Stadia- революция в индустрии видеоигр?

Stadia- революция в индустрии видеоигр?

19 марта на конференции GDC компания Google анонсировала свой облачный сервис стриминга игр под названием Stadia (ранее известный как Project Stream). Он позволяет запускать игры имея под рукой лишь Google Chrome.

Итак, что же из себя представляет этот сервис? Любой пользователь, у которого есть устройство с поддержкой Google Chrome, будь то ноутбук, планшет, смартфон и даже телевизор сможет поиграть в любимые тайтлы на любом из этих устройств независимо от его мощности. Звучит прекрасно, правда? Не все так просто.

Во-первых, это не первая попытка создать платформу потокового гейминга. OnLive, Playcast, Gaikai, OTOY, Playstation NOW, тысячи их. На постоянной основе ничего из перечисленного, кроме сервиса от Sony (который вырос из Gaikai, выкупленного японцами), так и не прижилось, и проблемы были как-раз в том, что мы затронем во-вторых.

Этими во-вторых были трудности, связанные с техническим обеспечением конечного пользователя. Лаги, тормоза, вылеты, вечные загрузки и так далее. Всё это оставалось нерешенным, так как компании-разработчики закрывались чуть ли не раньше, чем вообще могли добраться до решения этих проблем. Google обещает на старте 60 кадров в секунду в разрешении 4К с включенной технологией HDR, что выглядит убедительно, если принять во внимание заявление разработчиков о более чем 10 терафлопсах мощности (в полтора раза больше, чем у самой мощной современной консоли - Xbox One X). Звучит даже слишком хорошо, учитывая, что всё это будет просчитываться в их датацентрах без участия устройства, на котором игра запущена.


Третий вопрос к Google: как это всё будет работать? Будет ли это подписка? Будет ли всплывающая реклама? Или реклама теперь станет вообще встроенной в саму игру? Подписка по типу Netflix маловероятна - должно быть, это будет стоить довольно ощутимо. Вряд ли кто-то согласится платить за сервис, для пользования которым ты уже оплачиваешь быстрый и дорогой интернет. Видится компромисс с рекламой - однако примут ли его игроки, не привыкшие видеть продакт-плейсмент в синглплеерных играх? Google на данный момент выбрал тактику умалчивания и пообещал дать ответы ближе к релизу сервиса.

Также к Stadia возникают вопросы собственно об играх: будет ли свой магазин игр? А игры купленные в другом магазине можно будет запустить? На старте платформа будет поддерживать две игры, представленные на презентации: Assassin's Creed: Odyssey и Doom: Eternal. Однако есть ли гарантия, что другие разработчики согласятся работать с Google? Чтобы игра запустилась на серверах Stadia, её нужно переписать под новую среду. Очевидно, не все разработчики будут этому рады, ещё меньшая часть из них решат этим заняться. Так что, скорее всего у платформы будет свой магазин (если игры будут продаваться) или каталог (если будет схема подписки), однако в нём будут только самые востребованные игры от самых заинтересованных в этом студий.

На презентации были затронуты и другие особенности сервиса. Например, Google обещает запуск игры в течение пяти секунд. Напомню, что загружать на само устройство ничего не придётся, стоит лишь нажать кнопку. Также сервис будет предлагать запустить игру, трейлер которой вы только что просмотрели на YouTube. Кстати, о YouTube: к своей платформе Google представил одноимённый геймпад с микрофоном и кнопкой записи процесса для последующего размещения в вышеназванном видеохостинге.

И ещё кое-что: Stadia Games and Entertainment - так будет называться игровая студия, которая будет делать эксклюзивный контент для платформы.

Запуск Google Stadia состоится в этом году США, Канаде, Великобритании и большей части Европы. В постсоветском пространстве работу сервиса стоит ожидать позднее.

Рейтинг (3.6)

516

Больше интересного

Что
почитать

1

"Шантарам" - роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Основой для книги послужили события собственной жизни автора.

Что
посмотреть

4

«Жизнь Пи» - приключенческая драма режиссёра Энга Ли в формате 3D, снятая по одноимённому роману Янна Мартела.

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль