Полиглот с таджикскими корнями: Зиед Юнус о родине, Китае и свободе самовыражения

Полиглот с таджикскими корнями: Зиед Юнус о родине, Китае и свободе самовыражения

Родился в Таджикистане, учился в Кыргызстане, Турции и Китае, путешествовал и изучал языки. Теперь он шокирует подписчиков своим внешним видом, открыто обсуждает злободневные темы, танцует, готовит и не боится общественного мнения. Человек-вызов или открытая душа, кто он? 

“Я родился в городе Курган-Тюбе и жил там до 16-17 лет. После того как закончил таджикско-турецкий лицей, поступил в Международный университет Ататюрк-Алатоо в Кыргызстане, 1,5 года жил в Бишкеке, потом полгода в Китае, так как учился именно на филолога китайского языка и литературы. Закончил обучение уже в Турции”.

“Уже 5-й год я живу в Китае, год в Пекине, три года в Наньтун и 4-й месяц в Шанхае. Закончил магистратуру и работаю в детском саду как ассистент директора”.

Путешествия и изучение языков

“Успел посетить Камбоджу, Гонконг, Индонезию, Казахстан, Малайзию, Филиппины, Польшу, Россию, Сингапур, Шри-Ланку. Путешествия – это также возможность изучать новые культуры и языки. Сейчас я знаю таджикский, персидский, русский, английский, турецкий язык и азербайджанский, узбекский, киргизский и уйгурский. После школы я не знал, что выбрать, мама посоветовала изучить еще 1 язык, поэтому выбрал китайский. 

Есть такое таджикское стихотворение, которое переводится примерно так: человек, который может говорить на своем языке очень хорошо, может выучить 100 других языков. В моей семье все очень хорошо говорят на русском, я хуже них знаю этот язык. Старшая сестра - учитель английского, вторая - русского. Я бы не сказал, что у меня грамотная русская речь, но я все понимаю без проблем и говорю достаточно свободно”. 

“Таджикский язык я тоже знаю хорошо, мне была интересна таджикская литература, и я глубоко изучил этот язык. Мне было не сложно выучить другие языки: например, узбекский выучил благодаря одноклассникам, моему папе и фильмам. Обычно я говорю, что знаю 5 языков: персидский, таджикский, русский, турецкий и китайский. Их знаю лучше, чем другие”. 

Помощь животным 

“Животные – это отдельная тема в жизни парня: “Всегда чувствительно относился к теме потребления мяса, не хотел его употреблять, а папа заставлял. В детстве у меня было 2 кролика и я плакал, когда брат говорил, что съест их. Выращивал куриц и тоже эмоционально относился к ним. У меня в Таджикистане было много кошек, а когда я учился в других странах, то не мог завести свое животное, пытался помочь им на улицах, кормил.

Когда жил в Наньтуне, то с трудом нашел приют для животных, помогал им, искал хозяев для питомцев. В Шанхае тоже занимаюсь подобным: нашел беременную кошку и одно время у меня дома было 5 котят. Всех их я пристроил. Всегда беру животных на передержку и ищу им дом, так как я сам еще не нашел себе дом и не знаю, где буду жить, поэтому не беру животных на постоянной основе, не хочу, чтобы они мучались с переездами. Сейчас у меня кошка Зара, которая привязалась ко мне, но мне придется ее отдать, так как я, скорее всего, уеду через год и ей будет трудно остаться без меня. Поэтому хочу, чтобы это произошло скорее и нам обоим не было так трудно. Только когда я определюсь с местом жительства, то заведу своих животных”. 

Сексуальное воспитание 

“Мои увлечения – это восточные народные мужские и женские танцы. Очень люблю готовить и приглашать своих друзей дегустировать блюда. Занимаюсь активизмом, благотворительностью, путешествую, как уже говорил, помогаю животным и выращиваю растения.


Сейчас не считаю свой Instagram или Facebook блогом, но иногда пишу на темы, которые меня волнуют, и делюсь ими в разных группах. Например, в группе “Мы - таджикистанцы” большинство не понимают моих публикаций, и после получения плохих комментариев администраторы больше не одобряют посты. А я просто хочу поделиться своими мыслями и чувствами. Пишу об активизме, животных, правах ЛГБТ и о моей жизни. Делаю это именно для таджикистанцев, используя литературный, но простой таджикский язык. К сожалению, наша молодежь не понимает даже эти выражения и привыкла только к разговорному языку”. 

“В планах начать говорить о том, что меня волнует. Я до сих пор не показываю многие вещи. Хочу открыто писать об ЛГБТ, переходном возрасте, когда подростки только начинают понимать различия полов. Одним словом, хотел бы писать о сексуальном воспитании и поднимать важные темы для своей страны. 

Хочу снимать короткие интересные видео на таджикском языке для нашей молодежи, стать информационным ресурсом на эти темы. Считаю, что многим подросткам не доступна информация о защите животных, сексуальном образовании, правах женщин на таджикском языке”. 

От негатива к уважению

“Когда я делаю свои публикации в группах, получаю очень много плохих отзывов, наверное, 90 процентов. Но 10 процентов – это поддержка и позитив. Я не обращаю внимания на плохие комментарии, думаю, это связано с комплексами людей: они не могут позволить себе того, что я могу позволить себе, и просто завидуют. Рад тому, что благодаря таким постам я нашел хороших и адекватных друзей”.

“Для Таджикистана, возможно, моя внешность нестандартна, но я считаю, что в нашей стране все-таки много людей, для которых внешность не важна. Думаю, что человек независимо от пола может одеваться, как хочет, и уверен, что со временем это станет нормой и для нашей страны”.

“У каждого из нас есть право не принимать чужое мнение, но есть те, кто неуважительно относятся к нему. Мне кажется, первая причина в необразованности, вторая - в том, что это глубоко несчастные люди, и если они очень агрессивно отвечают и реагируют, то у них есть какая-то фобия. Все должны уважать чужое мнение, каким бы оно не было. В Таджикистане те, кто пишут плохие комментарии, думают, что они правы. Но человек вправе высказывать свое мнение, если он хорошо разбирается в обсуждаемой теме. Иначе это не мнение, а просто представления о чем-то. Если мы относимся неуважительно, то проблемы именно в нас”. 


На пути к развитию

“Идеальная страна для меня та, где можно чувствовать себя свободно, где есть свобода слова, соблюдаются права, живут толерантные люди. Где человек получает минимальную заработную плату и может нормально жить. То есть где человек чувствует себя человеком. Конкретную страну назвать сложно, наверное, это Канада, Германия, но я сам там еще не был и не знаю ситуацию на самом деле”.

“В Таджикистане стоит изменить систему образования. Это долгий путь. Учителям и всем другим людям нужно платить хорошую зарплату, чтобы они не думали о том, как проживут этот месяц, и все свое внимание направили бы только на работу, которой занимаются.

Энергию, деньги и внимание нужно тратить на образование и здравоохранение, и тогда, наверное, лет через 15 будут какие-то сдвиги и прогресс. У молодежи другой взгляд на мир, и им нужно дать шанс проявить себя. Те, кто учился за рубежом, в своем большинстве не хотят возвращаться на родину, потому что не видят перспектив для развития и карьерного роста. Я бы хотел, чтобы были вакансии именно для тех, кто учится в других странах, чтобы они хотели вернуться на родину, найти работу и не нуждаться ни в чем”.

Таджикистан и Китай

“В Таджикистане есть много вещей, которые меня восхищают: гостеприимство, традиции, наша кухня, песни, музыка. Но не нравится уровень жизни населения, я бы хотел, чтобы это постепенно изменилось. Семьи больше думают о том, что о них скажут другие, и живут по их указке. Люди как будто живут не своей жизнью, а для других. Еще обращение с женщинами, обращение с животными оставляют желать лучшего.

В Китае мне также нравятся многие вещи как иностранцу. Народ здесь очень хорошо относятся к приезжим, люди очень дружелюбные, добрые. Жителям нравится, когда другие изучают их язык и пытаются говорить: они восхищаются этим. Тут очень хорошо развита система онлайн-оплаты, все можно оплатить без бумажных денег. Хорошая система образования и шансы для иностранцев учиться бесплатно и получать такую стипендию, которой хватает на все. Я много думал над тем, что мне не нравится в Китае, и думаю, что могу вот что выделить: сколько бы вы ни жили в этой стране, вы никогда не получите гражданства. Да, здесь здесь очень много жителей, но все равно никогда у приезжих не будет таких же прав, как у местных жителей. Хоть народ и очень хороший, сложно стать частью их культуры и найти близких друзей”. 

Рейтинг (3.78)

1561

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль