"Встала и пошла": интервью с "русской женщиной" Манижей

"Встала и пошла": интервью с "русской женщиной" Манижей

Откуда она вообще взялась? То и дело слышен вопрос на российском медиапространстве в адрес Манижи, певицы из Таджикистана. От такого количества вопросов становится ясно, что она явно попала в какую-то болевую точку. Кто она, что несет своим творчеством, и как сейчас справляется с хейтом, Манижа рассказала в шоу российского Первого канала «Док-ток» Ксении Собчак.

Выступление Манижи явно не оставило равнодушным никого: яркая, необычная, может кому-то показалась противоречивая. Но так или иначе, у всех есть свое мнение. Одних она поразила невероятным музыкальным даром и притягательной энергетикой, другие назвали ее саму уникальным явлением. Многие российские звезды выразили ей свою поддержку.

Но были и те, кому этот выбор не понравился. В основном, это выражалось в безликих и безымянных комментариях в соцсетях, вываливших хейт на Манижу. Цитировать анонимов неинтересно и бессмысленно. В любом случае своим ярким появлением она задела многие сердца и заставила задуматься о России: как она устроена, кто здесь живет и чем. Участник Евровидения прошлых годов Дима Билан призвал не портить добропорядочные отношения внутри нашей многонациональной страны. Ведь каждый понимает, что анонимный вопрос из соцсетей: «Почему в России не нашли русского» действительно звучит странно.

«Мы хотим быть каким-то новым, современным государством, подвижным, гибким, но.. Писать  девочке, устраивая очередную травлю в соцсетях..Я все это ненавижу! Недопустимо в XXI веке в многонациональном государстве говорить о достоинстве человека, расставляя акценты по национальности». Екатерина Варнава

«Для меня Евровидение – это возможность сказать о России, как о большой, многонациональной, сильной стране, которая приютила мою семью», - говорит сама Манижа.

«Песня же объективно интереснее всех! Хороший бит, энергетика, посыл. Манижа, успехов вам! Держу кулаки». @dima_lis89

«Молодец, победа за нами. Компиляция разных жанров музыки, диалектов и акцентов. Просто пушка». @sarimovaza

Если читать комментарии в соцсетях долго и друг за другом, то можно увидеть в каждом третьем комментарии восхищение и поддержку с пожеланием удачи. Да и на отборе Манижа набрала 39,7% голосов, что тоже является 1/3 от всех голосов. 

«Когда-то я учила русский язык с нуля, а сейчас я думаю и чувствую на русском, - делится Манижа. - Для меня это огромная возможность и радость, что с такой большой сцены я могу говорить о каких-то важных, тонких и добрых вещах».

И уж точно всех тонкочувствующих и добрых людей объединит тот день, когда мы все дружно сядем перед телевизором и будем болеть за Манижу, певицу, уехавшую представлять многонациональную страну Россию в далекий портовый город Роттердам.

_________________________________

Манижа Далеровна Сангин, урожденная Хамраева. Родилась в 1991 году за полгода до развала СССР в Душанбе. Может быть, именно это событие особенным образом повлияло на ее характер и судьбу. Девочка едва не умерла: сразу после рождения была в коме. Врачи советовали родителям отключить ее от аппаратов, но в случае Манижи чудо случилось. Сейчас она посол благотворительного фонда «Подари жизнь» – тот, что деток спасает. Бабушка Манижи - психолог по профессии. Именно она поверила в Манижу и сказала, что та должна заниматься музыкой. Позже Манижа взяла именно ее фамилию.

Но задолго до этого был 1994 год. Гражданская война в Таджикистане. Сказать, что это было страшно – ничего не сказать. Большая семья решается переехать в Россию. В Москве мама, по первому образованию физик-ядерщик, по второму – психолог, мыла полы и продавала футболки в переходе, чтобы кормить пятерых детей. Она помнит, как было тяжело.

«Я тогда совсем не говорила по-русски, - вспоминает Манижа. - Пошла в детский сад и только через полгода начала контактировать с людьми». Сейчас Манижа первый российский посол доброй воли ООН по делаем беженцев и, вероятно, это тоже не случайно.

Отец Манижи ушел из семьи. Почему она открыто занимается общественной деятельностью против домашнего насилия, расскажет только сама Манижа.

В музыкальной школе училась по классу фортепиано. Но руки поставили неправильно, и выгнали. Определили в хор. Но только во второй голос во втором составе. После череды этих обидных неприятностей, Манижа решила продолжить эту семейную женскую традицию и получила диплом психолога. Говорит, что всю жизнь ею руководила лень. Лень было проводить время с товарищами, лень говорить пустые разговоры. Хотелось одиночества. Все время сидела дома, а под рукой была гитара.

Когда ты узнала, что ты поедешь на Евровидение, твои чувства? Ожидала ли ты этого?

Я честно скажу, что я себя настраивала. Я говорила себе, что я должна выступить так, чтобы мной могли гордиться. Мои близкие, моя команда. Мы столько работаем, ну в конце концов ну что нервничать, переживать. Вот я себя настраивала, но я себя не настроила к тому, как отреагировать, когда ты видишь на экране у себя чуть больше голосов, когда ты хочешь плакать, но ты на сцене и это вроде не очень удобно. Но ты плачешь же не потому что тебе грустно, а потому что тебе так хорошо, что ты не можешь не плакать. Я не могу сказать, что я была готова, но при этом я поняла, что все, что было до этого, было не зря.

Ты прошла большой путь. От поющей девочки, которую никто не знает до суперзвезды, которая едет на большой конкурс. Помимо большого количества твоих поклонников, много людей, которых эта ситуация взбудоражила, попала в какую-то болевую точку.

Во-первых, я же не хорошая погода, чтобы всем нравиться. Во-вторых, я давно говорю о темах равенства, расизма и многих других темах, которые меня волнуют всю жизнь и очень часто я слышала, мол, нет же этой проблемы. И эта ситуация в виде победы на отборочном и то, что ко мне пришло в виде комментариев, доказало еще раз, что абсолютно точно нужно продолжать говорить на эти темы.

Как это – чувствовать по-русски?

У меня был длинный путь. Я много путешествовала и мне казалось, что я должна найти свое место. Но все это время я думала и чувствовала на русском языке. Мой путь в музыке тоже был непростой в плане поиска своего звучания, понять, на каком языке я хочу петь. Мы часто в музыке надеваем на себя кучу масок, делаем что-то очень сложное и крутое, чтобы все говорили: «вау, как она это сделала?». А у меня, наоборот, такое «отшелушивание» произошло, и я не хочу больше скрываться ни за какими масками. Я чувствую на русском языке, я пишу песни на нем. И это самые честные песни, которые описывают мой путь по-настоящему, и уже некуда скрыться.

Что вообще такое русская культура для тебя? Русская женщина – она какая?

В России живут очень сильные женщины. Мы прошли огромный путь. Мы одни из первых женщин, кто имел право избираться и голосовать. Сейчас в мире такая информационная повестка, кричащая о равноправии, и я смотрю на русскую женщину и вижу сильнейшую персону, вижу обстоятельства некоторые, в которых она находится, и там много несправедливости. И мне кажется, что нам надо сдвинуть немного фокус на то, что у нас есть. Не пытаться найти что-то вокруг, а понять, что внутри уже есть та сила, о которой все говорят.

Расскажи про семью, как тебя воспитывали?

Восточная культура, которая во мне тоже присутствует, она мне во многом помогает. Самое главное, что во мне воспитывали – это уважение к старшим и их мудрости, уважение к тому, что тебе дает жизнь. Для многих в России странно, что я с мамой говорю на «Вы», им кажется, что у нас плохие отношения, какие-то барьеры.

Родители не подгоняли меня под какие-то стереотипы, но в кругу родственников возникали ситуации, когда они мне намекали, что я как-то не так выгляжу, что мне пора замуж. И карьеру мою изначально не все принимали из-за стереотипов о шоу-бизнесе, считая, что певицей быть неприлично.

Как ты начала петь?

Я посмотрела Титаник и очень захотела спеть песню из этого фильма. У меня вообще не получилось, да и до сих пор не получается – она очень сложная. И я лучше не буду сейчас ее петь, а то люди услышат и не отправят меня на Евровидение (смеется).

Я ее спела на Дне учителя в 1 классе, и это была моя первая большая психологическая травма. Я вжилась в образ, пела, очень старалась, и в зале все плакали, а я думала: «как же я ужасно пою, раз все рыдают».



Страшно было выступать?

Да, я была интровертом и даже сейчас удивляюсь, как я попала в творчество. Я до 25 лет так боялась сцены, аж не могла выходить. Но сейчас очень люблю выступать.

Расскажи, как ваша семья бежала из Таджикистана в Россию.

Все было хорошо: прекрасная жизнь, очень продвинутые родители, которые любили слушать Queen, Pink Floyd. И, конечно, то, что происходило дальше в стране, зависело не от них. Страшная война. Я недавно смотрела всю хронику, когда создавала ролик «Город солнца», посвященный этой теме. Если до этого я слышала это все из рассказов, а тут я увидела своими глазами, как в одно мгновение город изменился. И я не могу себе представить, что было с родителями в тот момент. Просто бежали и пытались спасти жизнь.


Я была совсем маленькая. В Москве меня определили в садик и у меня там плохо складывались отношения, я не могла говорить по-русски. И я помню, что одно из самых первых слов, которое я узнала - «черно…пая», это правда. Мама тогда пришла в сад и спокойно поговорила с девочкой, которая меня так обзывала, с воспитательницей. И ей удалось донести, что нельзя так называть ребенка, и с этой девочкой мы в итоге стали друзьями.

Дальше была школа. Тут, наверное, проявлялось мое восточное воспитание: я особо не ходила гулять, была очень спокойной и много времени проводила дома, и так стала появляться музыка. Недавно я задумывалась, когда я написала первую песню? И я вспомнила этот момент: это было после смерти дедушки. И я не знаю, как это произошло. У меня было фортепиано, и я стала будто бы говорить с ним. Я теперь понимаю, что каждая песня, которую я создаю, это я не просто говорю сама с собой – я говорю с кем-то. Это мой способ высказаться или переработать свою боль или, наоборот, поделиться радостью.


У тебя было ощущение того, что ты другая? Что тебя не принимают?

До последних событий я думала, что в моей жизни было много таких высказываний и притеснения. Но это было не в таком количестве, как сейчас. Но мне очень повезло с семьей: они  в каждой такой ситуации мне объясняли, что я не одна. «Мы есть у тебя и есть еще много таких же людей. Успокойся, это не потому что ты плохая или кто-то плохой. Чаще всего люди ведут себя так от невежества». Я вообще не делаю акцент на хейте, потому что в параллели я получила очень сильную поддержку от людей. Для меня открылись многие люди, которые раньше проходили мимо, а тут я себя почувствовала под их защитой.

Когда я прочитала эту первую волну хейта, я очень переживала, потому что я искренне не хотела сделать никому ничего плохого. И когда люди писали, что я оскорбила их чувства, я не понимала почему. Я пела свою песню, я была собой на сцене.

Этот хейт не был удивительным для тебя?

Да я была в шоке. Хейт – это ненормально. Сколько же вышло желтой прессы с ложью. Да, это часть нашей работы, но мы же еще и люди. Некоторые вещи меня ранят, и я не могу закрыть на это глаза.  

Я считаю, что национальность не в крови, а в голове, и с этим нужно работать.

Давай поговорим о бодипозитиве, которого ты придерживаешься.

Я за любовь. Суть любви к себе – это работать над тем, чтобы токсичное влияние людей не влияло на личное восприятие себя. Это не значит, что нужно запустить себя, или просто умирать в спортзале. Мы сами себе строим либо баррикады идеального образа, либо баррикады полного самоуничтожения. И никто нас не жалеет.

Да, я тоже подгоняла себя под свои идеалы, сидела на диетах. Не бывает, наверное, такого, что ты родился и все, принимаешь себя таким, как есть. Я и сейчас во многом не принимаю себя.

Но неправильно когда люди, которые не знают твоей генетики, каких-то твоих заболеваний и вообще ничего о тебе не знают, позволяют себе говорить: «вот тебе надо похудеть».

Расскажи про историю с треснувшей юбкой.

Я не стесняюсь ее, потому что она меня научила тому, что я сейчас имею – принимать себя. Тогда я насмотрелась на всех этих женщин в инстаграме и очень хотела себе формы, как у Ким Кардашьян. Я мучала себя в спортзале, ненавидела себя, но мое сложение не позволяло мне приобрести такие формы. И тут подруга мне говорит: «есть такие трусы с пуш-апом, не хочешь попробовать?» И я себе их купила. 

И вот однажды мне назначил свидание очень приятный парень. Я надела самое обтягивающее платье, ну чтобы подчеркнуть свою покупку. И вот прошло свидание, все было классно, все было прилично. А потом я посмотрела на себя в зеркало и увидела, что мое платье разошлось по швам и стало видно это белье с накладками. Я позвонила парню и говорю: «Слушай, ну ты это видел? Почему ты мне не сказал. В следующий раз говори об этом». А он мне ответил: «А ты думаешь, что будет следующий раз?». После этого я немного пострадала, а потом стала лучше относиться к себе.

В какой-то момент на теме того, чтобы похудеть, ты довела себя до булимии.

Да, я довела себя до пищевого расстройства. Многие девочки сидят на диетах, не проконсультировавшись с врачом. У меня был такой период, что я просто начинала врать себе и своему организму: я сидела на диете, а потом мне хотелось съесть что-то вредное, я съедала, понимала, что не хочу пускать это в свой организм и бежала в туалет вызывать рвоту.

Как ты выбрала стратегию своего продвижения в шоу-бизнесе?

Сначала у меня был классический путь в шоу-бизнесе, когда я была Рукколой. Потом был независимый путь, в котором я делала ужасную музыку, которую невозможно было слушать, но мне казалось, что это концепция – то есть сложно, значит, хорошо. Потом меня позвали работать в европейском шоу. Потом это закончилось. Мне нужно было ориентироваться на то, что я по-настоящему хочу делать. Ответить на этот вопрос могло только время, а не стратегия или какие-то секретные планы.

В том, чтобы начать вести инстаграм, я очень сомневалась, меня поддержали мама и сестра. На тот момент я вернулась в Москву, я написала больше 100 песен и они никому не были известны. Такое количество песен, которые ты никуда не можешь отдать – это очень сильно угнетает. И я, чтобы спасти свою психику, начала вести инстаграм, чтобы там проявлять себя. Можно заметить, что тогда еще я пыталась соответствовать каким-то канонам красоты и произношению английского, чтобы это было идеально, без акцента. Но сейчас я поняла, что это и есть главная краска в музыке – твой личный акцент.

Ты часто поднимаешь вопрос домашнего насилия. Ты сталкивалась с этим в своей семье?

Нет, в моей семье этого не было. Но это было среди моих близких, среди подруг. Но этот человек, мой близкий, сейчас изменился, я уверена в этом. И если бы у меня не было такого примера, я бы никогда не взялась за эту тему так.

Все всё время знают, как тебе нужно жить, куда тебе идти. Но у каждого свой внутренний голос, каждый сам знает, когда ему заводить детей, юбку какой длины ему надевать и т.д. 

В ответ на волну хейта и ксенофобских комментариев в соцсетях и на телевидении, Манижа выпустила ироничное расследование о самой себе.


Ролик «Может ли это представлять Россию на Евровидении?» спродюсировала мама Манижи, Надежда Усманова, а закадровый текст прочел Денис Колесников (Кураж-Бамбей). Расследование продолжится: в следующем выпуске его авторы расскажут, «сколько Манижа заплатила группе Little Big, чтобы те отказались от поездки на "Евровидение"».

Свою поддержку певице ярко выразила социальная сеть Вконтакте, запустив по Москве и Санкт-Петербургу билборды с ее изображением и призывом слушать каждую женщину: русскую, таджикскую, европейскую, талантливую, смелую. Такую, как Manizha!


Источник: youtube.com, style.rbc.ru


Рейтинг ()

1741

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль