"В холоде" - проект Ксении Диодоровой о семьях трудовых мигрантов из Памира

"В холоде" - проект Ксении Диодоровой о семьях трудовых мигрантов из Памира

Эта история Ксении Диодоровой о семьях трудовых мигрантов из Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. 


Зимой долина Бартанга покрывается снегом. Иногда, если выпадут лишние пять сантиметров, то можно застрять в кишлаке на два-три месяца. Здесь нет дорог, нет леса, нет связи и часто не бывает электричества. Здесь много неба, тишины и быстрая холодная вода. Здесь живут люди, но для жизни здесь почти ничего нет.

Я помню еще с детства, когда говорила бабушке с дедушкой, что подружилась с кем-то, то первым делом они спрашивали — какая у него или у нее семья, кто их родители.

Каждый год весной из Таджикистана в Россию мигрируют сотни тысяч человек. Эти люди покидают свои дома, оставляя все родное и близкое, и по многу лет находятся в чужом городе, в одном городе со мной и тобой,  плечом к плечу. В таком кажущемся очевидным явлении трудовой миграции мы почти ничего не знаем друг о друге. В холоде.  


После возвращения из Таджикистана у Ксении были имена тридцати героев, но не все номера телефонов. В долине часто отключают электричество, поэтому мобильные с контактами родных иногда месяцами лежат, разряженные, на полке. 


Связи все равно нет нигде кроме одного кишлака.
Только до него, из-за снега, не всегда можно добраться.
Редко. Может, раз в месяц. Слышишь голос.


Первая волна трудовой миграции из Таджикистана в Россию была в середине 90-х годов. После распада Советского Союза из-за экономического кризиса
и политических несогласий в стране началась гражданская война. Был страшный голод. Люди старались уезжать в горы, чтобы там, вдалеке от войны, вырастить хотя бы что-то на непростой для урожая земле. Погибло сто пятьдесят тысяч человек, а в стране стало еще голоднее
и темнее. 


До Распада электричество Таджикистану давал Союз. На нем работала вся основная для региона индустрия — хлопок
и алюминий. Теперь в Таджикистане почти нет функционирующих заводов и промышленности, нет рабочих мест. Встаешь и идешь за дровами, пьешь чай. Или едешь в Россию.

Девушка снимала родителей мигрантов в Таджикистане и их детей в России. В парах фотографий люди, разорванные процессом миграции наконец встречаются, а мы узнаём их семейные истории.

Онлайн версия проекта 2014 года объединила в формате мультимедийного лонгрида весь документальный материал, собранный за несколько месяцев в Таджикистане и России — фотографии, аудио-, видеозаписи и тексты. Это очень красиво, и стоит посмотреть.


Рейтинг (3.3)

852

Больше интересного

Что
почитать

1

"Противостояние" - Произведение повествует о пандемии супергриппа, убивающей практически всё население мира.

Что
посмотреть

4

"Носители" - Смертельный вирус распространился по всему миру, убив почти всех. Герои направляются к месту, где планируют переждать, пока вирус не вымрет.

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль