“Приобрела еще больше, чем мечтала”: уроженка Таджикистана о жизни в Малайзии, межнациональном браке и материнстве

“Приобрела еще больше, чем мечтала”: уроженка Таджикистана о жизни в Малайзии, межнациональном браке и материнстве

Джанат родилась в солнечном Таджикистане, выросла в Москве, и уже больше 10 лет живет в Малайзии. Уехала туда учить английский язык, а после учебы ей предложили работу, что и определило ее будущее: сейчас вместе с мужем она растит там дочку (и двух собак еще), а также ведет блог, в котором делится прекрасными фотографиями и своими мыслями: о семье, жизни в Малайзии и просто жизни. 

О Малайзии

“Когда-то я увидела на обложке журнала знаменитые Twin Towers и загорелась. Но папа у меня очень строгий, и я не могла даже подумать, что он разрешит мне уехать учиться так далеко. Но в 18 лет, по окончанию школы, моя мечта сбылась. Был куплен билет, документы все собраны и я улетела в Малайзию. Я всегда мечтала жить там, где лето круглый год, солнце и океан. Но, надо сказать, как оказалось по приезду, океан тут не так близко.

Везде есть свои плюсы и минусы. Здесь мне не хватает театров, музеев, культурных мероприятий. Не хватает хорошего сервиса. Не хватает открытых мест, чтобы не просто бежать от жары, а погулять и насладиться свежим воздухом. Не хватает бешеного ритма, суматохи. Не хватает родителей и друзей, которые разъехались после окончания учебы. При этом плюсов, конечно, огромное количество. Климат, безопасность, невероятный контраст и разнообразие культур. Жизнь здесь течет сама по себе. Люди неспешны и счастливы, искренне улыбаются незнакомцам”.

В Малайзии Джанат получила степень бакалавра по Международному бизнесу, а потом поступила в магистратуру на руководителя проектов. На протяжении 5 лет работала в сфере образования со студентами из стран СНГ. Сейчас Джанат в декрете и ведет свой личный блог в Инстаграм. “Там я делюсь своим опытом, своими мыслями и частичкой своей жизни. Начала вести блог во время карантина: появилось больше времени, и очень хотелось поделиться своей жизнью с окружающими”. 

О муже

С будущим мужем Джанат будто бы свела судьба: “Мы вместе все годы учились в одном университете, но на разных курсах, и друг друга не знали. Впервые заговорили на нашем выпуском после окончания бакалавра, он стоял позади меня на вручении аттестата. А спустя пару месяцев мы опять встретились на работе: так получилось, что мы оказались в одном департаменте, и уже тогда познакомились лично”. 

Муж Джанат - малазиец с китайскими корнями. “Мне всегда нравились mixed-семьи, всегда думала, что дети там особенные. Мне неважно, какой человек нации или религии, неважно, кто его родители и на каком языке он разговаривает. Важно лишь, что он хороший человек. И мои родители рады, что я вышла замуж именно за этого человека. Они всегда говорили, что «родители счастливы тогда, когда счастливы их дети». Хотя и были сложности сначала, но не из-за того, что я выйду замуж за иностранца, а из-за того, что я буду жить на совсем другом континенте от них. 

Мне повезло вдвойне — у супруга прекрасная семья, которая меня сразу тепло приняла и полюбила. Маму мужа люблю, и для меня она такая же родная, всегда радуется за наше счастье, ей можно посвятить отдельный блог.

Конечно, я скучаю по дому, по родным, но со временем к этому привыкаешь, а каждая встреча с ними становится особенной: больше ценишь и наслаждаешься каждым моментом, проведенным вместе. К большому сожалению, из-за коронавируса не видела родителей уже больше 2 лет, но надеемся на скорую встречу”. 

О материнстве

Чуть больше двух лет назад Джанат познала радость материнства: 

“С тех пор, как у меня родилась дочь, моя жизнь изменилась до неузнаваемости, иногда кажется, что все это было не со мной. Мои фотоальбомы полны историй совершенно другого человека. 

Меняются не только сознание, но и черты лица. Глаза начинают блестеть. Реакция улучшилась во много раз — способность моментально принимать решения и действовать появляется, как у супергероев.

Из стильной хладнокровной девушки я превратилась в сентиментальную с полным шкафом спортивных штанов. Я никогда больше не буду той беззаботной персоной, потому что всегда буду думать о маленьком человечке, которого я так сильно люблю и постоянно о нем беспокоюсь, где бы я не находилась. Ребенок — это большая ответственность, но для этого не нужно быть сверхчеловеком. Нужно просто его любить”.

“Разный менталитет с мужем не мешает нам в воспитании дочери, мы всегда приходим к компромиссу. Если люди по натуре уступчивые и счастливы в браке, то здесь нет никаких национальностей, а есть только то, что они хотят быть счастливой семьей, хотят правильно воспитать своих детей. Мы не ждем что наш ребенок будет таким, каким мы его создали в нашем воображении. Мы просто помогаем ей стать самой собой”.

Джанат с мужем хотят большую семью, но и на вопрос о собственной самореализации она отвечает однозначно: “Это важно для меня. Поначалу сложно не забывать о себе: все время и все мысли только о ребенке, но когда он начинает подрастать, совмещать одно с другим становится возможно. Главное - желание. Я поняла, что не надо ждать понедельника, пока ребенок пойдет в садик и т.д. Идеальных условий не будет! Ничего не изменится, пока мы сами не будем меняться”.