“Провинциальные мечтатели”: творческий дуэт Руми Шоазимова и Тимура Зульфикарова

“Провинциальные мечтатели”: творческий дуэт Руми Шоазимова и Тимура Зульфикарова

Выпускник ВГИКа Руми Шоазимов лауреат таджикских и зарубежных фестивалей. Его новая работа создана по мотивам произведения знаменитого Тимура Зульфикарова «Парад женихов». Limu Media пообщались с режиссером, узнали про замысел его картин, планы, проблемы таджикского кинематографа и при чем здесь Питер Джексон.

«В 17 лет по Президентской квоте «Дурахшандагон» я поступил во ВГИК им. Герасимова на факультет режиссуры игрового кино. В 2014 году с отличием защитил свой Дипломный фильм «Вездесущий». В этом же году начал работать на Киностудии «Таджикфильм». Что касается поступления во ВГИК, то большую роль в этом сыграли Анвар Тураев и его супруга, тетя Саломат. Я часто бывал у них в гостях, мы беседовали о кино, о работе режиссера, он делился своими воспоминаниями об учебе».

Во всем виноват «Властелин Колец»

Руми с детства любил кино: “С удовольствием смотрел художественные фильмы и сериалы: бежал из школы домой, чтобы не пропустить очередную серию. Однажды к нам в гости пришел папин коллега, американский профессор Колумбийского университета, Питер Синнот. Он подарил мне два диска: на одном был «Властелин колец», а на втором то, как создавалась эта сказка. На меня произвело огромное впечатление, как режиссер со своей командой создает абсолютно волшебный мир, он манил своей загадочностью и тайной. Я захотел окунуться в этот мир, в котором можно создавать и творить свою реальность. Тогда, будучи школьником, я понял, чего хочу и решил: буду заниматься только этим и больше ничем. Так что «во всем виноват» Питер Джексон”.

Первая работа

«Хористка» была заданием Владимира Меньшова, который был недоволен моими реалистическими зарисовками из жизни. Он посоветовал перестать заниматься ерундой и взяться за классику. Так я и снял свою первую экранизацию по рассказу А. П. Чехова «Хористка». На кинофестивале «Дидор» в 2012 году я получил за нее приз Россотрудничества «За диалог культур Востока и Запада», а также диплом авторитетного Международного жюри «За поиски художественной литературы на экране». В картине играли Владимир Костин, Вера Егани, Алла Казакова».

Знакомство с Зульфикаровым

«С Тимуром Касымовичем мы познакомились на Киностудии «Таджикфильм», когда я снимал «Вездесущий» вместе с Александром Соловьевым. Нас представил тогдашний директор студии Носир Саидов. А когда я уже работал над своим дебютом «Сон обезьяны», я увидел его вновь в зоне отдыха варзобского ущелья, где отдыхал со своей семьей. Вот тогда-то он и сказал мне: «Что ты снимаешь? Вот перед тобой стоит великий писатель, сценарист, не надо ничего искать, придумывать, когда я здесь, рядом». Я обещал, что следующий фильм буду снимать только по его сценарию. И слово свое сдержал!».

Провинциальные мечтатели

Первоначально было решено снимать фильм «Золотой попугай в метели»: “Тимур Касымович рассказал историю из жизни, когда лютой зимой шумная компания веселилась в комнате, где, радостно чирикая, летал золотой попугай. Было очень душно, и хозяйка отворила окно… солнечно-желтая птичка случайно вылетела из комнаты в открытое окно, а там, в ночи, ее завертела метель. Она погибла, хотя за миг до этого весело кружилась среди влюбленных танцующих людей. Перед глазами встала сцена чего-то живого и трепещущего, которое, столкнувшись с реальным миром, превратилось в лед. Эта грустная история и должна была стать лейтмотивом для четырех новелл о трагической любви. Осуществить этот проект не удалось из-за финансов”.

Тогда Тимур Касымович предложил снять сатирическую, на первый взгляд простенькую историю под названием «Парад женихов»: “Вторую серию про учителя мы уже сочиняли вдвоем. Общее название фильма «Провинциальные мечтатели». Получилась такая добрая, земная, комичная картина, снятая на грани театра и кино. Здесь в каждой новой сцене высмеиваются определенные типы людей: банкиры, бизнесмены, бродячие артисты, байкеры, инстаграмщики, шарлатаны, цыгане. Такой необычный кукольный театр, где все персонажи показаны с определенной долей гротеска, но всегда по-доброму.

Это сложнейшая работа профессионалов своего дела: художника Акмала Миршакара, художницы по костюмам Марины Якуниной, композитора Икбола Завкибекова, звукорежиссера, певицы, аранжировщицы Шахриниссо Яковлевой, моего друга по ВГИКу Султана Сукиева и других. Я в восторге от наших таджикских артистов”.

Ценности определяют будущее

“Эта картина о передаче  семейных ценностей от одного поколения к другому, о том, что часто в нашей жизни идет несовпадение между воображаемыми образами и самой реальностью. Даже самые близкие мне главные герои живут как будто в другом социально-культурном измерении. Их действия и слова вызывают недоумение у окружающих, как действия Дон Кихота у своих современников в романе Сервантеса. Я полагаю, что люди, которые следуют ценностям, имеют будущее в стратегическом смысле слова, остальные же, как пыль, исчезнут бесследно в истории”. 

Закрытый некоммерческий показ в кинотеатре «Тамошо» состоялся накануне дня рождения Тимура Зульфикарова и был посвящен памяти Светланы Кудратовой, выпускнице ВГИКа, с которой Руми посчастливилось поработать: “Благодарность за этот показ выражаю помощнику Президента Абдуджаббору Рахмонзода, а также администрации и сотрудникам «Кохи Навруз». Думаю, что после показа на фестивалях картину открыто покажут в Таджикистане. Мне бы очень хотелось, чтобы по местному телевидению показали мой дебют «Сон обезьяны», который имел большой успех на различных кинофестивалях”.

Проекты, планы и… проблемы 

“Не знаю, откуда берутся идеи, как-то появляются сами. Понимаю одно: если у человека нет внутренней веры и воли в осуществлении своей мечты, то ничто не поможет ему реализовать свои цели. Кумиров у меня очень много, даже боюсь кого-то забыть. Обожаю Чарли Чаплина, Тима Бертона, Фредерико Феллини, Мартина Скорсезе, Эмира Кустурицу, Роберта Земекиса. Очень нравится Роман Поланский, Орсон Уэльс, Альфред Хичкок, Кристофер Нолан, Сержо Леоне.

Из российских режиссеров: Сергей Бондарчук, Михаил Колотозов, Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Владимир Меньшов, Никита Михалков, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Григорий Козинцев и многие другие”.  

“У меня несколько проектов совершенно разных по стилю, жанру, направлению. Один связан с магическим реализмом, другой с трагикомедией, и трагедийный. Много идей и планов, но я не хочу пока заранее что-то говорить.

А проблем в нашем кино очень много, но главная состоит в том, что отсутствуют специалисты в этой сфере искусства. Нужно отправлять молодежь учиться мастерству оператора, сценариста, монтажера, звукорежиссера, художника-постановщика. У нас на всю республику только два киноведа: Садулло Рахимов и Шарофат Арабова. А нужно, чтобы были люди, которые писали о кино, развивали его, создавали площадки для диалога со зрителями.  Хорошее кино отличается от плохого также, как настоящая литература от графоманской писанины. Для популяризации таджикского кино можно создать интернет-платформу, где за определенную месячную плату можно будет посмотреть все таджикские фильмы”.

Рейтинг (4.65)

398

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль