Таджичка в США: сложно ли быть инженером в новом окружении?

Таджичка в США: сложно ли быть инженером в новом окружении?

Зарина Шерахметова родилась и выросла в городе Душанбе. Сейчас ей 27 лет, она живет в США, делится полезной информацией для всех мигрантов и обучает английскому языку. Ее муж - американец, но все равно ей пришлось потратить год на адаптацию в новой стране. О том, как стать своей в стране мигрантов, в материале Limu Media.

“Я вышла замуж за гражданина США и оказалась в Америке. Познакомились мы с мужем в Facebook, общались пару лет и виделись несколько раз до моего переезда. Живу в Бойсе, штат Айдахо.

Достаточно сложно передать атмосферу отношений, которые можно назвать гармоничными, несмотря на различия в культуре и возрастную разницу в 11 лет, которую многие и не замечают. Мы полная противоположность друг другу, начиная в предпочтениях в еде и заканчивая нашими характерами. Говорят, что противоположности притягиваются, и в этом есть магия отношений.

Американский муж не требует от тебя, чтобы ты постоянно ему готовила и убиралась дома, он делает это вместе с тобой, когда вы решили побаловать себя и его домашним ужином. Вот именно побаловать, потому что американцы в первую очередь хотят видеть рядом с собой сильную, самодостаточную и успешную женщину, а питаться они привыкли в ресторанах. Мой муж всегда дает мне право выбора и никогда не вмешивается в мои дела. Даст совет, если я сама его об этом попрошу”. 

Американская мечта


“Была в таких странах, как Россия, Иордания, Италия, Белиз, Венгрия, Турция, Австрия. В Иордании удалось увидеть древний город Петру и побывать в пустыне. Эта страна произвела на меня неизгладимое впечатление, так как я увлекаюсь историей, а Петра весь пропитан древностью, о которой я раньше только читала в книгах.

Сейчас живу и работаю в США, люблю путешествовать по стране, побывала в 15 штатах и многих городах. Работаю инженером в IT-компании, являюсь специалистом по контролю качества программного обеспечения. А мой первый опыт работы в США - это государственная страховая компания, помогала людям получить страховку”.

Сейчас Зарина ведет блог о жизни в США: “Пишу о том, с чем сталкивается каждый мигрант. Идея освещать это пришла сама по себе, сначала рассказывала о своей жизни, как я переехала, как живется мигрантам, делилась заметками, давала советы по грин-карте. И на меня стали подписываться, читать и следить за новыми постами.

Жизнь здесь от жизни в Таджикистане отличается многим. Могу отметить то, что у человека больше возможностей, даже у приезжих. Можно добиться чего-то и встать на ноги без связей, а только благодаря знаниям и трудолюбию. 

Когда ты путешествуешь, то не всегда замечаешь плюсы и минусы жизни в той или иной стране, потому что смотришь поверхностно. Но при общении с местными жителями складывается реальное впечатление. Именно поэтому при путешествиях я люблю общаться с коренными жителями, которые могут рассказать о высоких налогах, проблемах с электричеством или политических моментах. Мне кажется, лучше всего живется человеку там, где он чувствует себя спокойно и откуда ему не хочется уезжать. На данный момент жизнь в США меня полностью устраивает. Я была в Европе, у меня там много друзей, но мне кажется, что мигрантам легче начать новую жизнь в Америке, потому что это страна приезжих и здесь больше возможностей”.

Курсы английского языка

“В США были сложности, во-первых это общение, принятие новой культуры, проблемы с языком, поиском работы. Все зависит от того, как много времени уходит на преодоление проблем, и того, как быстро человек может приспособиться. У меня заняло около года, чтобы привыкнуть к американской культуре, найти работу, сесть за руль и найти хороших друзей. У кого-то этот процесс занимает больше времени. Я знаю тех, кому понадобилось 10 лет, чтобы просто сесть за руль. Это зависит от знаний английского языка, способностей и характера.

Идея проводить курсы английского языка зародилась случайно. Часто у меня спрашивают, как я его выучила. Сделала это самостоятельно. Много лет назад у меня был репетитор, великолепный учитель, который уделял много внимания именно произношению. Когда я только приехала в США, мне говорили, что у меня хороший английский. Сейчас я обучаю онлайн учеников из Средней Азии, мигрантов из Нью-Йорка, так как там много общин, где они общаются только с русскоязычными и не практикуют свой английский. Поэтому я преподаю и решаю проблемы с акцентом для тех, кто живет в США или постсоветском пространстве”.

А есть ли минусы?

“В США мне нравится, что можно быть собой, здесь много возможностей для приезжих, женщины могут свободно работать наравне с мужчинами и не боятся, что на работе к ним начнут приставать начальники. Харрасмент везде обсуждают и осуждают. Здесь много национальностей, и я познакомилась с людьми из различных культур. Мне нравится американское чувство юмора, их позитивное отношение к жизни, они легко относятся к плохим ситуациям, не заостряют внимания на бюрократии, в этом плане намного проще. 

Но есть и то, что мне не нравится. В США очень много людей, которые тратят деньги на покупку ненужных товаров, задаривают своих детей подарками, расточительно относятся к еде и много выбрасывают. Еще невозможно угадать, как к тебе относятся люди на самом деле, потому что они не говорят ничего в лицо и тяжело понять кто тебе друг, а кто враг. Лучше бы они говорили прямо, но в мягкой форме, что их не устраивает. Вообще здесь много чувствительных людей и сложно найти к каждому подход”. 

Дорогу женщинам

“Многие говорят о том, что советское и постсоветское образование здесь не котируется и придется обязательно переучиваться. Многое зависит от профессии: докторам, юристам нужно заново подтверждать квалификацию. Но если вы менеджер, айтишник, маркетолог, журналист, переучиваться не нужно. Я бы советовала заниматься технологиями, учить английский язык. Мне кажется, что особенно девушки должны учиться и в будущем ни от кого не зависеть. Быть самодостаточными, сильными, умными. Я вижу будущее Таджикистана светлым, если каждая девушка будет иметь возможность получить образование, сделать собственный выбор”.

Рейтинг (3.48)

2673

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль