“Таджики не верят в свою страну, а я верю” – как россиянин развивает блогосферу Таджикистана

“Таджики не верят в свою страну, а я верю” – как россиянин развивает блогосферу Таджикистана

Рома Медведев родом из Норильска, жил в Москве, а в феврале 2020 года приехал в Душанбе в командировку. Она длится уже 9 месяцев. Сейчас Роман развивает свой блог, рассказывает о стране всему СНГ и имеет большие планы. Что ему нравится в Таджикистане, почему он хочет перейти от вайнов к документальным фильмам, и как реагируют на русского таджика? Читайте в материале Limu Media.

“Я приехал сюда заниматься бизнесом, но не получилось, поэтому решил попробовать то, о чем давно мечтал – блогерство. Сразу заметил, что здесь это не очень развито, в отличие от других стран СНГ. С самого первого выпуска людям понравились мои видео, потому что я необычный типаж, и на меня стали подписываться”. 

Количество важнее качества

“В феврале у меня заканчивается заграничный паспорт, и если до этого момента я не смогу набрать 50 тысяч подписчиков без накрутки и начать зарабатывать на блоге, то уеду домой. В ином случае, продлю свой паспорт еще на год и буду делиться опытом раскрутки блога, обучать других на бесплатной основе. 

В Таджикистане привыкли, что если у блогера 100 тысяч подписчиков, то неважно сколько просмотров и лайков – у него будут заказывать рекламу. Сейчас же главное – вовлеченность: даже если подписчиков 5 тысяч, а истории смотрят 3 тысячи, значит, ты нужен и интересен. Поэтому, когда с этим количеством подписчиков ты делаешь рекламу, она может быть эффективнее, чем со 100 тысячами.


Опрос у жителей Душанбе

Сейчас у меня 24 тысячи подписчиков, истории смотрят 10-11 тысяч – почти половина, лайков на постах от 2 до 10 тысяч. Это значит, что охваты, актив и вовлеченность большая. Но мне не хотят платить за рекламу те деньги, которые платят многим блогерам за пост и истории – от 50 до 100 долларов, потому что у меня мало подписчиков. Хотя аудитория качественная и активная, что уже было проверено”.

С @zanjabilbro

Хочу показать страну

“Многие мигранты, которые живут в России, пользуются инстаграмом. Когда я оказался здесь, мне начали писать и просить показывать страну, по которой скучают. Теперь хочу снимать короткие документальные фильмы по 20-30 минут о регионах и о том, как в них изменилась жизнь за последние годы, чтобы те, кто уехал отсюда, смогли ощутить себя на родине. 

Изначально я начинал с вайнов, а идеи брал у других блогеров или из анекдотов. С опытом начали появляться свои идеи. Я человек многогранный и не хочу снимать что-то одно, например пранки и вайны. Хочу развиваться как личность и показывать себя с разных сторон: как спортом занимаюсь, снимать короткие ролики и мини-сериалы, рассказывать о стране. Хочу показывать все, что происходит в моей жизни, а не зацикливаться на одном направлении. Мне кажется, когда люди постоянно смотрят на одни и те же ситуации, которые обыгрываются с разных сторон, им это наскучивает. 

Свои видео обычно снимаю с новичками, а из известных могу отметить Илхома Фозилова. Но так как мой контент на русском, а у таджикских блогеров в основном на таджикском, то с ними мало совместных роликов. Я хочу делать контент на русском языке, чтобы обо мне знал весь СНГ: Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Россия и сам Таджикистан. На эту аудиторию я и нацелен”.

Негатив каждый день

“Моя аудитория – это русскоговорящие люди, 60% из них живут в Таджикистане, остальные – это Россия, среди них много мигрантов, некоторые из Казахстана и Узбекистана. 

В основном аудитория адекватная. Негатив бывает от тех, кто не подписан на меня. Но с плохими комментариями я сталкиваюсь ежедневно. Вызваны они тем, что я русский, приехал сюда и пытаюсь здесь подняться, а многие таджики не могут пробиться в своей стране, как и мигранты в России. Они видят, что у меня получается, и их это задевает. Вторая причина: те, кто уехали из страны 10-15 лет назад думают, что здесь остались старые устои, которых давно нет. Они пишут мне, что нельзя так вести себя, хотя сами давно не были в стране и не знают, что здесь все современно. Я первое время воспринимал негатив на свой счет, а потом начал понимать, что люди просто хотят, чтобы их услышали. Я все это читаю, но никак не реагирую. Несмотря на плохое, многим нравится, они поддерживают меня. Я буду делать еще лучший контент, у меня есть новые идеи и возможности”.

У Романа простой рецепт как стать блогером: “Нужно встать, взять телефон и начать снимать. Никто кроме вас не может решить, что снимать и как. Блогер – это тот, кто показывает жизнь вокруг себя, кто-то выражает это через вайны, кто-то через спорт или другие сферы. 

С фотографом @bahromjalilov

В планах показать саму страну, задавать вопросы на улицах. Еще хочу, чтобы узнавали о неизвестных героях, которые делают важную работу. Хочу, чтобы большая аудитория узнала, что в Таджикистане есть абсолютно то же самое, что в любой другой стране, хоть и немного запоздало развивается. Но если это не показывать, все так и останется на прежнем уровне. А если говорить, то люди будут замечать недостатки, поддерживать и помогать друг другу”.


Видео в стиле “вайн”

Большие перспективы

“Я посоветовал бы туристам приехать на 2 недели в Таджикистан, поездить по регионам и попробовать разную кухню, узнать о культуре. Но не рекомендовал бы оставаться жить на долгий срок: сейчас в стране переходный период и достаточно сложно проходить его вместе со всеми, особенно, когда ты из другой страны и с другим, более открытым мировоззрением. Опасаться стоит мошенничества: иногда попадаются люди, которые хотят заработать любыми способами.

Я живу здесь 9 месяцев и единственное, что мне не нравится – люди не пунктуальны, всегда говорят “да”, но не всегда выполняют обещания. Это основные проблемы, с которыми я столкнулся и к которым уже привык. Многие люди сейчас в подвешенном состоянии, страна только развивается. И с ними сложно договариваться: они не всегда понимают, зачем развивать блог, вкладывать деньги в какой-то онлайн-проект. Очень нравится климат: пейзажи, горы и красота. 


Видео о флагштоке в Душанбе

Еще заметил, что люди не верят в свою страну. В России тоже был этот этап, мало кто верил, что она разовьется до уровня Европы, но это произошло. Здесь я вижу огромный потенциал, невероятную красоту. Строятся новые дома, население растет, открываются новые компании, развиваются рекламные агентства, блогинг, люди изучают Тик-Ток. Здесь много что станет лучше, просто нужно потерпеть. Я это вижу, в это верю и хочу оказаться здесь вместе со всеми. В России я был слишком молод, чтобы что-то делать в этот момент. А сейчас, повзрослев, я вижу, как и где можно заработать. Мне неважно в какой стране и на какой планете жить – если деньги зарабатываешь с помощью интернета, это не имеет значения”.

Рейтинг (3.44)

473

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль