В гостях хорошо. Почему иностранцы остаются в Таджикистане

В гостях хорошо. Почему иностранцы остаются в Таджикистане

«Города, как люди». Вы наверняка не раз слышали эту мысль или она сама собой возникала у вас после очередного путешествия. У каждого города своё лицо, характер, энергетика. Он может привлечь или оттолкнуть, обогреть или обдать ледяным холодом. И в точности, как люди, города умеют производить приятное впечатление при мимолетном знакомстве, раскрывая истинную сущность лишь по прошествии времени.

Таисия Марковская, Украина, Киев.
Специалист в сфере фуд-фэшн, в Душанбе с 2012 года.

22549600_1272615619510559_8952742828835829044_n.jpg

Когда я ехала в Душанбе, я почти ничего о нем не знала. Первое моё яркое впечатление о городе связано с чинаровой аллеей на центральной улице. Впервые я увидела её ранним субботним утром, когда мы ехали из аэропорта. Настоящее эстетическое потрясение. 

Следующее, что меня удивило, это погода. В конце ноября, когда мы приехали, везде было уже холодно, здесь же нет, я ходила в футболке, а окружающие просили меня теплее одеться.

Гостеприимство таджиков, о котором так много говорят, на самом деле не стереотип. Отправляясь куда-то в незнакомые места можно не беспокоиться: люди всегда помогут, подскажут, не бросят в беде и накормят, "чем богаты".

Вообще, мне здесь очень комфортно. Здесь буквально всё пропитано какой-то особой энергетикой, историей, чуть ли не каждый камень. Надо лишь захотеть заметить это.

Я люблю посидеть на скамеечке в каком-нибудь из дворов жилых домов советской постройки. Стоит закрыть глаза и будто оказываешься в центре какого-то временного потока, который переносит тебя в события прошлого

Однажды, во время поездки в Нурек, мне довелось увидеть цветущий гранатовый сад. Я никогда не видела ничего подобного прежде. Цветы выглядели как законченное произведение искусства, и трудно было поверить, что спустя время они исчезнут, а на их месте будут плоды.

Культурное наследие таджиков вызывает огромное уважение и гордость за народ, создавший его.

Я вернулась бы в Таджикистан еще раз ради аромата лепёшки, только что вынутой из тандыра, и чтобы поклониться рукам, которые её пекли.

Грэм Уолкотт, Зимбабве, Хараре.
Предприниматель, педагог, в Душанбе с 2005 года. 

41619212_10156713100120984_4900552466350735360_n.jpg

С тех пор, как я приехал впервые в Душанбе в 2005 году, большую часть времени я провел здесь. Так что я своими глазами наблюдал то, как менялся город на протяжении всего этого времени. 

Так как я предприниматель, и понимаю, что хороший бизнес невозможен без людей, то я в первую очередь обращаю внимание именно на них. 

Люди здесь действительно гостеприимны, и это делает досуг качественным и приятным. 

Мне нравится посещать местные заведения – кафе, рестораны, аквапарк. Люблю выезжать за город на природу. Она здесь удивительная. А зима – лучшая зима, какую вы только можете найти. 

Но что мне на самом деле нравится, так это то, как нынешняя власть развивает и преображает город. Проделана по-настоящему огромная работа. Душанбе восхитителен! Да, мы все понимаем, есть какие-то проблемы, есть какие-то трудности. Мы о них сейчас не говорим. Просто сравните то, в каком состоянии были страна и город в 2005 году и их нынешнее состояние. Всегда есть люди, которые будут жаловаться и критиковать, но если бы они встали у власти в то время, смогли бы они претворить в жизнь эти перемены? 

Причина, по которой я возвращался бы в Душанбе ещё и ещё – дружба с некоторыми удивительными людьми здесь. 

Каролина Клучевска, Польша, Кенты.
Научный сотрудник, преподаватель в области международных отношений, в Душанбе с 2013 года.

photo_2019-06-19_15-23-25 (2).jpg


Изначально я приехала в Душанбе на несколько месяцев, на стажировку. Но город просто так меня не отпустил. Мне здесь было очень комфортно и очень быстро появились друзья. Так что я не стала упускать следующую возможность приехать сюда. 

Одно из первых впечатлений, которое врезалось в память особенно сильно – стайка студентов, встретившихся по дороге из аэропорта – ребята в костюмах и девушки с длинными косами. Я сама, вчерашняя студентка, невольно сравнивала себя с ними. Это был слишком сильный контраст. Мы то ходили на занятия в дырявых джинсах. 

Я очень люблю советскую архитектуру. Поэтому жить в Душанбе – это визуальное наслаждение. И хотя в последние годы город сильно меняется в процессе модернизации, до сих пор сохранилась часть старой, уникальной архитектуры в центре. 

Особенно обожаю сталинские дома. И, конечно, монументальное искусство 70-х и 80-х, в основном советские мозаики в Душанбе. Это такой музей на улице.

Таджикская мозаика не плакатная, не сильно идеологическая. Это работы знаменитых художников – Асрора Аминджанова, Муривата Бекназарова, Комила Едгор, Сабзали Шарипова, Зухура Хабибуллаева, Юсупа Сангова, Рахима Сафарова, Салохиддина Аловиддинова и многих других. И все это можно увидеть просто... по дороге на работу.

У меня нет рационального объяснения почему мне так нравится Душанбе. Здесь особая атмосфера, особый ритм жизни, какое-то умиротворение и спокойствие, даже воздух пахнет по-другому. Скучаю, даже если нужно уехать всего на несколько недель. Для меня Душанбе это моя вторая Родина, так это ощущается. 

Теймур Аслан оглы Рустамов, Азербайджан, Баку.
Скульптор, художник, культуролог, в Душанбе с 2017 года.

 48373187_1012581162278426_4917564711551107072_n.jpg


Мне сразу же бросилось в глаза огромное количество парков. Особенно хорош ботанический сад. 

Мне очень комфортно здесь. Климат в Душанбе не сильно отличается от нашего, похож на северо-восток Азербайджана, но здесь, конечно, суше. 

Наши культуры схожи, это дает дополнительное ощущение комфорта от пребывания здесь. Это сходство можно проследить, в частности, по поэзии Фирдоуси, Низами и Физули (азербайджанский поэт и мыслитель XVI века), декоративно-прикладному искусству, особенно орнаментике. 

У вас стабильно, мне это очень по душе. 

Мне нравится Памир, язык, на котором говорят местные жители, архитектура их домов. В отношениях между людьми прослеживается глубокая философия уважения ко всему живому, где-то на пересечении учений Ирана, Китая, Пакистана. 

Вообще, для меня, как скульптора, важнее всего моя мастерская – место, где я творю. Где мастерская, там и я. 

Причина, по которой я мог бы вернуться в Душанбе спустя время после отъезда – друзья, очень хорошие друзья – семья Джураевых и семья Негматзаде. Просто находиться рядом с этими людьми, общаться – уже удовольствие.

Эрика Скиндерите, Литва, Вильнюс.
Преподаватель английского языка, в Душанбе с 2017 года.

 10151817_10200762348819422_2338176899155817184_n.jpg

Когда я впервые увидела Душанбе, мне показалось, что я перенеслась в прошлое – в какой-то советский город 70-х годов. Особенно эти автоматы «Газвода», и люди пьют из одного стакана. 

Мне нравится, что здесь можно вести более общественный образ жизни. Не все еще можно сделать посредством онлайн-сервисов, не всю интересующую информацию удаётся найти. 

Для того, чтобы купить билет в кино или узнать об интересном мероприятии нужно больше общаться с людьми вживую. 

Меня очень удивляет, когда идет хороший спектакль, с хорошими актерами и декорациями, а в зале сидят двадцать человек. Возмущает, когда идет хороший спектакль, с хорошими актерами и декорациями, а половина из тех двадцати человек или лузгает семечки, или говорит по телефону. 

Здесь я узнала, как недостаток может стать достоинством. Недостаток информации или ограниченность выбора – это просто повод приложить больше усилий, получить опыт преодоления трудностей, научиться делать что-то самой. А значит, стать лучше. 

Мне нравятся районы на окраинах города. Там люди живут простой жизнью. В их домах особая атмосфера, там я чувствую себя комфортно. Здесь я нашла настоящих друзей. В этом, я думаю, мне крупно повезло. 

Причина, по которой я осталась в Душанбе – возможность поработать в театре. Это новый интересный опыт, который я, возможно, не могла бы получить больше нигде. 

Причина, по которой я вернулась бы в Душанбе – любая другая возможность получить такой же необычный опыт.

Рейтинг (4.01)

3484

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль