10 самых влиятельных интернациональных шоу десятилетия

10 самых влиятельных интернациональных шоу десятилетия

За прошедшее десятилетие сериалы и шоу не на английском языке прочно закрепились на мировом рынке. Deadline подготовил список из десяти самых важных проектов, которые своим успехом повлияли на мировое телевидение.

«Мост» / Bron/Broen (Швеция/Дания)

Когда Сага Норен начала расследование убийства на мосту, соединяющем датский Мальмо и шведский Копенгаген, она и не представляла, что за ней будет наблюдать весь мир. За четыре года до неё Сара Люнд из «Убийства» сделала первые шаги в популяризации скандинавских нуар-драм.

Многие думали, что «Убийство» так и останется самым популярным датским шоу за рубежом. Однако «Мост» произвёл ещё больший фурор: шоу транслировалось более чем в сотне стран мира, а его шоураннер Ханс Розенфельд ушёл на британское телевидение делать драму «Марчелла».

«Мост» породил множество клонов, в которых детективы из разных стран совместно расследуют преступление. Уже успешно вышли в эфир и закрылись британско-французский ремейк «Туннель», одноимённый американский «Мост» с Дайан Крюгер, а также сингапурско-малазийский «Мост». Сейчас идёт обсуждение хорватско-сербской и даже африканской версий.

Ларс Блумгрен, продюсер оригинального «Моста»: «Сейчас главное сделать так, чтобы версии для разных стран не конкурировали друг с другом. Мы уже выпустили сингапурско-малазийский «Мост», но что насчёт ещё одного сериала в Азии? Я бы с радостью занялся китайским и индийскими ремейками».

«Германия 83» / Deutschland 83 (Германия)

Немецкие драмы, вроде «Тьмы» и «Вавилон-Берлина», стали мировыми хитами отчасти благодаря первопроходческому успеху «Германии 83».

По сюжету пограничник Марти Раух из ГДР попадает в западную часть страны после убийства солдата Моритца Штамма и присвоения его личности. Это история о взрослении, в которую вплетены все прелести немецких реалий 80-х: политические потрясения, идеологическая война, культурная разрозненность.

Восьмисерийное шоу Анны и Йорга Вингеров разошлось в ста странах мира и получило продолжение в виде «Германии 86», а также «Германии 89», которая в этом году стартует в стриминговом сервисе Amazon.

Дженс Рихтер, дистрибьютор «Германии 83»: «Это необыкновенная драма, которая установила новую планку для шоу не на английском. «Германия 83» — увлекательная история о взрослении с хорошим чувством юмора и атмосферой приключения. Современная интерпретация немецкой истории, которая по-новому раскрывает классический жанр шпионского кино. Стильная картинка, саундтрек из культовых песен 80-х и бережный подход к эпохе сделали «Германию 83» частью поп-культуры».

«Гоморра» / Gomorra (Италия)

Эта драма о мафиози так встряхнула итальянское телевидение, что шоу на родине стало популярнее «Игры престолов», а шоураннер Роберто Савиано вынужденно прятался от преступного клана Касалеси.

«Гоморра» стартовала в 2014 году — в основу легла книга самого Савиано о замученном головорезе Чиро Ди Марцио из клана Савастано. Шоу косвенно повлияло на запуск производство других итальянских криминальных драм, вроде «Субуры» и грядущей «НольНольНоль».

Сериал пережил уже четыре сезона, пятый на подходе. Его можно легально посмотреть в 190 странах мира.

Оливер Бэхерт, дистрибьютор «Гоморры»: «Шоу прекрасно воплощает идею «чем локальнее, тем глобальнее». Это прорывной сериал в аутентичном неаполитанском сеттинге, который проложил дорогу многим другим подобным драмам и продолжает получать мировое признание».

«Гранд отель» / Gran Hotel (Испания)

За последние годы американцы адаптировали несколько испанских сериалов: например, «Тайны Лауры» и «Красные браслеты». «Гранд Отель» — последнее высокобюджетное шоу, сделанное по мотивам испаноязычного оригинала, продержавшееся всего один сезон в эфире на ABC.

Но оригинальный «Гранд Отель» стал настоящим хитом, что привело к повышенному вниманию к испанским драмам и в конечном счёте вылилось в «Бумажный дом» от Netflix. Сюжет разворачивался в отеле начала XX века и крутился вокруг семьи владельцев и прислуги.

Шоу транслировалось во многих странах, включая Великобританию. Помимо США, ремейки «Гранд отеля» появились в Италии, Мексике и даже Египте.

Оливер Бэхерт, дистрибьютор «Гранд отеля»: «Это передовое шоу, которое пробудило огромный интерес к испаноязычным сериалам. Таковым его сделало уникальной сочетание гламурной драмы, криминальной составляющей и нетривиального времени действия».

«Военнопленный» / Hatufim (Израиль)

Израиль шагнул на сериальный олимп благодаря успеху «Военнопленного». А затем шоу получило невероятно успешную американскую адаптацию под названием «Родина» c Клэр Дейнс и Дэмиэном Льюисом в главных ролях.

Оригинальный сериал вышел в 2010 году и рассказывал про трёх израильских солдат, которые спустя 17 лет выбрались из плена, попав туда во время секретной операции в Ливане. После успеха «Военнопленного» сценарист и режиссёр сериала Гидеон Рафф делал «Тирана» для FX и «Шпиона» для Netflix.

«Военнопленного» показывали в 60 странах мира. Помимо американского ремейка, вышли также индийская и русская версии.

Гидеон Рафф, сценарист и режиссёр «Военнопленного»: «Я был шокирован тем, как легко моё шоу преодолело языковые и географические барьеры. Это показывает, насколько сильно искусство связывает всех людей в мире».

«Жениться с первого взгляда» / Married at First Sight (Дания)

Европейцы всегда придумывали странные форматы, которые со временем выстреливали во всём мире, но шоу, где незнакомцы женятся друг на друге, превзошло все ожидания. «Жениться с первого взгляда» транслируется на 29 национальных рынках. Самая популярная версия, американская, перешагнула отметку в десять сезонов.

В этом шоу датского продюсера Майкла фон Вюрдена отчаявшиеся одиночки отдают поиски партнёра на откуп экспертам, а затем встречают подобранную половинку у алтаря. После шести недель у них есть выбор: остаться вместе или подать на развод. В США количество состоявшихся пар за девять сезонов перевалило за 25% — впечатляющая статистика.

Майкл фон Вюрден, шоураннер «Жениться с первого взгляда»: «Когда мы начали производство, самым лучшим решением было выбрать документальный стиль вместо реалити-формата. Мы задали аутентичный настрой шоу, что позволило нам смотреть на пары в естественных бытовых ситуациях».

Нина Этшпюлер, продюсер «Жениться с первого взгляда»: «Я так горжусь, что наше датское шоу выросло до таких масштабов. Думаю, всем понятно, почему „Жениться с первого взгляда“ обрёл успех — проблема поиска второй половинки близка каждому. К тому же, у шоу удачная структура и лёгкий тон повествования, благодаря которому мы можем видеть очень личные детали совместной жизни».

«Настоящие люди» / Äkta Människor (Швеция)

Телеканал AMC пробился на рынок благодаря таким шоу, как «Безумцы» и «Во все тяжкие», но их второму этапу успеха способствовала помощь в производстве небольших международных сериалов. Шоу «Ночной администратор», «МакМафия», «Маленькая барабанщица» не появились бы на свет, если бы не «Люди», англоязычный ремейк шведского сериала Ларса Лундсторма «Настоящие люди».

В оригинальном шоу описывался мир, где люди во всю используют антропоморфных роботов, у которых появляется свободная воля. После успеха на родине Сэм Винсент и Джонатан Брэкли взялись переписывать сериал для англоязычного рынка. Производство забуксовало, пока не вмешались AMC, которые и транслировали «Людей» в Северной Америке.

Сейчас в производстве находится китайская версия «Людей», к которой, помимо AMC, приложили руку Matador, ответственные за оригинальных «Настоящих людей».

Сэм Винсент и Джонатан Брэкли, шоураннеры «Людей»: «Если у кого-то есть пару миллионов фунтов и интерес к историям про искусственный интеллект, мы все во внимании. Напиши нам, Илон [Маск]».

«Стыд» / Skam (Норвегия)

Скандинавские страны по большей части известны мрачными криминальными драмами, вроде вышеупомянутых «Моста» и «Убийства», однако этот сериал разрушает стереотип о том, что в Северной Европе умеют снимать только про расследования убийств.

«Стыд» повествует об обычной группе норвежских подростков, которые живут в пригороде Осло. В каждом из четырёх сезонов разные герои, но темы сериала постоянные и затрагивают спорные социальные моменты, вроде сексуального насилия, гомосексуальности и отношений с мусульманами.

Создательница сериала Джули Андем позже занялась американской адаптацией, под названием «Стыд: Остин», а теперь заключила сделку и будет работать над сериалами для HBO. Свои версии «Стыда» вышли во Франции, Бельгии, Италии, Германии, Испании и Нидерландах.

«Певец в маске» / The Masked Singer (Южная корея)

Если «Голос» — это формат, с которого началось десятилетие, то «Певец в маске» — формат, которым оно закончилось. Шоу, в котором знаменитости выступают в экзотических костюмах и участвуют в раундах на выбывание, стало мировым хитом после запуска на Fox в 2019-м, хотя появилось оно четырьмя годами ранее в Южной Корее.

По словам продюсеров, адаптировать оригинал было невероятно сложно из-за специфического формата, но с момента запуска шоу завоевало 20 региональных рынков, включая британский, где «Певец в маске» стартовал в начале этого года. Теперь шоу — самый большой мировой хит за последние пять лет.

«Голос» / The Voice (Голландия)

Жанр вокальных соревнований на телевидении был захвачен такими гигантами, как «Идол» и «X-Фактор», когда появился Джон де Мол с проектом «Голос». Конкуренция не остановила голландское шоу — оно стало самым популярным форматом на телевидении в прошедшем десятилетии с более чем 120 локальными версиями в разных странах мира.

В «Голосе» было много традиционных элементов для подобного жанра, вроде игры на выбывание, живых выступлений и батл-раундов. Но отметилось шоу идеей жюри в крутящихся стульях, которые не видят выступающего, пока он не закончит петь.

Сейчас американская версия «Голоса» насчитывает уже 18 сезонов. Помимо локальных версий, у шоу есть спин-оффы «The Voice Kids» и «The Voice Senior» для детей и пожилых исполнителей соответственно. Джон де Мол уже не владеет продюсерской компанией, ответственной за формат, но его идеи продолжают жить.

Мартен Мейс, продюссер «Голоса»: «Когда Джон де Моль придумал «Голос», ему отказывали везде — в то время телевидение пресытилось подобным жанром. Но мы настойчиво работали над тем, как подать вокальное шоу по-новому. Когда веришь во что-то, нужно просто идти вперёд к воплощению своих идей.

«Голос» — это сила, которая притягивает людей к телевизорам целыми семьями по всей планете в эпоху, когда дети и их родители целыми днями таращатся в телефоны, планшеты и ноутбуки. Для телевидения такие форматы служат опорой и поддерживают уровень аудитории».


Рейтинг ()

57

Больше интересного

Что
почитать

1

"Куда приводят мечты" - представите себе, что вы умерли! Но, как выясняется, жизнь продолжается и за порогом смерти

Что
посмотреть

4

"Игры разума" - биографическая драма о жизни Джона Форбса Нэша, лауреата нобелевской премии по экономике

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль