“Никто не имеет права причинять страдания другим”. Таджички создали аккаунт, собирающий истории о харассменте

“Никто не имеет права причинять страдания другим”. Таджички  создали аккаунт, собирающий  истории о харассменте

Елена уже полтора года ведет свой блог в Instagram. Последние четыре года она живет в Индии, а в Таджикистан приезжает во время отпуска. 

Девушка неоднократно сталкивалась с агрессией на улицах Душанбе, а последняя ее публикация о домогательствах побудила Елену собрать подобные истории на странице “Расскажи мне, сестра”.


Лена

“Идея собрать истории пришла мне после поста о домогательствах, вернее после реакции пользователей. Кто-то отрицал эту проблему, кто-то винил девушек и их одежду. 

Мы захотели показать людям, что это серьезная проблема. Харассмент – это исключительно негативное явление, которому нет оправдания (многие до сих пор так не считают). Это всегда больно и унизительно, никто не имеет права причинять страдания другим”.


Назокат

Вести страничку Елене помогает ее подруга Фарзона: “Изначально я во всем советовалась с ней, поэтому она невольно стала частью этой идеи. Недавно к нам присоединилась иллюстраторка – Назокат, она предложила делать рисунки к некоторым постам, чтобы у людей возникало больше эмоционального контакта с историей. Наша первая иллюстрация уже есть на страничке. Все мы находимся в разных странах. Только одна Назокат работает в Душанбе архитектором”.

100 историй за неделю

Я не ожидала, что откликов будет так много. Думала, подпишутся человек 200-300, в лучшем случае 500. Пока есть истории, жив и наш аккаунт. 

Открыли мы страничку ровно неделю назад, и сейчас на нее подписано более 2,700 человек. Опубликованных историй у нас больше 40. Всего с неопубликованными их минимум 100. Когда мы только открылись, в первые дни приходило по 15-20 историй, сейчас уже меньше, но по несколько в день точно получаем”.


Кликните на картинку, чтобы пройти в аккаунт

“Недавно мы опубликовали историю, связанную не с уличным харассментом, а с рабочим. Девушка из-за всей этой истории пыталась совершить суицид. Самые ужасные истории, конечно, связаны с домогательствами по отношению к детям. 

И мы не ожидали, что их будет так много. Такие случаи происходят даже дома – казалось, в самом безопасном месте на земле. Весь кошмар еще в том, что эти девушки никогда не рассказывали об этом близким. Проходят десятки лет, а они до сих пор держат это в себе и мучаются из-за полученных душевных травм.


Лена

Во многих историях были попытки сексуального насилия, где-то даже случалось физическое. Самое ужасное здесь то, что агрессоры пытались всячески оправдать свои действия. В одной из историй, парень избил девочку за то, что она якобы «неприлично себя вела и он пытался сделать из нее правильную девушку». Это дно”.


Кликните на картинку, чтобы прочитать полную историю

Хейт стал мотивацией

На первый пост Елены о домогательствах было много негатива: “Ненависть, оскорбления, непринятие того факта, что проблема действительно существует. Но, получается, весь этот хейт стал мотивацией для того, чтобы показать людям масштаб проблемы и рассказать о чувствах девушек, подвергающихся харассменту.

На страничке тоже порой появляются комментарии по типу «сама виновата» или «надо было нормально одеваться или вести себя иначе», но их мы стараемся сразу удалять”.


Кликните на картинку, чтобы прочитать полную историю

За удаление комментариев модераторов обвиняют в отсутствии свободы слова: “Но эта свобода заканчивается, когда вы нарушаете свободу другого. Наша главная цель – оказать поддержку девушкам, а не обвинять их”.

Оставляют личные сообщения и парни: “Некоторые пишут, что девушки до них тоже порой домогаются – но они скорее воспринимают это в шутку. Все-таки, в этом случае мужчины не видят угрозы. 

Но мы сами, конечно, против любых видов домогательств. Несколько парней отправляли нам истории домогательств со стороны взрослых мужчин, когда те были еще детьми. Есть история о том, как молодого парня хотел увезти водитель такси (с не самыми лучшими намерениями)”.


Кликните на картинку, чтобы прочитать полную историю

“Все это говорит о том, что родители должны с детства учить детей, и мальчиков, и девочек, что если с ними происходит что-то подобное, то нужно срочно сообщить об этом взрослым”, – считает автор странички. Она старается не называть эту инициативу проектом: “Потому что это просто сборник историй. Если судить о нем, как о проекте, то да, он носит исключительно просветительский характер и существует в онлайн”. 


Кликните на картинку, чтобы прочитать полную историю

В планах проводить прямые эфиры с психологами и юристами, чтобы специалисты смогли ответить на важные вопросы и дать информацию о том, что делать в таких случаях. 

“Все получилось спонтанно, мы никогда даже не задумывались, что можем создать что-то подобное. Например проект “Break the silence” – полностью продуманный. Но, считаю, что есть все-таки аналогия между ним и нашей страничкой. 

Там рассказываются истории о жертвах насилия и каждая из них сопровождается картиной. У нас же это больше онлайн-сборник историй, но иллюстрации тоже появляются”.


Кликните на картинку, чтобы прочитать полную историю

Как оказалось, пост с историями о домогательствах, которые пережила сама Елена и девочки, с которыми она работает над страничкой, также опубликованы: “Правда там я рассказала только о некоторых своих случаях. В какой-то момент жизни у меня даже появилась фобия – если я видела на улице толпу парней или даже несколько, то по возможности переходила дорогу. 

Если же таковой не было, то, пересекаясь с ними, отодвигала свою сумку на длинной ручке назад к пятой точке, чтобы вдруг не шлепнули”.


Кликните на картинку, чтобы прочитать полную историю

Уровень домогательств в странах Центральной Азии

В 2018 году Freedom House отметила, что сексуальные домогательства, дискриминация и насилие против женщин в Таджикистане «распространены, но эти случаи не всегда учитываются в статистике и редко адекватно расследуются».

“Думаю, что уровень домогательств в странах Центральной Азии определить очень сложно. Даже если проводить опросы на улицах – они не дадут нам точной картины. Многие просто не станут в этом признаваться. 

Хоть мы и сами выкладываем истории анонимно, порой, не знаем от кого точно получаем их – кто-то создает новый аккаунт и пишет нам с него, кто-то передает свои истории через друзей. У нас мало людей, которые готовы заявить об этом публично”.


Кликните на картинку, чтобы прочитать полную историю

“Мы думаем, что нужно это искоренять из сознания людей, но точно не знаем как. Возможно, стоит проводить социальную работу – общаться с жителями, снимать ролики о домогательствах, показывать обществу, что это должно пресекаться и осуждаться”. 

Безразличие дает харассменту процветать


Кликните на картинку, чтобы прочитать полную историю

Делая заключения историй, каждому человеку мы бы посоветовали следующее:

1.     Говорите со своими детьми о том, что если с ними происходит что-то подобное, то нужно обязательно бежать и рассказывать об этом родителям.

Устанавливайте доверительные отношения с ними, убедите их в том, что они в любом случае получат поддержку, если расскажут вам о том, что с ними происходит. Такие отношения должны существовать не только между детьми и родителями, но и между братьями и сестрами, учителями и учениками, друзьями. 

2.     Если вы услышали от родственницы или подруги о подобных случаях, то ни в коем случае не стоит их осуждать или задавать вопросы, по типу «в чем ты была одета», «почему ты не сопротивлялась», это только усугубит состояние человека и он не станет вам больше доверять. 

Окажите максимальную поддержку и постарайтесь избавить жертву от агрессора.

3.     Если вы стали свидетелем домогательства и насилия на улице, постарайтесь оказать помощь. Если не можете это сделать сами – то привлеките людей рядом. Пока мы будем проявлять свое безразличие, то харассмент будет процветать.


Официальные страницы Limu Media: Telegram | Facebook | Instagram 

Рейтинг (3.62)

1239

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль