Звездный продюсер: Джовид Рузиев о себе, таджикском шоу-бизнесе и работе с Сафармухаммадом

Звездный продюсер: Джовид Рузиев о себе, таджикском шоу-бизнесе и работе с Сафармухаммадом

Эта история успеха начинается, как в фильмах: Джову когда-то отчислили из университета, а сейчас у него свой продюсерский лейбл. Мехринигори Рустам, Сафармухаммад, Мубориз Усмонов, Джахонгир Зарипов – некоторые из звезд таджикской эстрады, с которыми работает Джовид. Что молодой продюсер думает о нашем шоу-бизнесе, о бурной молодости и дружбе со звездами –  в материале Limu Media.

Музыкант до мозга костей

Джовид Рузиев с раннего детства обитает в мире музыки, ведь уже с 7 лет он выступал на сцене, играя на гитаре. Именно тогда Джова решил, что хочет дальше идти по этой тропе. Однажды парню посчастливилось сесть за профессиональную ударную установку (барабаны) на студии у Далера Назарова. Тогда это сильно вдохновило мальчика, и к 20-ти годам Джовид уже играл на 16-ти видах инструментов. 

Школьник Джовид Рузиев с рок-группой

“Где-то в 7 классе я встретил друга, который так же как и я болел музыкой и играл на клавишных. Мы собрали свою рок-группу и начали выступать сначала в школе, а затем и на большой сцене. Я помню, как мы репетировали на нашей "точке" каждый вечер, а когда не хватало денег, мы ходили на репетиции пешком с тяжелейшими инструментами. В то время мы болели этим, даже были популярны в узких кругах, финансы тогда не были для нас приоритетом”.

“Где я только не пытался достать деньги”

“Вечерами я выступал с отцом в ресторане с живой музыкой, а днем я репетировал со своей рок-группой. Но чтобы поддерживать деятельность группы, покупать инструменты, платить аренду, ездить хотя бы на маршрутках до репетиционной, нужны были финансы. Мне не хватало того, что я зарабатывал по вечерам в ресторане, тем более большая часть уходила в семью. Еженедельные концерты с группой хоть и были увлекательны, но не приносили абсолютно никаких денег, тогда я решил устроиться на работу. Подрабатывал с дядей на стройке, делал мебель, ремонт в квартирах, подрабатывал сессионным музыкантом, где я только не пытался достать деньги”.  

Начало карьеры саунд-продюсера

“Однажды отец купил мощный компьютер, а в то время писать музыку на компьютере было роскошью. Я начал делать аранжировки для своей группы, записывал свои песни, в общем начал познавать азы саунд-продюсирования. В этом деле мне помогал музыкант моего отца, а также мой сенсей Насим Шоймуродов, который пригласил меня на радио АФМ, и через несколько дней я уже работал там и отвечал за звуковое оформление. Радио находилось на одном этаже с компанией Устодизайн, где работали очень крутые ребята, их работы меня сильно вдохновляли”. 

2013 год

“Там я начал практиковать написание музыки для видеороликов, затем меня начали вдохновлять саундтреки к видеоиграм и фильмам. Мы работали на одном этаже с Джамой Джурабаевым, он давал мне очень много хороших советов, которые и по сей день меня выручают. Параллельно были еще репетиции с группой, а ночью я работал в ресторане”. 

Распад группы и окончательный уход в продюсирование

“Чем больше я писал треков, чем больше познавал саунд-дизайн, тем меньше у меня оставалось времени на группу.  Мы были уже студентами, не хватало денег, нужно было расставлять приоритеты. Мы пробовали собираться после распада, но это не давало результатов, так как каждый был загружен своими проблемами. В итоге я начал делать нашим исполнителям аранжировки и полностью погрузился в коммерческий звук”.

“В то время я пропускал пары в университете, и в итоге меня отчислили. Однажды я сделал для артиста Rahim EL аранжировку, и ему понравилось. Так все и завертелось: ко мне все чаще начали обращаться люди. Вскоре я ушел из ресторана и радио и решил открыть свой лейбл. Я был готов к своему делу. В 2014 я начал выступать с Джонибеком Муродовым, сделал ему пару песен, всего мы проработали вместе 5 лет. Параллельно я уже работал с такими артистами, как Мехрнигор Рустам, Джахонгир Зарипов  и др. По моему мнению, звук до конца познать невозможно, это тайна. Я учусь каждый день, помимо работы, выделяю час-два на разгадку тайн звука. Мне нравится моя работа, это то, к чему я стремился”. 

Награда за лучшие аранжировки 2019 года по версии Нового Радио

Главное – качество

“К таджикскому шоу-бизнесу я отношусь нейтрально. Мне нравится слушать и делать таджикскую музыку, но я не берусь делать треки, которые мне не нравятся или не в моем вкусе. Да, тут дело скорее во вкусе. Есть качественная музыка, а есть не очень. Например, песни Далера Назарова звучат качественно и по сей день. Если не хочешь, чтобы песня стала хитом одного дня, а ты артистом одного хита –  нужно трудиться и уделять время качеству продакшена. И обязательно следить за трендами, ведь мы живём в 21 веке, и нужно идти в ногу со временем”.

Джовид,Сафармухаммад и  Джахонгир Зарипов  на церемонии Нового Радио

О работе и дружбе с Сафармухаммадом

"Нельзя делать вместе хорошую музыку, если отношения в жизни у вас не очень. Поэтому с Сафармухаммадом мы в первую очередь друзья. Абсолютно все треки мы делаем вместе, но конкретного стиля как такового у нас нет".  

“Мы стараемся каждую песню сделать индивидуальной; уходит много времени на прослушивание разных мировых чартов, так как мы не хотим отставать от времени. Наша музыка – это смесь запада и нашего восточного звучания. Разногласия бывают абсолютно всегда, мы постоянно спорим, но всегда можем прийти к единому мнению. 

Я не смогу делать такую музыку без него, и он также не сможет творить такую музыку без меня. 

Вообще я пришел к выводу, что лучше работать с 4-5 артистами, чем выпускать по одной песне со многими. Потому что работа с артистом – это прежде всего время, выстраивание отношений. Мы правда как одна семья, хоть и бывают разногласия, но это есть в любой семье”. 

“Все, что я понял за годы моего становления: чем больше я познаю, тем больше убеждаюсь, что ничего не познал. Поэтому хочется постоянно впитывать новые знания, ведь это залог успеха. По новой музыке и проектам будет известно ближе к следующему году, потому что этот выдался у всех нелегким. Желаю всем здоровья, терпения и качественной музыки”.

Рейтинг (3.78)

1083

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль