С любимым хоть в Таджикистан: как девушки из России последовали за мужьями в чужую страну

С любимым хоть в Таджикистан: как девушки из России последовали за мужьями в чужую страну

Таджикистан. Для людей, которые никогда здесь не были, само слово звучит пугающе. Каково же было молодым девушкам, когда они узнали, что им придется поехать в далекую страну? В этом материале история Евгении, которая думала, что здесь даже не сможет выйти из дома, и Ксении, совсем недавно переехавшей в Душанбе и уже ставшей редактором Limu Media.

История Евгении

Макарова Евгения родилась в Забайкальском крае, жила в Чите с родителями-военнослужащими: “На первом курсе познакомилась с парнем. Наши больные отношения длились около 5 лет. Я все не могла уйти от него, несмотря на то, что он был тиран. Но любому терпению приходит конец, и я поняла, что не смогу больше жить в этом городе. Оставить маму было сложно. Но решилась и спонтанно купила билет в Новосибирск, хотя там у меня не было никаких знакомых”. 

Судьбоносная поездка

Мама поддержала девушку, она закончила университет и села на поезд, встретить ее было некому: «Уже в поезде я списалась со старой знакомой, узнала, что она живет в Новосибирске и как раз уезжает на 2 месяца. Она попросила пожить у нее и присмотреть за котом. Это был как знак судьбы. 

Ровно через неделю после приезда я познакомилась с моим будущим мужем. Он учился в военном училище, а с ним один мой земляк, который предложил встретиться. Возле метро меня встретил друг и два его сослуживца. Один из них и был мой будущий муж Сергей. Сережа написал мне в этот же вечер. Мы начали общаться взахлеб, как будто знали друг друга сто лет. Я узнала, что он родился в том же крае, что и я. И наши города были на расстоянии часа езды”.

“26 июня мы познакомились, а 17 ноября уже состоялась наша свадьба. У нас все очень быстро закрутилось, мы сразу поняли, что это любовь. Грянуло время его выпускного и распределения на службу. Я была готова даже к деревне, но не знала, что мы можем попасть за границу. Мы должны были ехать в Самарскую область, но за день до выпуска звонит его однокурсник и говорит: «Я узнал, куда ты едешь»”.

Думала, мне нужно будет ходить в парандже

“Я не слышала, что сказал ему друг по телефону, но увидела шок в глазах мужа. И тут он произносит: “Таджикистан”. У меня была истерика. Мы все думали, что в стране очень страшно, что мне нельзя будет выйти в магазин и нужно будет ходить в парандже, что люди очень опасные. Но в глубине души понимала – я жена и должна ехать с мужем. Мама говорила: «Как хорошо, что ты туда поедешь. Мы же там ни разу не были, там так много фруктов, орехов»”. 

Муж улетел раньше Евгении, она прилетела к нему через полтора месяца, в марте: “Когда я уезжала, в России был снег, а в Таджикистане уже тепло. Везде цвели тюльпаны, я любовалась этой красотой по дороге из аэропорта. Мой муж был на тот момент на казарме и не мог выйти ко мне. Первую ночь я ночевала в чужой стране, а в квартире не было даже посуды. Сейчас я привыкла и поняла, что нет ничего страшного. Хотя в районе Гипрозема были те, кто сигналил из машин и говорил разные вещи, но это есть в любой стране. Потом я начала ездить одна в город. Мне здесь очень нравится, живем уже 1,5 года, за это время родила дочку. Гуляем каждый день на территории военного городка, и я общаюсь с другими женами военных”.

“Хочется домой к родственникам, показать ребеночка, но закрытые границы дают о себе знать. Всю беременность я провела одна, потому что муж был в командировках, на учениях. Как узнала о беременности, его рядом не было, жила в то время не в самом военном городке, а в съемной квартире, где было очень холодно. Хотелось поддержки, друзей, рядом маму и мужа. Все плохое прошло, сейчас у нас счастливая семья, прекрасный ребенок и мы здесь еще надолго”.

“Меня больше всего тревожит безработица, люди, которые живут около мусорки, собирают там какие-то вещи, чтобы кормить семью. Те, кто на рынках возит на телегах  в жару огромные грузы, а из их обуви идет кровь. Люди, несмотря на тяжесть и трудность жизни, работают, не сдаются. Я всегда подхожу к ним и даю деньги, если у меня есть такая возможность. Не люблю попрошаек, стараюсь помочь тем, кто что-то делает, и вижу благодарность в их глазах. В центре везде крутые тачки, а здесь в районе такой бедный народ, мне очень жалко их”.

История Ксении

Ксения Трапезникова познакомилась с мужем в соцсетях: “Он написал мне, а я проигнорировала – его профиль был без фото, а у меня совершенно не было желания заводить новые знакомства. Через полгода мне снова пришло “Привет” с того же самого профиля, и тогда я решила ответить из вежливости. Начало общения получилось довольно дерзким, потому что я по-прежнему не искала знакомств, а он был довольно самоуверенным и этим зацепил. У нас завязалось общение, которое развивалось очень стремительно, но увидеться мы пока не могли – он служил по контракту в Таджикистане. 

Сейчас понимаю, что это было странно, но наши отношения сразу стали выглядеть так, будто мы давно встречаемся: я его во всем слушалась, а он был со мной предельно откровенным. Он потом мне говорил, что даже и не ожидал такой моей заинтересованности: мол, он алтаец, а русские девушки неохотно с ними знакомятся. Но уж чего-чего, а предубеждений по поводу национальности людей у меня никогда не было”.

Какой Таджикистан?

"Спустя 2 месяца он прилетел, а я проехала 300 километров, чтобы встретить его в аэропорту, нашла квартиру, приготовила ужин. Сказать, что он был ошарашен таким уровнем заботы – это ничего не сказать. Он так и сказал потом, что после этого не мог не влюбиться в меня. Потом начался период, о котором я до сих пор вспоминаю с трепетом: мы жили в 100 километрах друг от друга и я каждую пятницу, еле дождавшись конца рабочего дня, садилась за руль и мчала к нему на выходные. 

Надо сказать, мои родители, некоторые друзья, знакомые поначалу не принимали наши отношения – сначала думали, что контрактнику просто скучно, плюс настороженно отнеслись к его национальности, а потом считали, что я слишком много для него делаю. Но я такая: мне хотелось максимально отдавать свою заботу, а он этим не злоупотреблял и ценил. Сейчас думаю, как же легко люди могут разрушить чужие судьбы, мысля поверхностно и оказывая давление своим ошибочным мнением. Но прошло время и все встало на свои места: он полностью взял на себя ответственность за меня и во всем проявляет себя как достойный мужчина, а мои близкие приняли мой выбор”.  

“Каждые выходные мы проводили время вместе среди алтайских гор, и до сих пор помню, как уезжала от него домой со слезами, не желая расставаться. Можно представить, как я рыдала, когда спустя несколько месяцев он сказал, что снова поедет в Таджикистан. Но он пообещал, что я перееду к нему не больше, чем через год, и обещание выполнил – спустя полгода я была здесь. Почти все мое окружение недоумевало: «Какой Таджикистан? Мозг от любви потеряла?». Они мыслили стереотипами об этой стране, кто-то даже пытался убедить моих родителей, чтобы не отпускали. Но я бесконечно благодарна им за то, что дали мне возможность жить мою жизнь. Давали советы, озвучивали свое мнение, но не настаивали и не запрещали. Надеюсь, сейчас они понимают, что все было правильно, со мной все в порядке и я счастлива, хотя очень по ним скучаю”.

Я не боялась перемен

“Первые дни после приезда я смотрела на все с блаженной улыбкой, все было так необычно и так интересно: меня всегда привлекала чужая культура и народный колорит. Я и спустя 9 месяцев с большим интересом узнаю какие-то особенности местного быта, но и есть вещи, которые раздражают, и привыкнуть к ним сложно. Например, навязчивое мужское внимание, какой-то хаос на улицах и на дорогах, дефицит определенных вещей и продуктов. Очень сильно бросается в глаза контраст между уровнем жизни людей в центральных районах и окраинах.

Но того, что меня впечатляет в хорошем смысле, все-таки больше. Я рада знакомствам с новыми людьми, нравится простота и гостеприимство местных. Душанбе – очень красивый город, я получаю большое удовольствие даже просто от прогулки в парке. Про природу, горы и говорить не надо – это очень красиво и мощно. Мы еще мало где побывали здесь, но обязательно наверстаем. 

У меня не было ни капли сомнений насчет переезда, я понимала, что жизнь сильно изменится, но не боялась этого. И я действительно почти физически ощущаю, как меня наполняет эта новая жизнь: любимый человек рядом, красота природы, интересные места, новая работа в Limu Media, частью которого мне повезло стать. И все, что хочется сказать – не бойтесь перемен, какими бы они ни были: это опыт, который сделает вас либо счастливее, либо сильнее”.


Рейтинг (3.56)

527

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль