Организаторы giveaway в Таджикистане: “Профессии блогер у нас не существует”

Организаторы giveaway в Таджикистане: “Профессии блогер у нас не существует”

В Советском Союзе были очень популярны денежно-вещевые лотереи. Азарт и дефицит нужных вещей стимулировали народ с глубокой верой в чудо покупать заветные билетики, порой тратя на них больше, чем выигрывая. 

Но сейчас наш азарт удовлетворяют блогеры, регулярно проводя giveaway – розыгрыши крупных призов на страницах Инстаграм. Стоит ли участвовать в таких розыгрышах, зачем это нужно бизнесменам и блогерам, насколько это актуально в нашей стране: один из первых организаторов giveaway в Таджикистане Муроджон Мамаджанов ответил на эти вопросы Limu Media. 


В 21 год Мурод уже достаточно опытный предприниматель. Переехав из Душанбе в Казань после поступления в ВУЗ, он быстро понял, что просто учеба на экономиста не дает ему больших перспектив на будущее, и начал искать новые возможности для своего личного развития.

“Я люблю посещать различные бизнес-тусовки. Для меня это не только практические знания от действующих предпринимателей, но и нетворкинг”.

Мурод запустил несколько интересных проектов, связанных с производством кожаных изделий, продажей одежды и маркетингом. 

Как только началась пандемия, границы закрылись, большая часть бизнесов ушли на карантин. “Все, чем я занимался, в один момент перестало быть актуальным и рентабельным. Я понял, что нужно быстро перестраиваться в онлайн, либо вообще сменить нишу”.


Как начали организацию giveaway

“Мой близкий друг, с которым мы вместе учились и в школе, и в ВУЗе, Якубов Азизджон решил запустить giveaway. В России они уже достаточно давно использовались как инструмент для быстрого набора живой аудитории в Инстаграм, но в Душанбе же пока никто этим не занимался. Были конкурсы, нo совсем другого формата и масштаба.


Азиз договорился о сотрудничестве с популярным пабликом, а меня пригласил помочь в маркетинге и продажах. Через несколько дней мы вместе начали работать над созданием качественного продукта в рамках @give.tajikistan”.

Инстаграм – это одна из лучших платформ для бизнеса, где можно быстро упаковать свою страницу и открыть для себя дополнительный канал привлечения клиентов. А также в Инстаграм можно легко запустить бизнес с нуля. “Несколько моих предыдущих проектов я начинал именно там”. 

“Когда пандемия ударила по малому и среднему бизнесу, мы с Азизом поняли, что наши гивы помогут предпринимателям быстро перейти в онлайн и оставаться на плаву. Вопреки всем отговоркам нашего окружения и потенциальных клиентов, мы начали продавать спонсорские места”.

Результаты первых гивов

“Мы провели уже 2 крупных гива. С нами работали популярные личности нашей страны. Например, предыдущий гив был с одними из лучших, по моему мнению, представителей таджикского шоу-бизнеса: Мехрнигори Рустам и Сафармухаммад Рустам. 

За каждый из этих гивов мы дали наших спонсорам около 10 тыс. живой аудитории, то есть подписчиков блога и потенциальных клиентов.

Разыграли более 70 тыс. сомони среди участников нашего гива. У нас более 60-ти довольных спонсор в предыдущих гивах, многие из них снова купили спонсорство уже в 3-м нашем гиве, что говорит о высоком качестве услуги, которую мы предоставляем”. 

Конкуренция или общее дело

“После нашего гива, появилось еще несколько новых организаторов giveaway. Хоть мы и конкурируем между собой, я очень уважаю и ценю их за то, что они есть. Ведь мы делаем общее дело: развиваем в нашей стране рынок инстаграм-конкурсов, которого до недавнего времени практически не существовало. Вместе мы сможем быстро донести до участников, что никто их не обманывает и все проходит максимально честно. Участие в розыгрыше призов абсолютно бесплатное. Ранее проводили конкурсы, где нужно было платить за участие небольшую сумму, а сейчас достаточно просто подписаться на спонсоров. А будущим блогерам и предпринимателям мы открываем новые возможности: набрать живую аудиторию от звезд и блогеров за короткий срок и по доступной цене, чтобы развиваться дальше”. 

Гивы неэффективны?

Многие потенциальные спонсоры, блогеры и предприниматели, скептически относятся к данному виду продвижения, считая, что аудитория приходит лишь за “халявой” и после розыгрыша сразу отписываются. Мурод отвечает на данные сомнения: “Самое главное – это выбрать подходящую тебе аудиторию, которая придет от блогера. Условно, если ты продаешь автозапчасти, а основная аудитория, которая будет приходить от блогера – это женщины, то зачем тебе участвовать в таком гиве, нужно найти гив от автоблогера, к примеру, или того, чья аудитория тебе подходит. Люди часто это не учитывают и потом сетуют, что они оказались неинтересны той аудитории, которая к ним пришла. 

Например, наши конкурсы проходят 7 дней, и за этот период с помощью специальных механик новые подписчики знакомятся с вашей страницей. Если за это время вы сможете заинтересовать их своим контентом, то эта аудитория, конечно же, останется. Если нет -–  отпишутся в любом случае: зачем следить за теми, кто им не интересен. Так уж устроен Инстаграм: на сегодняшний день он перенасыщен контентом и пользователи становятся более требовательны к тому, что им может дать блогер. 

Также нужно грамотно подходить к выбору организаторов. Многие сейчас  организовывают гивы, не имея никакого опыта в продвижении и не понимая как вообще работает инстаграм, разочаровывая спонсоров в гивах в целом как способе продвижения. 

У нас, к примеру, уже есть бэкграунд и опыт на российском рынке. К тому же, наша компания занимается не только организацией: мы сами фотографируем блогеров для розыгрыша, сами снимаем с ними видео и монтируем его, мы даем ежедневный контент для сторисов, разрабатываем механики – это помогает сократить издержки и снизить цену для спонсоров. 

Преимущества гивов

Для таджикского Инстаграма спрос на гивы сейчас очень сильно растет, потому что люди понимают, что это очень эффективный и дешевый способ продвижения. Раньше у нас можно было купить рекламу только у блогеров, но из-за того, что ценовая политика не сформирована, каждый блогер называл любую цену, которая придет ему в голову, а людям приходилось либо соглашаться с этой ценой, либо отказываться от рекламы в целом.

Также преимущество гивов перед обычной рекламой, например у блогеров, в том, что они дают точную гарантию, что люди на вас подпишутся и в течение нескольких дней смогут изучить продукт, который вы предлагаете. Реклама же не обязывает к этому: возможно, аудитории и было бы интересно, что рекламирует блогер, но из-за того, что сейчас сторисы толком и не смотрят, а быстро-быстро листают, они могут просто не вникнуть в то, что им предлагают”. 


Проблемы инстаграм-продвижения в Таджикистане

К сожалению, профессии блогер у нас пока не существует, и многие даже высмеивают людей, которые позиционируют себя как блогеров. Я убежден, что блогеры имеют большую перспективу в будущем и будут сильно востребованы даже у нас.

Мы стараемся развивать именно культуру продвижения любого бизнеса в Инстаграм и культуру блогерства: чтобы люди не боялись вести свой блог, чтобы они понимали, что это достаточно перспективно не только в плане заработка, но и в том, что они будут становиться лидерами мнений - это достаточно большой плюс в современном обществе. 


“Основная проблема в том, что у нас пока не до конца сформирован рынок и блогеры не понимают, кому, за сколько и как продавать свою рекламу. Те, кому нужна реклама, не знают, к кому обращаться, нормальная ли это цена и какой должен быть результат за эту цену. 

Также большая проблема заключается в том, что у нас сильно хромает качество контента. Я не хочу никого обидеть, но нашим блогерам следует сильно заморочиться по поводу того, что они предлагают своей аудитории, и стараться делать контент более интересным и полезным. С таким подходом мы точно сможем сильно изменить рынок Инстаграм в Таджикистане и давать людям пользу”. 

Рейтинг (3.83)

241

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль