От разнорабочего до основателя собственной школы: Фаррух Хамдамов в погоне за американской мечтой

От разнорабочего до основателя собственной школы: Фаррух Хамдамов в погоне за американской мечтой

Человек, которого знают как специалиста в сфере IT, вдохновитель школы Tojtech Academy делится с Limu своими трудностями в Америке. Почему его ожидания от переезда не оправдались, как смириться с кучами мусора на улицах Нью-Йорка и перестать разгружать вагоны. Легко ли выучить язык и перейти в сферу IT? Читай в нашем материале. 

В США Фаррух впервые приехал в 17 лет, гонясь за “американской мечтой”. Он стремился к лучшей жизни, но его мечта разбились о реальность: через пол года парень вернулся на родину. Но желание добиться большего сыграло свое дело и через год он снова вернулся, чтобы остаться: “Ведь Америка была такой разрекламированной страной, что грех было не хотеть сюда”. 

Фаррух рано начал работать и зарабатывать: “В 15 поступил в Университет, тогда же начал заниматься собственным делом – мы открыли на тот момент первое праздничное агентство в Таджикистане “Holiday”, выиграв безвозвратный грант на его реализацию. Сейчас это предприятие называется “Tojikon Holiday”, но уже под руководством Мансура Нигматова. Параллельно редактировал сайт народно-демократической партии Таджикистана. Перешёл в «Бесплатную Газету», она реально раздавалась бесплатно. Был первым, кто начал делать акции в кинотеатре «Молодежный» на новые премьеры”.

Неуемная энергия толкнула молодого человека на реализацию все новых и новых идей: “Потом началась эра “Камеди Клаб”, выступал в жанре монологов. Двигался, как говорят американцы, “hustling” (в переводе: "суетиться").

Ожидание vs реальность

“Все представления об Америке рухнули, когда меня в первый день привезли в квартиру, где жили сразу несколько семей. Навсегда запомнил первую ночь в районе Бруклин: везде мусор (сейчас это уже является для меня нормой, а тогда я не понимал, почему на каждом шагу горы мусора), бомжи на тротуарах. Про себя я думал: «Какого черта, что это? Куда я попал? Где все эти тусовки и здания, которые крутили по MTV? Что за обратная сторона медали, о которой не говорят?». 

Фаррух признается, что было очень тяжело первое время, его знаний английского оказалось недостаточно, он постоянно ощущал себя “homesick”, то есть хотел вернуться обратно.

Стокгольмский синдром 

С работой тоже были проблемы: “Трудно было с работой, а за учебу и жилье надо платить. Добрые люди помогли в начале пути, но я сам тогда решил все бросить и вернуться на родину. А когда приехал в Таджикистан, меня будто загипнотизировали. Ужасно тянуло обратно в Штаты, какой-то стокгольмский синдром. Я решил, что трудности даются мне, чтобы их преодолеть. Этому и научила меня Америка”.

Фаррух брался за любую работу: “Я прошёл через официальную школу иммигранта. Разгружал грузовики, таскал мебель, собирал мебель,  работал помощником официанта, в баре, чистил туалеты, был водителем такси, начинал несколько своих дел. Были времена, что нечего было кушать. С друзьями месяцами питались яйцами и дешевыми сосисками. Ждали пока будут скидки в Бургер-Кинг, чтобы купить за $1 два бургера". 

Школа помощи мигрантам

“Выучил английский на улице, общаясь с людьми, общался и заводил знакомства. Мне всегда было интересно, а как живут другие, чем они занимаются, а в Нью-Йорке люди открытые. Если у них есть время, то с удовольствием с тобой пообщаются. Так я встретил очень много интересных людей, например 90-летнего старика, который шёл на свидание”.

“Еще одна черта, которую любит Америка – это умение рисковать. Ты просто не можешь находится тут в зоне комфорта. Особенно в Нью-Йорке, когда по утрам сумасшедший поток людей, стремящихся куда-то. И ты тоже начинаешь заряжаться этой сумасшедшей энергетикой и драйвом. Так одним из рисков для меня было начать обучение в сфере IT, я отучился и нашел работу в Финансовом секторе. Отработав несколько лет и поменяв несколько фирм, добрался до уровня QA-менеджера. На данный момент работаю менеджером в одном стартапе, строим крипто-биржу на основе нового вида блокчейн технологии”.

Но не забывает парень и про свою родную страну. “Решили открыть свою школу и помогать нашим ребятам в Штатах. Так появился на свет проект “Tojtech Academy” при “Tojtech Consulting”. За 3 года мы изменили жизнь многих выходцев из СНГ и помогли перейти с обычной работы (водители, официанты) в корпоративный мир, особенно во время пандемии". 

На данный момент работаем над “Mediyor. Это медицинский проект, ориентирующийся на мигрантов. Есть еще один в сфере международной логистики. Упор делаю больше на сферу IT, иногда бываю так занят, что неделями не вижу свою семью. Но, как говорится: хочешь жить – умей вертеться”. 

Были у Фарруха и провальные проекты, которые никогда не увидели свет. Но они стали для него прекрасным опытом не повторять своих ошибок в дальнейшем. 

Рейтинг ()

779

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль