“Орел и решка” по-таджикски: как парень из Канибадама делает свое шоу о путешествиях в Америке

“Орел и решка” по-таджикски: как парень из Канибадама делает свое шоу о путешествиях в Америке

Нью-Йорк, Лас-Вегас, Колорадо, Аризона, Пуэрто-Рико. Это далеко не полный список мест, где побывал Джахонгир Хайруллоев, 22-летний парень из Канибадама. Но он не просто много путешествует, а снимает об этом выпуски на ютуб для соотечественников на таджикском языке. Своими впечатлениями, планами и закадровыми историями он поделился с Limu Media. 

3 года назад Джахонгир уехал учиться в Германию, но прожив там около года, выиграл грин-карту и переехал в США. “В Германии мне тоже нравилось, но там из документов у меня была только виза, которую нужно было постоянно продлевать. Да и в любом случае жизнь в Америке лучше для заработка денег и саморазвития, поэтому я решил поехать туда.

Первое время было трудновато. Я сначала работал в Нью-Йорке официантом, потом в Питтсбурге работал на доставке. Потом уже научился трейдингу и занимаюсь этим до сих пор. С английским языком проблемы не было: я его хорошо знал, учил в университете и на разных курсах, пока жил в Таджикистане".

"Первые впечатления от США? Да ничего особенного. Как я себе представлял, как видел по телевизору - так и есть. Да и пока я жил в Европе, тоже знакомился с американцами, поэтому уже было представление о людях.

Но одно хочется сказать – я представлял, что люди здесь будут намного дружелюбнее. Мне все так говорили, с кем я разговаривал об этом, прежде чем сюда приехать. Но для меня это оказалось не так. У меня есть еще один проект, называется “1-100”, скоро будут выпуски. Там я снимаю людей разного возраста до 100 лет. И вот когда я обращаюсь к людям, чтобы их снять, некоторые часто даже не отвечают. А один раз вообще полицию вызвали, мол, мы их тревожим, что-то такое. Я тогда вообще не понял, почему из-за такого пустяка нужно было вызывать полицию. Так что благодаря этому проекту я сделал выводы, что люди здесь почему-то боятся пообщаться, познакомиться, и не очень они разговорчивые. С таджикским гостеприимством это вообще не сравнится".

"Я проработал в Америке около года, когда начал думать над созданием какого-то своего контента, ведь сейчас это популярно. Я с давних пор любил путешествия и подумал, почему бы не снимать об этом. Ведь нет же такого человека из Таджикистана, который бы рассказывал о путешествиях на таджикском языке. 

Сначала мы с моими друзьями, Умедчоном и Сайдом (они тоже из Таджикистана), хотели просто посещать всемирно известные достопримечательности, ставить рядом с ними флаг Таджикистана и размещать в Инстаграм короткие видео. А потом подумали, что можно делать и более длинные ролики для ютуба, потому что даже, например, по дороге можно показать много чего интересного. 

Первые 8 выпусков мы проехали несколько штатов и городов Америки, оставляли там флаги, снимали любительски на телефон, сами делали монтаж. А уже потом стали более серьезно подходить к процессу, и когда поехали в Пуэрто-Рико, купили камеру, тоже не очень дорогую. И этот выпуск получился уже получше качеством съемки и звука. И уже после Пуэрто-Рико мы взяли себе сотрудника, который помогает нам более профессионально: с монтажом и сценариями. Мы купили профессиональную камеру и микрофон, дроны, начали писать сценарии для выпусков. И вот уже следующий выпуск о Доминикане будет совсем другого уровня. А раньше мы никак не готовились, просто выбрали место, поехали, поснимали и все. 


Сейчас договорились с таджикским телеканалом Согд, и наши выпуски будут ставить в эфир.

В планах поездить по азиатским странам: Малайзии, Сингапуре, Таиланде. А летом планируем полететь в Узбекистан и Таджикистан. 

Самая запоминающаяся поездка была в Гранд-Каньон. Это было очень трудно, но по-настоящему впечатлило и запомнилось. Мы не знали про него ничего, весь день искали нужные места. А потом нужно было очень долго спускаться пешком до самого дна Гранд-Каньона. Мы спускались ночью, начали где-то с 22, а спустились к 3. Там было очень темно, внизу пропасть и только маленькая дорожка. Мы там переночевали в палатке, а утром нужно было обратно идти, подниматься. Поднимались где-то 7-8 часов, и сил не осталось вообще.

Благодаря съемкам мы, конечно, много нового узнаем. Даже если просто без съемок поехать в другую страну, уже много нового для себя откроешь, а во время съемок – это уже по-другому. Когда я жил в Германии, путешествовал по Европе, где-то в 10 странах побывал. И если сравнивать те путешествия с тем, что мы делаем сейчас - я узнаю раза в 4 больше. Например, когда был в Париже, я просто прогулялся по городу, посмотрел Эйфелеву башню, зашел в ресторан и все. А когда я снимаю, то, чтобы было интересно, нужно всегда быть в контакте с людьми, которые там живут, нужно все узнать про эту страну.

Часто делаем даже то, что нам не разрешено. Например, мы были в Пунта Кане, там многие районы закрыты и нужно разрешение, чтобы заехать. Мы захотели попасть в район миллиардеров, искали дороги, спрашивали у местных, ведь в интернете такую информацию не найдешь. В итоге зашли, поснимали и увидели то, что не увидели бы, будучи обычными туристами. Даже домой заходили к людям, общались с миллиардерами, там у многих знаменитостей есть дома. К ним не разрешено подходить даже, но мы нашли способ. В результате нас поймали, сфотографировали, забрали в участок и допросили, но все благополучно разрешилось. Зато интересно было.

Мы сейчас на съемках каждого ролика общаемся со многими людьми. Например, в музее нам один человек рассказывал о людях, самом музее, туристах, которые туда приезжают, об истории, традициях и религии. А потом он говорит нам: “Вы мне понравились, потому что обычно туристы просто приходят, фотают и уходят. А вы вот спросили про людей, про нашу жизнь - это хорошо, все туристы должны быть такими. Если поехал в страну – нужно узнать обо всем”.

Мы и стараемся рассказывать в наших выпусках обо всем. Тот же “Орел и решка”: там они многое показывают, приводят факты, но именно общения с людьми там маловато. В “Мир наизнанку” больше о традициях. Еще есть проект “Хочу домой” – там он тоже ездит в такие места, куда никто не ездит, где страшно, жутко, некрасиво, показывает худшие черты. В Saiyohi Tojik мы хотим объединить все эти форматы и показать все. 

Что касается монетизации, то блог еще не очень раскручен и на нем пока невозможно ничего заработать. Сейчас мой основной доход идет от трейдинга. И, кстати, я планирую выпустить на канале около 4-х серий о том, как на этом можно зарабатывать. 

Сейчас все усилия я направляю на развитие блога, но это не так просто из-за того, что я веду его на таджикском языке, это сужает круг моей аудитории. Но делать контент на родном языке - это и есть основная суть блога. Даже если не получится раскрутить его до уровня, чтобы его можно было монетизировать, все равно не брошу это дело. Потому что я воспитан так, что даже если что-то не получается и все против меня, все равно доводить дело до конца. В крайнем случае подумаю над тем, чтобы вести его на английском или русском языке. 

Конечно, хочется поддержки от соотечественников, когда ты тратишь много сил, времени и денег, проделываешь большой путь, чтобы поставить флаг своей страны, хоть немного, но популяризировать Таджикистан. И почти нет такого, чтобы кто-то думал: вот смотри, гордись, давай поддержим, поделимся. А кто-то потратил всего лишь час, чтобы снять минутный юморной ролик, но он получает много просмотров, реакции, репостов. Но самой собой, каждый имеет право смотреть то, что ему нравится.


Рейтинг (3.27)

1778

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль