Тверк в Душанбе. Как провокационный африканский танец избавляет от комплексов

Тверк в Душанбе. Как провокационный африканский танец избавляет от комплексов

Умеде Базаровой всего 22, но она уже обучает хип-хопу и тверку. Именно Умеда была первой, кто стал преподавать этот энергичный танец у нас в городе. Его особенность в том, что в движениях задействована работа ягодиц и бедер. 

У девушки есть своя группа, а в соцсетях она выкладывает уроки, на которые реагируют как позитивно, так и с негативом. 

Тверк и таджикский менталитет – как они уживаются, в интервью Limu Media.

«Несмотря на то, что закончила я международный менеджмент и у меня были перспективы в этой профессии, танцы взяли вверх. Они для меня были как отдельный вид прекрасного с самого детства. Поэтому, когда мне предложили в 2015-2016 годах стать частью танцевальной команды, я согласилась. Было очень сложно пробовать все стили, в итоге остановилась на хип-хоп культуре». 

Наставник Умеды – Фарид: “Мой сенсей, моя опора, поддержка всегда и во всем, и по совместительству руководитель, создатель танцевальной команды Lords of Dance”.

Любовь к тверку у девушки началась с клипов MTV: «Я видела, как это красиво. Обучаться самостоятельно начала в 2018 году. Твёрк для меня – раскрепощение души и тела. Он помогает стать более уверенней в себе. Ты столько работаешь, чувствуешь каждую мышцу, о которой до этого не подозревала, это тебя мотивирует делать больше».

В 2019 году Умеда решила, что хочет преподавать, но смогла реализовать свое желание только в этом году: «У нас не было условий, которые бы подошли для наших женщин. Как только мы сменили зал на что-то более чем шикарное, я моментально взяла часы и начала набирать людей. Хотелось видеть больше женственности в девушках и женщинах. Все погрязли в рутине работы, домашнего быта, а тут и настроение хорошее, и женственности прибавляется. Это была первая группа по тверку в городе».

Тверку все возрасты покорны

В группе 3 постоянные участницы: «Они очень открытые, добрые и веселые. Возраст колеблется от 20 до 40 лет! У меня есть женщина, которую я очень люблю, она большая молодец, у нее болело все по-началу. Но сейчас осанка, грация на высшем уровне! 

Как-то ко мне пришли девушки в сатре, я обрадовалась, что могу их обучить, оставить частичку себя. Но после первой же тренировки они ушли. Может быть им не понравилось или нагрузка была очень сильной, не знаю. Еще преподаю хип-хоп тинейджерам и студентам. Все очень современные, молодые, амбициозные». 

Негатив и отказ в рекламе

Буллинг был именно на твёрк: “От парней была как поддержка так и возмущение, доходило и до оскорблений в мой адрес, но я не понимаю зачем это делать. На некоторые отвечала, так как это меня задевало. Я работаю в поте лица, а какой-то диванный критик будет меня оскорблять. Девушки писали моим знакомым: “Все ли у нее в порядке с головой". Другие удивлялись, что у нас есть такой вид танцев”. 

“Рекламу мне делать никто не хочет, отвечают, что в Душанбе это неприемлемо, а я считаю, что это все оправдания. За время буллинга я поняла одно: наши мужчины видят в тверке только сексуальную сторону, не подозревая, чего это стоит.

Мы мусульманская страна, где открыть части тела уже стыдно. Позор семье. Но я считаю, что нам надо двигаться дальше, расширять мировоззрение и наслаждаться жизнью”.

Поддержки больше!

“Танцы избавляют от любых комплексов. Ты становишься более открытым к этому миру. В 2017 году к нам пришла мать 3-х детей, уставшая, поникшая, в морщинах. Привела детей на брейк-данс. В конце занятия подходит и говорит: “А можно и мне попробовать потанцевать, хочу скинуть пару килограмм?”. 

Спустя 3-4 месяца интенсива она и похудела, и сердечко перестало беспокоить, морщинки разгладились, лицо освежилось, перекрасилась и стала совсем другим человеком. Танцы – это жизнь, если ты не двигаешься в ритме, то ты не живешь. Получается застой, больше негатива, отрицательной энергии”. 

Подписчики поддерживают выбор Умеды: “Радуют сообщениями в стиле "ты умничка!”, “не сдавайся”. Я всегда общаюсь с аудиторией, питаю их. Но, бывают случаи, когда я вся в танцах, нет времени рассказывать что-то новое. На данный момент я разобралась со всеми негативными людьми в соцсетях. И мы не лезем друг к другу”.

В планах у Умеды много работать и расширять группы учеников: “Никто не знает, что будет завтра, но планы грандиозные.  Я плавно перешла на твёрк, но не оставила хип-хоп, и сердце кровью обливается, когда я вижу, что он мало кого уже интересует. 

У всех зумба, к-поп, арабские танцы. Но я знаю, что в нашей команде мы сможем. Главное – желание”.

Официальные страницы Limu Media: Telegram | Facebook | Instagram 

Рейтинг (3.9)

499

Больше интересного

Что
почитать

1

"Дающий" - что будет, если устроить мир "по справедливости", устранив все различия между людьми?

Что
посмотреть

4

"Игра Эндера" - человечество пережило два вторжения инопланетной расы и готовится к очередному...

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль