Рукодельники Таджикистана – кто создает искусство своими руками

Рукодельники Таджикистана – кто создает искусство своими руками

Наверняка на различных ремесленных выставках вы видели неповторимые изделия из серебра или кожи, национальные сумки, игрушки, брошки. Мы решили найти таланты, которые создают красоту своими руками и узнать, кто они в обычной жизни и как начали работать над первыми изделиями. Тут про этичность и экологию, про хобби и призвание, но больше про красоту и национальную идентичность.

Шоперы для эко-активистов и модников

Амина закончила технологический университет Таджикистана по специальности менеджмент, а теперь создает экологичные шоперы @cottonbag.tj

амина7.jpg

Шить научиться она хотела всегда и итоге записалась на курсы кройки и шитья, которые посещает до сих пор. Во многом считает себя самоучкой, которой помогли видеоуроки в интернете и большое желание.

амина15.jpg

Если есть желание, то можно научиться всему.

амина1.jpg

Перед тем как начать продавать свои изделия, было очень много пробных сумок. Амина шила, переделывала, дополняла, чтобы получилось идеально. Само увлечение появилось лишь осенью, тогда мастерица купила швейную машинку и начала эксперименты

Когда у меня получилось сшить первую сумочку, я была безумно счастлива! У меня получилось! Я сделала это сама!

 амина13.jpg

На вопрос, почему именно это направление, она отвечает, что, «во-первых, эта часть рынка еще мало освоена, во-вторых, в мире в последнее время наблюдается повышение интереса к проблеме экологии, многих беспокоит загрязнение окружающей среды, люди ищут замену пластиковым пакетам, один из вариантов – это шоперы. А в-третьих, можно сказать, что это занятие – мое хобби, мне нравится делать что-то нужное и полезное».

амина11.jpg

Даже я не ожидала, что спрос будет таким большим.

«Я рада, что наши шоперы уникальная вещь. Многие присылают нам свои рисунки, потому что хотят подчеркнуть свою индивидуальность. Но, мне бы не удалось воплотить все мои идеи в реальность без моей талантливой сестренки Лолы, потому что она создает все рисунки. Кстати, недавно мы выполнили крупный заказ для одной европейской организации, расписав в традиционном для Таджикистана и России стилях большую партию. Все шоперы были отправлены в Париж», – с гордостью говорит Амина.

амина.jpg

Брошки, которые придадут изюминку любому образу

Шабнам @shabiart медик по специальности создает броши вот уже четвертый год, а планы у нее наполеоновские.

шабнам.5.jpg

С детства увлекалась разным видом творчества: делала куклы, шила им одежду, вышивала, вязала. Но в 2017 году поняла, что мне нравятся именно украшения. Ведь индивидуальные хендмеид украшения придают изюминку любому образу.

"Я сама люблю украшения, хочу, чтобы их у меня было много и они были разные. Когда я начала делать брошки, их не делал никто, сейчас их делает много мастериц в нашей стране. А люди интересуются, носят. У каждой мастерицы есть свои темы, можно отличить работу каждого мастера. Украшения актуальны везде, всегда и постоянно", – рассказывает Шабнам о своем увлечении.

 шабнам.jpg

«Меня привлекает в этом возможность сделать что-то красиво, тем самым радовать окружающих, возможность учиться чему-то новому, развиваться, так как каждый день меняются тенденции, появляются новые техники. Нужно постоянно следить за новинками, работать над собой. И плюс – у тебя тоже всегда есть уникальные украшения, которые ты будешь носить и знать, что ни у кого нет подобных», – продолжает рукодельница.

шабнам.4.jpg

Шабнам говорит, что ее брошки для нее как дети: невозможно сказать, что одного из них ты любишь, а другого нет. Те украшения, которые получились немного неудачными, она носит сама, потому что в каждом из них любовь и труд.

шабнам.6.jpg

«Я начала создавать серьги и хочу научиться делать короны, ободки, колье. Хотелось бы посотрудничать с дизайнерами одежды и выпустить с ними совместные коллекции, добавить серебро в свои украшения, поработать с другими мастерами», – планы у Шабнам и правда наполеоновкие.

шабнам.1.jpg

Сравнивая наши выставки с другими странами, она говорит, что с каждым днем у нас становится все больше людей, которые работают на качество. Она считает, что лет через 5 наши ярмарки станут очень богаты на таких хендмейд-мастеров. Глаза будут разбегаться от всей этой красоты и каждый сможет найти что-то для себя и быть в восторге.

шабнам.2.jpg

«Мне пишут девочки, не только те, которые делают украшения, но и те, кто создают платья. Они интересуются, где я беру материалы. Вышивку на платьях бисером, материалы они сейчас готовы заказывать, работать над своим мастерством и качеством. Раньше вышивали платья китайским бисером. В Таджикистане продают только такой, он некачественный и не ровный. Лучше всего чешский или японский - все это приходится заказывать из России и Украины. Я делюсь только проверенными ссылками и радуюсь развитию этой отрасли», – так что, если вы начинающий мастер, обращайтесь к ней.

шабнам.3.jpg

Ремесленник в первом поколении укрощает кожу и дерево

Хуршед @thehakimov экономист, но с первого дня знал, что его призвание в другом.

photo_2020-01-16_22-40-52.jpg

«С того самого момента как себя помню, всегда что-то мастерил, ломал, чинил. Сперва это были игрушки. Постепенно начал мастерить ребятам во дворе моторные лодки из досок и старых машин на пульте дистанционного управления. Потом пошли радиоприемники ручной сборки, кстати я на них не плохо зарабатывал. Старая мебель, изделия из кожи, увидев что-то из этого я мог часами наблюдать изучать это, словно искусствовед изучает какую-нибудь известную картину известного художника».

хуршед2.jpg

Когда Хуршеду было 5-6 лет во время игры в прятки он забежал в сарай, но это был не простой сарай.

«Это была настоящая лавка антиквара, зайдя туда я словно попал в сказку, там было так много всего старого, шкаф из натурального дерева, книги, чемоданы, старая печатная машина на старом столе, полном пыли. Это комната так заворожила меня, что я, забыв об игре, начал разглядывать все, что там и вышел только вечером. Этот момент очень сильно повлиял на мою дальнейшую жизнь и на то, чем я сейчас занимаюсь! Наверное, тогда и началось моё увлечение данной деятельностью, так как я отчётливо помню каждую минуту, проведённую там, не взирая на то, что мне было так мало лет».

хуршед12.jpg

Вот уже более 5 лет мастер делает изделия из натуральной кожи и дерева (портмоне, сумки, шкатулки). Местами он использует стекло, бетон и цветные металлы.

хуршед4.jpg

О вдохновении он говорит: «Это может быть все, что угодно: какое-то архитектурное сооружение, слова на билбордах, улыбка ребенка, идущего напротив, или рассказ друга о его работе, аромат кофе, горы, кино, даже хорошо поданная еда. А что касается любимой темы, то это 18-19 века. Мне нравится образ жизни людей из этих времен, книги, почтовая атрибутика, лампы, изделия из кожи».

хуршед9.jpg

Кожа и дерево – это два материала, которые исторически сопровождают человека в любой сфере его жизни, от быта до автомобилестроения, даже первые самолеты были из дерева. А еще, чем они старее, тем становятся все лучше и лучше. Само ремесленничество воспитывает в человеке терпение, характер, стойкость, пунктуальность, это словно медитация или целая философия, которая делает человека мудрым не по годам.

хуршед15.jpg

В век технологий и доступности интернета можно научиться всему, главное желание, и умение подбора правильной информации для себя.

 хуршед6.jpg

«Меня привлекает сам процесс работы, радостные лица людей. Приятно осознавать, что твои старания не были зря потрачены. Хочу открыть лавку хендмейд изделий, это для меня сейчас в приоритете», – делится планами мастер.

хуршед14.jpg

Сюзане: традиции и современность

Ситора, член Союза ремесленников Республики Таджикистан и дизайнер бренда @goolynoor.

Ситора.jpg

Её очень увлекает все, что связано с традициями, символикой, и орнаментом любимого Таджикистана: «Лет 5 тому назад моя тётя подтолкнула меня на мысль, что я могу сама создавать своими руками красивые вещи в национальном стиле. Тогда я отучилась традиционной вышивки сюзане, и стала следить за аккаунтами рукодельниц из разных стран, таких как Иран, Турция, Россия, Япония, Новая Зеландия».

Ситора1.jpg

«Я начала пробовать сама и поняла, что хочу работать с натуральным сырьём, тканями, нитями. Ведь важно, чтобы продукция была не только эстетичной, но и этичной по отношению к окружающей меня среде. На это меня вдохновляет любовь к моей семье, традициям и стране», – объясняет Ситора.

Ситора3.jpg

Сначала ее работы были в традиционном стиле, но потом стал получаться некий микс: орнамент наш, но стежки немного напоминают европейскую вышивку.

Ситора6.jpg

«В моей работе меня привлекает простор для фантазии: я могу придумывать, экспериментировать и играть с цветом. На данный момент с подругами, нас 4, мы работаем на дому и реализуем изделия в социальных сетях и на выставках. Но хотим открыть шоу-рум», - девушки создают вышивку для портмоне и сумок, дизайн для мастеров по керамике, игрушки и броши.

Ситора5.jpg

Серебряные украшения и камни как призвание.

Дилмурод @dilmurod_jeweler изучал искусство в колледже: «Сейчас создание ювелирных изделий — моя главная работа и в тоже время моё хобби. Создание ювелирных изделий является источником моего дохода, создавая красоту, я поддерживаю свою семью».

    Дилмурод3.jpg

«В моей работе все интересное – и процесс, и результат, и эмоции покупателей. Я всегда с нетерпением и трепетом жду результаты своего творения. Вдохновение для дизайна моих изделий я беру из природы моего края, из национальных орнаментов, из традиционной вышивки».

Дилмурод9.jpg

В его работах отражается история и традиции народа, которые Дилмурод черпает, листая старинные и исторические книги, посещая музеи. В самих работах не только душа мастера, но и душа всего народа.

Дилмурод1.jpg

Ювелир считает, что в Таджикистане ювелирная работа – семейное, родовое занятие: «Если хоть один член семьи занимается искусством, это непременно мотивирует остальных продолжать его работу. Сейчас у меня есть 7 учеников, которых я обучаю всему, что знаю».

Рейтинг (3.44)

905

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль