Как студентка из Таджикистана организовала конкурс красоты в Алматы

Как студентка из Таджикистана организовала конкурс красоты в Алматы

Нилуфар из Таджикистана обучается в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования. Ей всего 19, но можно с уверенностью сказать, что она лидер: девушка успела стать студентом года и президентом Алматинского конкурса красоты.

КИМЭП – это частно-государственный вуз, расположенный в городе Алматы. Осуществляет деятельность в сфере высшего образования в соответствии с кредитной американской системой обучения, занятия в основном проводятся на английском языке. 

14% от общего количества студентов – иностранцы из 34 стран мира. В университете обучают праву, социальным наукам, бизнесу, гуманитарным наукам и языкам. Преподаватели из 19 стран, большинство из них получали докторские степени в Америке, Европе, Китае и Японии.

«Я сдавала TOEFL. Два года в Америке и индивидуальный репетитор помогли мне набрать высокий балл. Предоставив сертификаты об участии в школьных олимпиадах и спортивных соревнованиях, я получила 100% грант CAS (Central Asian Scholarship)».

Студенческая жизнь в КИМЭПе очень интересная и насыщенная: «Есть много студенческих организаций, одна из них – KIMEP PIE, которая проводит ежегодную церемонию награждения. Я участвовала и победила в номинации «Международный студент года». Награда даётся за активную деятельность, организацию мероприятий и общий вклад в жизнь университета. Победителя выбирают сами студенты с 1 по 4 курс».

Конкурс красоты

«Ещё одна организация – это KIMEP Fashion Industry, президентом которой я была в 2019. Мы организовали 2 мероприятия: Miss KIMEP и TOP MODEL. Может показаться, что эта гламурная группа людей, которые разбираются только в моде. На самом деле здесь необходимо применять все свои способности. Мы не только разбираемся в стиле, но помогаем людям самореализоваться и дарим атмосферу всему университету».

Команда находит и развивает таланты девушек не только в университете, проект Top Model является городским и ищет красавиц по всему Алматы. Сейчас в организации 42 человека, большинство студенты КИМЭП, но есть и обучающиеся из других вузов: «Мы разделили организацию на 6 департаментов, каждый из которых отвечает за определенную работу, например кто-то занимается дизайном и smm. Другие сотрудничают со спонсорами. Я благодарна моей команде, в ней очень ответственные и целеустремленные ребята. Вместе мы смогли организовать два мероприятия на 500 человек и сотрудничали с такими компаниями как Eurasian Fashion Week, Givenchy, Bioderma, Bellomodico, а также с известными казахстанским дизайнерами и моделями». 

Будучи президентом, девушка проделала большую работу: «Мне было необходимо начать планировку, договариваться насчет бюджета (КИМЭП выделяет определенную сумму на каждое мероприятие), и применять знания и навыки в реальности. Так я улучшила свои лидерские качества, организованность и дала возможность членам команды найти себя».

В Miss KIMEP отбираются от 9 до 12 участниц, есть два этапа: кастинг и мотивационное видео. Каждая участница набирает команду поддержки и организовывает номер в зависимости от тематики: “В прошлом году тематикой были известные сериалы: Игра престолов, Война и мир, Оранжевый – хит сезона, Бригада. Награждала участниц генеральный продюсер Eurasian Fashion Week Ирина Байжанова. Каждая участница получила призы, а финалистка главный приз от EFW и Givenchy. Модельные агентства, с которыми мы сотрудничали предложили им контракты и фотосессии”.

Сейчас Нилуфар является консультантом проекта и помогает подготовиться к новым свершениям в 2021 году: “Мы планируем развивать и улучшать проекты, а также увеличить масштабы, так как даже в актовом зале университета не хватает мест для всех желающих”. 

Таджики в Казахстане

“В нашем университете высокого мнения о таджиках. Они очень ответственные, усердно учатся и проходят лучшие стажировки. Студенческая жизнь у иностранцев насыщена даже больше, чем у местных, так как университет организовывает разные мероприятия именно для нас. За два года обучения в КИМЭПе я ни разу не столкнулась с дискриминацией. У меня много знакомых и хороших друзей-казахов. Они очень дружелюбны и мотивированы. Я немного научилась говорить по-казахски, готовить их традиционные блюда и продолжаю изучать их культуру”.

Университет позволяет студентам работать ассистентами профессоров или координаторами: “Я работаю в центре поддержки студентов, а также веду дополнительные занятия по менеджменту и маркетингу студентам. Мое любимое хобби – фото/видеосъемки, спорт и танцы. Мне удалось стать частью команды KIMEP Cheerleaders (группа поддержки). Мы поддерживаем наших спортсменов в Казахстане и за границей. Я очень люблю походы и пеший туризм, побывала на пике Фурманова, Кок-Жайляу, на озере Иссык и на Большом Алматинском Озере. Казахстанская природа очень воодушевляет!”.

Изменения в связи с карантином

“Коронавирус был ударом для всех нас, наш проект Top Model состоялся 13 марта, незадолго перед объявлением карантина в городе. Обучение перешло на онлайн, я переехала к родственникам и начала уделять больше времени себе. Коронавирус дал понять всему миру как мы недооценивали нашу свободу. Я считаю, что это не время для сожаления и уныния, наоборот, вы можете обучаться новому на разных онлайн-платформах, общаться с друзьями, играть в игры, посещать онлайн-музеи, начинать новые проекты и конечно проводить время с семьей. 

В дальнейшем я планирую продолжить обучение и работать в сфере Fashion Business. Но сейчас самое главное беречь своё здоровье и здоровье окружающих людей, соблюдать самоизоляцию”.


Рейтинг (4.21)

3085

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль