожаю блюдо из бычьего хвоста [дум кайла], с восхищением смотрю на атлас, который "уносит" меня в детство, и всё мечтаю его куда-нибудь надеть.