“В эру развития технологий, скрам - наше все!”. Мадина Махмадиева о методе управления проектами

“В эру развития технологий, скрам - наше все!”. Мадина Махмадиева о методе управления проектами

Большинство из нас что-то когда-то слышало о таких мистических словах, как Agile, Scrum или Kanban, но то «руки не дойдут» изучить подробнее, то «каша в голове» из прочитанного, то просто момент не тот. Простыми словами о сложном расскажет Мадина, которая работает в сфере ИТ с 2008 года.

Работу начала в крупной международной телекоммуникационной компании. В нашей группе компаний с 2012 года велся проект по созданию портала для дилеров. Огромный бюджет, штат архитекторов, аналитиков, проджект-менеджеров, но проект никак не двигался с мертвой точки. 

Мы просто застряли на этапе согласования требований к порталу между департаментами, странами и разработчиками. И так это дело длилось около 5 лет, пока в нашей компании не прошел тренинг по Agile/Scrum/Kanban. 

И именно мы в бизнес-единице Таджикистана первыми запустили пилотный проект по созданию скрам-команды. И знаете что? Мы запустили проект за 8 месяцев впятером! Конечно же, нас очень поддерживало руководство, помогало нам устранять бюрократические препятствия, у нас был очень крутой коуч, но именно внутренняя мотивация, полная свобода действий привели к успеху команды.


Состав команды

Мы просто начали с самого легкого модуля, попробовали запустить на 20 продавцов Компании. Собрали обратную связь от конечного пользователя, топ менеджмента, службы продаж и постоянно работали над улучшением и расширением функций. И в итоге запустили полноценную систему работы с дилерами: с функцией распознавания паспортов, определением геолокации, быстрой и удобной регистрацией клиентов. С помощью этой системы была обеспечена полная прозрачность в работе всех причастных служб и исключены все возможные попытки фрода как от абонентов, так и от сотрудников.

Когда другие страны узнавали о наших успехах, они, конечно же, были удивлены и даже иногда не верили, что команда из пяти человек, трое из которых разработчики, смогли запустить в коммерческую эксплуатацию такую сложную систему сами, без внешних подрядчиков. Тогда помню на нас посыпалось куча предложений на работу из других стран. 

Нашего продакт-оунера забрали в Москву. Одна из разработчиц устроилась на работу в Ericsson в Германии. Остальные по разным причинам отказались от работы за рубежом и остались на Родине.


Трое разработчиков

Ребята так и продолжают заниматься внутренней разработкой в своих компаниях, заменили множество внутренних систем и сэкономили для компании несколько миллионов. Буквально недавно они своими силами запустили корпоративный сайт, приложение «Личный кабинет» и в планах еще множество систем.

Что актуально сегодня?

В последнее время в Таджикистане приобретает популярность профессия программиста. Проводят хакатоны, открываются новые курсы программирования, школы, академии, лаборатории. И это не может не радовать. 

Новое поколение уже не работает по старым стандартам. Строгая рабочая дисциплина, соответствующая форма одежды, работа строго в офисе, тоталитарные режимы управления руководства остались в прошлом, ведь будучи разработчиком, вы можете месяцами работать из дома, и уж тем более носить брюки с рубашкой вас никто не заставит.


Планирование проекта

Каждый день мы видим объявления о вакансии разработчика в разных компаниях. И одно дело подобрать действительно хороших специалистов, но другое – правильно распорядиться тем сокровищем, что у вас есть. Ведь какие бы сильные и умные кадры вы не подобрали, если в вашей компании отсутствует налаженный процесс работы, бюрократия, нет стратегического планирования, миссии и видения, непрозрачные сроки исполнения проектов – ничего путного из этого не выйдет. 

Да, вы запустите 1-2 проекта в год (в лучшем случае, конечно), погрязнете в поддержке этих проектов, а тем временем ваши кадры устанут – ведь все куда-то бегут, забыв какая у этого всего ценность. Отсюда демотивация, потеря лояльности, сотрудники просто плывут по течению.


Планирование проекта

Если все это знакомо вам до боли и вам остро нужно что-то изменить советую вам задуматься о фреймворках Scrum\LeSS, если речь идет о проектах, связанных с разработкой, о Канбане, если речь идет об операционке, и о Lean, если речь идет о производстве.

 С чего все началось?

Говоря об этой теме, неправильно будет не затронуть тему Agile или эджайл проще говоря. Что такое эджайл? Методология? Фреймфорк? Цветные стикеры, на которых удобно отмечать ход выполнения работы?

Эджайл – это образ мышления, целая философия. Быть эджайл – это готовность к переменам, гибкость, обеспечение прозрачности в работе, это готовность быть с каждым наравне.


Делимся опытом на Agile конференции в Киеве

В 2001 году на горнолыжном курорте Сноуберд в американском штате Юта 17 новаторов в области управления технологическими проектами подписали «Манифест методологии гибкой разработки».

Он излагал основные принципы нового подхода к проектной деятельности в мире IT:

1.     Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов

2.     Работающий продукт важнее исчерпывающей документации

3.     Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта

4.     Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану

Эджайл предполагает, что при реализации проекта не нужно опираться только на заранее созданные подробные планы. Важно ориентироваться на постоянно меняющиеся условия рынка, ведь пока вы в своей закрытой коробке создаете продукт от начала и до конца – рынок поменялся, и большая часть фич уже не актуальна и требует доработок. Быть эджайл – это брать на себя личную ответственность, а не отлаживать внутренние процессы для того, чтобы можно было «футболить задачи».

Конечно же, нужно понимать, что поменять образ мышления своих сотрудников в одночасье не получится – для этого нужны годы упорной работы и труда в первую очередь ТОП-менеджмента компании.

И вот наконец про Скрам

Это фреймворк или методология разработки программного обеспечения. Скрам уже неоднократно доказал свою эффективность и набирает обороты по всему миру и сейчас трудно представить передовую компанию, в которой не используют техники скрама.


Как проходил тренинг

Термин «scrum» применительно к методам управления проектами был предложен Хиротакой Такеши и Икуджиро Нанакой в 1986 году, а затем доработан Джеффом Сазерлендом и Марком Швебером, которые написали руководство по Скраму (Scrum Guide).

ВАЖНО! Если вы собрались внедрять скрам в компании очень важно придерживаться всех принципов, изложенных в скрам гайде. А то есть такие компании, которые посмотрят 5-минутное видео в YouTube и решают, что завтра они начинают внедрять скрам. И получается, скрам, но у нас нет продакт-оунера. Скрам, но мы не проводим ретроспективы. Скрам, но у нас есть начальники. Мы это называем эдаким «скрамНО».


Как выглядит распланированный на 2 недели спринт

В таких ситуациях эффективность скрама полностью теряется. Люди пытаются его внедрить, заставляют сотрудников вести задачи на стикерах, проводят ежедневные стендапы у доски, а проект как буксовал, так и буксует. Тогда приходит разочарование и люди начинают думать, что ошибались и скрам просто не для них.

А тем временем Scrum является одним из величайших открытий в сфере управления в целом, не только в мире IT. Достоинства методологии:

·        работа разбита на короткие циклы;

·        руководство не прерывает рабочий процесс в рамках цикла;

·        с заказчиком общается команда исполнителей, не менеджер;

·        команда исполнителей решает, сколько времени уйдет на работу, какой объем она способна выполнить в заданный цикл и как она будет выполняться;

·        команда сама измеряет свои показатели;

·        цели работы определяются до ее начала;

·        цели работы разбиты на задачи и подзадачи;

·        по ходу работы происходит систематическое устранение препятствий.

Если вы все таки созрели до скрама предлагаю как минимум изучить следующую литературу:

· Книга «Scrum. Революционный метод управления проектами» 

· Руководство по скраму

· Подписаться на новостную рассылку от scrum.org

Но конечно же, самым эффективным будет найти хорошего коуча по скраму и пройти тренинг.

Я всегда сравниваю работу в скрам команде и работу «по-старинке» с большим кораблем и маленькой лодкой:

Если вы работаете на большом корабле и в какой-то каюте случится мелкая пробоина. Что вы сделаете, если это не входит в ваш список обязанностей? В лучшем случае вы напишите письмо в службу администрации. Админ дирекция перенаправит задачу в службу закупок, которая создаст тендер на починку пробоины. Подождет. Вы все обязаны будете пройти ряд бюрократических процедур. Что будет с кораблем? Он будет плыть. Да, будет маленькая пробоина, которая потихоньку будет топить каюту, может и до коридора доберется, но корабль будет плыть. Но если вы впятером в маленькой лодке и увидите дыру на дне, вы сделаете все, чтобы эту дыру заделать, ведь в противном случае утонут все.

По-моему, вывод очевиден. В эру развития технологий, скрам - наше все!


Рейтинг (3.17)

514

Больше интересного

Что
почитать

1

"Дающий" - что будет, если устроить мир "по справедливости", устранив все различия между людьми?

Что
посмотреть

4

"Игра Эндера" - человечество пережило два вторжения инопланетной расы и готовится к очередному...

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль