Wi-Fi небесный. Когда у нас будет интернет от Илона Маска?

Wi-Fi небесный. Когда у нас будет интернет от Илона Маска?

В прошлом месяце компания SpaceX запустила в космос первые 60 спутников для раздачи Wi-Fi по всему миру. Станет ли это спасением от медленного и дорогого интернета в Таджикистане и как мобильные компании будут реагировать на решения технологических гигантов? Мы изучили этот вопрос и поговорили с экспертами.

Дешево и быстро (нет) 

Starlink Илона Маска не является пионером в сфере космической связи. Спутниковые системы, предоставляющие услуги интернета и телефонии существуют с 1990-х годов. Аналогичные программе Маска цели преследуют британская "OneWeb "и российская "Сфера". 

Стоимость спутникового интернета чаще всего договорная, а тарифы предоставляются исключительно для бизнеса. Например 10 мегабайт со скоростью 128 кб/сек по сети Open Port Iridium стоит около 125 долларов. 

Учитывая планы Илона Маска заработать на раздаче Wi-Fi 30 миллиардов долларов к старту своей космической программы полётов на Марс – услуги интернета от SpaceX вряд ли будут дешёвыми. Но вернемся к этому в конце.

Кроме прочего, скорость нынешнего интернета невысокая потому, что существующие спутники летают далеко от орбиты Земли.

0101010.jpg

Для того, чтобы получить высокоскоростной интернет, необходимо запустить несколько тысяч космических аппаратов и окутать ими Землю. Илон Маск собирается запустить 12 000 спутников и обещает пропускную способность в 1 Гб/сек в расчете на человека, что в сотни раз больше нынешней. 

Нам нужны антенны 

Технический директор «ZET-MOBILE» [бывший Beeline, прим.ред.] Махмуд Нодиров считает данную технологию не пригодной для крупных городов.

«У Илона Маска возникнут очень большие проблемы с регуляторикой стран. Если вы предоставляете услуги на территории Республики Таджикистан, надо быть зарегистрированным у нас, получить лицензию и платить налоги. Второй вопрос связан с национальной безопасностью. Любые услуги связи должны сопровождаться системой оперативно-розыскных мероприятий. Третий вопрос – дистрибуция конечного оборудования. По телефону этот интернет не получить, у вас должно быть специальное устройство с антеннами, которое подключается к месту и передаёт интернет, как Wi-Fi роутер.

Ценовую политику Илона Маска я не знаю, но если интернет всё же будет бесплатным, то он будет конкурировать с провайдерами кабельного интернета. 

Мобильный интернет он заменить не сможет, потому что в первую очередь неудобно таскать с собой устройства с антеннами.

Дачникам, школам, удалённым сельским местностям – им, возможно, будет удобно пользоваться спутниковым интернетом, но в Душанбе это работать не будет. Поэтому SpaceX не может быть конкурентом сотовым операторам в крупных городах. Он является конкурентом, там, где мы не можем провести интернет, потому что дорого. А спутнику добраться туда не составит труда».

Туманное "завтра" 

Для Рафиля Аглямова, технического директора «МегаФон Таджикистан» сегодняшняя доступность интернета намного важнее, чем обещания технологических гигантов. При этом он вспоминает проект «Loon» от Alphabet, которая использовала высотные аэростаты для предоставления беспроводного 4G интернета на высоте 18 км.

Картинки по запросу аэростаты loon

«…Конечно, мы знаем о планах крупных международных компаний о создании глобальных инфраструктур, обеспечивающих интернетом всех жителей Земли. О подобном проекте – "раздаче" интернета с помощью аэростатов – было широко объявлено еще в 2013 году. Однако с тех пор о продолжении данного проекта не было слышно. А интернет необходим людям здесь и сейчас – для того, чтобы получать информацию, учиться, работать или развлекаться.

…Мы развиваем цифровой мир уже сейчас. Если проекты по "бесплатному" интернету будут реализованы, то уверен это будет дополнением, а не замещением наших услуг и сервисов, потому что мы тоже не стоим на месте, мы меняемся, трансформируемся для того, чтобы мы и наши пользователи вместе с нами шли в ногу со временем».

Не менее туманное "сегодня"

Эксперт в космической теме, исследователь и журналист Джонатан О’Каллаган подтвердил для Limu информацию о необходимости оборудования для приёма сигнала из космоса, а также предсказал цену на "старлинковский" интернет.

«Полную информацию о работе спутников компания SpaceX ещё не опубликовала. Но по моему мнению для подключения необходимо использовать маленькие антенны, которые похожи на антенны спутникового телевидения. Невозможно будет просто подключиться к спутникам используя Wi-Fi смартфона. Теоретически любой человек может подключиться к сети от одной из таких антенн, если те раздают Wi-Fi, так что доступ к интернету будет не только у бизнес-сектора.

Стоимость тоже не ясна. Опираясь на слова людей, с которыми я говорил, интернет обойдется примерно $50 в месяц. Я не уверен насчёт лимита пропускной способности если вообще группировка спутников будет в достаточно большом количестве для поддержания намного большей пропускной способности, чем технология Open Port. На данный момент мы просто не можем быть уверенными в этом.

Рейтинг (3.66)

708

Больше интересного

Что
почитать

1

"Шантарам" - роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Основой для книги послужили события собственной жизни автора.

Что
посмотреть

4

«Жизнь Пи» - приключенческая драма режиссёра Энга Ли в формате 3D, снятая по одноимённому роману Янна Мартела.

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль