Сам себе режиссер. Таджик в Нью-Йорке открыл YouTube канал для помощи всем мигрантам

Сам себе режиссер. Таджик в Нью-Йорке открыл YouTube канал для помощи всем мигрантам

Парвиз – наш соотечественник в Нью-Йорке. Он не просто живет и работает в «большом яблоке», но и ведет свой YouTube-канал, в котором рассказывает, как оформить документы в Америке и помогает советами начинающим мигрантам. 26 июня его каналу исполняется год.

«Проучился в Турции, а после, в Душанбе, окончил технологический университет. Мечтал, конечно, сразу после окончания учебы уехать в США, но судьба распорядилась так, что попал я туда в 2016 году».

«Приехал в Нью-Йорк совершенно случайно, почти без денег и первое время жил у сестренки. Практически сразу нашел адвоката, который помог мне с документами для официального устройства на работу. Первое время были трудности, я не работал, так как ждал документы и разрешения на работу. С того момента прошло уже 4 года. Когда я задавал вопросы таджикистанцам еще до переезда о том, как легально работать в Америке, никто не мог мне помочь, поэтому никаких конкретных знаний от этих разговоров я не приобрел. Эти вопросы пришлось решать уже в США с помощью хорошего специалиста».

Наших соотечественников обманывали мошенники

Так и появилась идея открыть свой канал: «Я снимал видео и выкладывал его на Facebook для узкого круга друзей, но открывать канал в YouTube даже не думал. В 2019 году собрался с друзьями на Курбан Байрам, мы шли по Бруклинскому мосту, и они предложили мне снимать видео для наших соотечественников. Я обладаю информацией, которой могу поделиться с выходцами из Таджикистана, впервые попавшими в США, – сказали они. 

Одна из причин, почему я начал вести свой канал – встречал много таджиков в США, некоторые не знали английского или русского и они все говорили, что заплатили каким-то людям, чтобы получить документы или права. А на самом деле в США все это все делается бесплатно. Эти посредники их обманывали, а наши парни из-за того, что не обладали информацией – соглашались. Мне стало жаль их, и я начал снимать видео, чтобы они не платили лишние деньги. Это стало моей мотивацией. 26 июня 2019 года я открыл свой канал. Теперь у меня почти 30 тысяч подписчиков, и я считаю, что это хороший результат. 

Оператор, режиссер и сценарист в одном лице 

Сначала Парвиз немного стеснялся снимать видео: «Бывало, начинал снимать и ко мне подходили знакомые, здоровались и вся идея терялась. Потом я начал снимать в центре, на Манхеттене, где не было знакомых. Там легко и удобно снимать, никто не мешает и стеснения нет. Сейчас уже привык, всегда беру с собой камеру, и обдумываю сюжеты».

“Первые видео обговаривали с женой, она помогает мне в этом деле. После 5-6 видео идеи стали приходить очень легко, так как было много вопросов от подписчиков. По их запросам я рассказывал про зарплаты, студентов. Всем блогерам от меня маленький совет: главное – это начать, иметь идеи на 4-5 сюжетов, а дальше они станут сами по себе появляться. Если канал будет интересным, то подписчики будут задавать вопросы и это даст вам новые сюжеты. Я ежедневно отвечаю на 20-30 вопросов в социальных сетях и по самым частым снимаю видео. Могу сказать, что до конца года мой график по съемкам уже полон благодаря им. Теперь я всегда знаю, что буду снимать”.

“Первые 3-4 видео моя жена была моим оператором. Сейчас я сам себя снимаю, так как приобрел необходимое оборудование. Сам себе сценарист, режиссер и сам редактирую видео. 

Рассказываю в основном про жизнь таджиков в Нью-Йорке и даю советы, как сделать жизнь проще: помогаю с информацией о документах, как сделать их бесплатно и сэкономить свои деньги. Рассказываю, как заполнять грин-карту, куда обращаться, как приехать, как снять квартиру”.

“Реакция пользователей отличная, за весь год было не больше 15 негативных реакций. Хейтеры есть везде и всегда. Когда веду прямой эфир, общаюсь со зрителями, многие благодарят, что я помогаю им. Я отвечаю на все комментарии. Некоторые подписчики по моим видео заполняют документы, кто-то нашел работу по моим рекомендациям и это меня конечно радует. 

В прошлом году я выложил видео, как онлайн заполнить грин-карту. Да, есть много таких видео на русском языке, но на таджикском никто не объясняет. В комментариях я узнал, что 100-200 человек заполнили ее по моим советам”.


Какая она, жизнь в Нью-Йорке?

Сейчас Парвиз учит бизнес-английский, чтобы писать и говорить профессиональным языком: “Как приехал, создал свою компанию, предоставляю электромонтажные работы. У меня контракт с одной из крупнейших компаний в Нью-Йорке. Сейчас в подчинении 5 человек. Планирую получить сертификат и самому брать объекты, увеличив штат в 4-5 раз”.

“Чувство, что я живу в Америке, пришло, когда я ездил в Вашингтон, Чикаго, был во Флориде. В Нью-Йорке такого ощущения нет, потому что того, что о мы видим в фильмах, на самом деле нет. В этом городе почти все приезжие, это интернациональный город и тех, кто родился в США очень мало. С другими штатами разница очень большая. В Америке люди добрее, они чистоплотные, культурные. А вот Нью-Йорк – грязный город. 

В США я стал добрее, вежливее, стал думать прежде, чем что-то сказать. В Таджикистане у меня было много друзей, после работы мы часто ездили по ресторанам, возвращаясь домой очень поздно. А здесь я пересмотрел свои приоритеты, стал семьянином. Все кто приезжает в Америку, чувствуют это на себе, становятся более домашними что-ли”.

В планах у Парвиза  открыть официальную диаспору таджиков в Америке: “Сейчас она неофициальная. Хочу изменить это. Мой план номер 1, чтобы наши соотечественники, приезжая сюда, могли получить помощь. За счет того, что блог мне будет приносить деньги, я хочу снять дом и помогать таджикам, которые приезжают в США жильем, чтобы первые дни они не переживали насчет этого. И чтобы был тот, кто объяснит, как быстрее сделать документы и встать на ноги”.


Официальные страницы Limu Media: Telegram | Facebook | Instagram 

Рейтинг (4.57)

2576

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль