Таджикские арт-активисты показывают социальные проблемы через искусство

Таджикские арт-активисты показывают социальные проблемы через искусство

Бежан – молодой художник, в этом году он закончил Республиканский хореографический колледж им. Малики Собировой. На данный момент занимается росписью стен, подготовкой к выставке и работой в нескольких арт-проектах. 

А еще он – один из авторов группы Арт-активистов, которые с помощью картин поднимают социально-значимые темы.

«В детстве я интересовался искусством и танцами, но несмотря на это, не очень любил рисовать. В 5 классе узнал, что друзья ходят на курсы по ИЗО. Из интереса решил тоже попробовать себя в чем-то новом. Как только я вошёл в класс, во мне что-то щелкнуло и я всерьез увлекся рисованием и живописью. 

Искусство в корне изменило мою жизнь и меня самого. После долгих попыток и поиска собственного стиля в искусстве, я нашел себя в живописи, графике и дотворке. Но останавливаться на этом не собираюсь, ведь в искусстве главное – развитие».

Парень признается, что рисует и выбирает техники скорее интуитивно, нежели намерено: “Искусство изменчиво, постоянно появляется, что-то новое и новое. Находя что-то интересное у других художников, я пробую это. Если эта техника откликается в душе, продолжаю развиваться в ней. В живописи я отражаю свою душу, красоту и природу. В графике депрессию, простоту и ночь. А в дотворке минимализм, концептуальность, таинственность”.

Бежана вдохновляет семья, любовь, друзья, общество, природа, вселенная, а кумирами он может назвать следующих личностей: Ван Гог, Луи Джовер, Леонид Афремов, Густав Климт, Фрида Кало.

“Из достижений могу выделить победу в международном конкурсе "Дети рисуют мир. Азия", проводившемся под эгидой ЮНЕСКО в 2016 году. У меня также прошла персональная выставка в гостинице Serena Dushanbe, где в разное время проходили выставки таких художников, как Фарух Ходжаев, Фарух Негматзаде. 

Мои цели намного выше, и я надеюсь их достичь. В планах провести мультимедийную-персональную выставку, в которой кроме картин будет задействована музыка, танцы, перформанс”.


Работа Бежана Шамсова

Творческое выражение себя

Идея создания проекта "Я и Ковид", а впоследствии "Таджикские Арт-Активисты" принадлежит арт-менеджеру Улуговой Лолисанам. Она же является куратором проекта. Лолисанам вышла с инициативой отразить существующее положение вещей около пандемии и вокруг социальных проблем Таджикистана и сформировала группу”.


Работа Насибы Каримовой

“Цель проекта заключается в том, что мы хотим внести вклад в развитие и усиление арт-активизма, способствовать свободе самовыражения арт-сообщества страны через документацию сегодняшнего состояния пандемии и социальных проблем, путем множества арт-инструментов и подходов. 


Работа Бежана Шамсова

Наша задача, как художников состоит в том, что мы стараемся показать то, как мы видим сложившуюся ситуацию с вирусом и такими проблемами как: домашнее насилие, харассмент, гендерное неравенство, проблемы экологии. 

Участники считают, что быть активными и выражать себя творчески – необходимая составляющая нашей жизни. Все имеют свое мнение и оно заслуживает, чтобы в обществе знали о нем. Это и есть арт-активизм”.


Работа Ясмины Усмоновой 

“Группа состоит из 10 независимых художников, фотографов и других творческих личностей, а именно: Заррина Ходжимуратова, Алла и Алексей Румянцевы, Насиба Каримова, Манижа Бабакулова, Вайс Асоев, Манижа Абдуллаева, Зарина Орипова и Хуршед Расулзаде. 

Все принялись за активную работу и поддержку друг друга в проекте. Каждый участник подготавливает работу и мы ее выкладываем в группу. Так же все желающие могут выложить свои работы, если они соответствуют требованиям группы”.


Работа Вайса Асоева

Стараемся преподносить проблемы максимально доступно

“Есть пару концептуальных работ на тему социальных проблем, которые я выкладывал в социальные сети и представлял на выставках. Я только начинаю писать картины на подобные темы. Проблемы, которые я хочу затронуть – домашнее насилие, гендерное неравенство, отсутствие отца в семье. 


Работа Бежана Шамсова

Посредством искусства можно передать очень многое, главное – решить, кто твоя целевая аудитория и выбрать правильный способ воздействия. На данный момент не все таджикистанцы готовы к сложным, концептуальным работам, поэтому, я думаю, лучше всего преподносить свою идею в очень простом и доступном виде. 

Например, иллюстрацией или комиксом. С символикой тоже все сложно. Я использую очень много символики в картинах, например, гранаты как символ жизни, или космос как что-то неизвестное, но чтобы люди поняли, я должен объяснить каждый символ по отдельности, донести как взаимосвязаны несколько символов на картине. 

Поэтому надо использовать максимально простую символику, направленную на широкую аудиторию”.


Работа Манижи Абдуллаевой 

“Я считаю, что с чего-то надо начинать. На данный момент, аудитория группы не очень большая, да и на выставки ходят одни и те же люди, но каждый день, на каждый ивент приходит больше людей и аудитория расширяется. 

Прежде у нас в стране не было подобной группы и люди не были готовы к такому. Если потихоньку и очень грамотно говорить о проблемах не посредством коммуникации, а посредством искусства, люди в скором времени научатся читать этот язык и, возможно, многие проблемы будут решены.

Одной из главный целей нашей группы, является выставка, которую на данный момент мы не можем провести из-за пандемии. Но мы очень надеемся, что в скором времени ситуация в стране, да и в мире наладится и мы проведем ее. В проекте также нацелены на расширение аудитории”. 


Рейтинг (3.68)

390

Больше интересного

Что
почитать

1

"Куда приводят мечты" - представите себе, что вы умерли! Но, как выясняется, жизнь продолжается и за порогом смерти

Что
посмотреть

4

"Игры разума" - биографическая драма о жизни Джона Форбса Нэша, лауреата нобелевской премии по экономике

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль