Таджики в Германии. Как изменилась жизнь молодых таджикистанцев после переезда в Европу

Таджики в Германии. Как изменилась жизнь молодых таджикистанцев после переезда в Европу

Две истории о том, как таджикистанцы адаптировались в Германии. Как приняла гостей немецкая столица. По какому таджикскому национальному блюду скучают больше всего, а также два интересных факта о Германии от бывших жителей Таджикистана в материале Limu Media.

Миджонг Иномова

Уехала на год, осталась навсегда.

Миджонг переехала в Берлин в апреле 2016 года по программе Au/Pair с намерением пробыть там год и продолжить учебу в Таджикистане. Однако, по истечении срока, девушка, решив попытать счастье, поступила в колледж и получила визу еще на три года. 

“Особой любви к Германии у меня не было, - признается Миджонг, - мне просто хотелось выучить новый язык и увидеть что-то новое. Повезло найти семью в столице Германии, Берлине (имеется в виду приемная семья по программе), постепенно мне начал нравиться город, а особенно свобода, которой в Душанбе у меня не было”. 

“Люди в шоке, когда узнают, что я здесь только 4 года”

К счастью, языки даются мне легко, и я очень быстро выучила немецкий до нужного уровня. Я ходила на курсы, читала книги, слушала песни и смотрела фильмы/сериалы. Самое сложное - это найти уверенность в себе и начать разговаривать с носителями языка. Мне было легче говорить на английском, так как я боялась делать ошибки на немецком. 

Совет от Миджонг: не стесняйтесь разговаривать с ошибками, ведь именно так вы сможете работать над ними и развиваться

Бюрократия и одиночество

“Когда я только переехала, моей главной трудностью была бюрократия. Германия - это страна, в которой все делается в бумажном виде, и у тебя на все должен быть документ/справка, и это было очень непонятно и утомляюще. 

Даже сейчас, спустя четыре года, я часто сталкиваюсь с непонятными бумагами и справками - это пожизненная война”.


Миджонг с друзьями

“Второй сложностью было найти друзей. Весь первый год в Берлине я ни с кем не знакомилась, так как я была неуверенной в себе и в своих знаниях языка. Было невероятно трудно начать социализироваться. Постепенно я начала знакомиться с людьми вокруг, и сейчас у меня здесь очень много друзей”. 

Плюсы и минусы переезда

 “Так как я не планировала оставаться тут больше года, мне не было сложно уехать. Но со временем, когда я поняла, что буду все реже и реже видеть свою семью и друзей , мне конечно же становилось тоскливо.  Мне до сих пор тяжело, очень скучаю по близким людям. А уж про курутоб и плов я вообще молчу.

Все, кто меня знают, в курсе, что я не особо дружу с таджикской культурой, хоть и уважаю ее. Я часто чувствовала себя не в своей тарелке, а здесь я могу быть самой собой. Я люблю искать свой собственный образ, экспериментировать: ярко-розовые косички, красные волосы или новые татуировки - это все визуальное отражение моего жизненного пути. 

Не важно во что ты одета, какого цвета твои волосы и какая у тебя фигура - всегда найдутся люди, которые с удовольствием тебя раскритикуют.  

“Мой внешний вид всегда осуждали и будут осуждать. Я давно перестала обращать внимание на неконструктивную критику наших соотечественников (которой было ох как много и есть до сих пор), ведь это моя жизнь и мой образ. 

Самое главное - нравиться себе и чувствовать себя комфортно в своем теле.

“Свое вечное стремление помогать окружающим я превратила в работу”

Сейчас Миджонг изучает специальную педагогику (обучение детей с особыми потребностями), и параллельно работает в школе для таких детей, чтобы к концу учебы иметь опыт в своей сфере образования. 

“Мне очень нравится работать с особенными детьми и помогать им развиваться. После учебы я планирую продолжить работу в школе или приюте для детишек с особыми потребностями”.


С одной из воспитанниц 

Факт о Германии из личных наблюдений Миджонг:

“Многие немцы считают английский язык очень сложным и предпочитают ему французский или испанский. А еще, из всех людей, которых я тут встречала за 4 года, максимум 5% знали, где находится Таджикистан и максимум 10% могли выговорить название страны с первого раза. Кстати такая же проблема и с моим именем, но тут неудивительно, в Душанбе тоже мало кто мог (*смеется)”.

Бободжон Ходжаев

Родился и вырос 24-х летний Бободжон Ходжаев в Душанбе. После окончания института культуры летом 2018 года парень переехал в Германию. “С языком мы сдружились далеко не сразу, особенно с грамматикой. Но я учился в языковой школе и практиковался на улице, в супермаркете и т.д.  

Сейчас я полностью общаюсь с друзьями на немецком, несмотря на то, что уровень языка еще очень далек от идеала”. 

Германия преподнесла сюрприз в первый же день

“Когда я только прибыл на Берлинский вокзал, я то ли потерял, то ли у меня украли сумку со всеми деньгами и документами. Это было как кошмарный сон: мне нужно ехать в другой город, я не знаю языка,  документов нет. Хорошо что билет я заказал онлайн, и, слава богу, добрался до места.  

Первым делом пошёл в милицию писать заявление (в худшем случае бы меня депортировали), и позвонил в Таджикское посольство в Берлине. Вся эта история тянулась до декабря,  и наконец-то я получил свой загранпаспорт!”


На фоне замка в городе Майсен, Германия

“Немцы очень закрытые!”

“Было нелегко заводить друзей, общался я в основном с такими же иностранцами, как я, из школы. По началу дружил с китайцами. Странно, но они (китайцы) в основном общались со мной на китайском. На немецком они разговаривать вообще не пытаются или не хотят, несмотря на то, что грамматикой владеют хорошо”. 

По словам Бободжона, сейчас у него много друзей разных национальностей, благодаря тому, что парень по натуре очень общительный и дружелюбный. “А вот сами немцы - народ закрытый, и они не всегда легко идут на контакт” - отмечает Бободжон.


Бободжон в Братиславе (Словакия)

“Скучаю по фатиршурбо!”

“Родину было очень сложно оставлять. Там семья, любимые друзья, вкусная еда, потрясающая погода. Любой таджикистанец, живущий за границей меня поймет: очень сильно не хватает национальной еды, курутоб, фатиршурбо, плов. 

Первый год я постоянно  держал себя в руках, чтобы не оставить все и не вернуться, так как очень сильно скучаю по друзьям из Душанбе. Потом постепенно я начал привыкать”.


В одном из городов Германии

Начинающий блогер-путешественник

Бободжон очень любит путешествовать. Он побывал уже во многих городах Германии, а также посетил несколько стран Европы, таких как Чехия, Словакия и Польша. 

Фотографии с поездок парень выкладывает в свой Инстаграм. “Меня давно вдохновляет идея вести блог о путешествиях. Я уже начал, потихоньку двигаюсь вперед. Меня поддерживают мои друзья из Душанбе”. 


Бободжон в Польше

Факт о Германии от Бободжона

“Таджики - очень гостеприимный и дружелюбный народ. Наши дома всегда открыты для гостей, и на столах стоит все самое вкусное и лучшее, если вдруг приходят гости. Для меня было культурным шоком узнать, что у немцев абсолютно не так. 

Они очень дорожат своей уединенностью и частной жизнью. Если вдруг ты попросился в гости без договоренности заранее, они запросто могут не открыть дверь. Не потому что они злые, а просто это часть их образа жизни”.


Рейтинг (4.16)

1163

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль