Документально подтверждено: что смотреть, когда всё надоело?

Документально подтверждено: что смотреть, когда всё надоело?

Кино — это, конечно, хорошо, но следили ли вы когда-нибудь за поездкой через Ботсвану на старом драндулете или визитом пяти геев в американскую глубинку, где до сих пор на болотах могут сжигать ведьм?

Документальные сериалы, реалити-шоу, глубокие истории — больше не для одиночек-фанатиков. Это не какой-то элитарный продукт для интеллектуалов, а очень даже мейнстрим, с классическими для любого контента задачами — развлечь, просветить, напугать. Да, какая-то часть такого типа контента — это условный «Дом-2», но такого действительно совсем немного. 

Морализаторская часть моего выступления состоит в том, что «нехудожка» помогает расширить картину мира, обогащает и развивает. Фактическая же часть заключается в том, что кинокомпании не любят рисковать, они пытаются продать ровно то, что потребитель покупал раньше. 

Именно поэтому киношники почти не снимают ничего оригинального — без конца производятся ремейки, все эти Короли-львы, Алладины и Белоснежки, пересъёмки старого материала с новыми актерами, используются одни и те же заштампованные приёмы, дёргаются одни и те же ниточки. Всё, лишь бы зритель гарантированно заплатил. У того же недавно запустившегося Disney+ единственное оригинальное шоу — «Мандалорец». Всё остальное — попытки продать ностальгию, отполированные изделия, спин-оффы, продолжения или переделки старых мультиков в фильмы. Документалки в этой ситуации могут стать неплохим дополнением к вотч-листу и свежим топливом для вашего пытливого умишки.


Концепт-арт сериала “Мандалорец”

Где деньги, Билли?

Объективно документальные проекты сейчас на подъёме, и происходит это потому, что на них обратили внимание самые разные бренды — они готовы финансировать съемки, потому что стало труднее найти свою целевую аудиторию обычными методами. Раньше маркетологи спонсировали в основном короткометражки, которые можно потом размещать на YouTube или нарезать из них рекламные ролики для ТВ. Короче говоря, относились к этому контенту традиционно. Но теперь бренды берут на себя роль продюсера и заказывают длинные программы, которые потом продают сетям и стримингам. Johnson&Johnson по такой схеме дали денег на производство 93-минутного фильма о медсестрах, ухаживающих за больными СПИДом. «5B» попал в программу Каннского фестиваля и получил награду.


Директор по контенту UM Брендан Галл:

— В этой модели бренды тратят деньги на создание фильма, который затем надеются продать дистрибьютору, который затем выпустит его в мире, и только потом аудитория должна заплатить за его просмотр. Это совсем другая бизнес-модель.

По такой системе 23 серии документального цикла заказала компания по тестированию ДНК «23andMe». Их мотив следующий: «Самые влиятельные рассказчики на планете — документалисты, и мы считаем, что они могли бы сработать лучше, чем наша собственная маркетинговая команда. Так мы можем быть подлинными и правдивыми даже без рекламы». 


Сериалы Netflix

Похоже, что монополии киностудий на какие бы то ни было фильмы пришёл конец — любой бизнес теперь может снять фильм за свои деньги, а потом продать его Netflix и иже с ним.

Сериальные медиа

Новостные медиа, кстати, тоже решили не отсиживаться в стороне. Тем более, как выяснилось, их работа очень хорошо ложится на формат сериала.

Пожалуй, два самых популярных и успешных таких продукта — это Axios для HBO и Vox Explained для Netflix.

Оба проекта были продлены на вторые сезоны. Более того, в сентябре у Vox вышел ещё один мини-сериал. Актриса Эмма Стоун рассказывает про тайны и загадки человеческого разума.


Эмма Стоун

У обоих проектов совсем разные и форматы, и задачи. Кому-то важно продвинуть собственное умение рассказывать истории, а кому-то и заработать, чем чёрт не шутит.

VOX EXPLAINED: Vox уходит глубоко в суть вещей и помогает понять, как устроены основные проблемы общества. Например, в одной из серии утверждается, что умение людей заниматься сексом лицом к лицу доказывает тот факт, что только люди и ещё какая-то порода обезьян занимаются сексом ради удовольствия.

AXIOS ON HBO: Документальный новостной сериал вышел в эфир на HBO осенью 2018 года. В начале 2019 года авторы шоу заявили, что продлевают сериал ещё на один сезон. А в октябре объявили, что у сериала будет в общей сложности четыре сезона, как минимум.

Один из основателей издания Джим ВандеХей заявил, что «ТВ — это наша стратегия».

В 2018 году сериал принёс своим создателям $25 млн (и теперь сериал прибыльный). Но что любопытно, появление шоу не особо отразилось на трафике сайта axios.com. В августе 2019 года сайт посетили 7 млн человек, что почти на полтора миллиона меньше, чем в августе 2018.

FOLLOW THIS: Ещё одним заметным новостным изданием, которое попробовало в сериалы, стало Buzzfeed. Их проект Follow This, где журналисты подробно рассказывают кухню своей работы, то, как они делают свои материалы, продержался в эфире Netflix три сезона. И издание вместе с дистрибьютором приняло решение не делать второй сезон, а сосредоточиться на других направлениях, которые оказались более прибыльными. Например, шоу в Twitter.

FACEBOOK: И пара слов про мировую соцсеть №1. Она очень давно продвигает свой видео-сервис Watch (не очень успешно, впрочем). И для него делается масса документальных сериалов (12, если быть точной). С 2017 года там вышли проекты от Билла Мюррея (около 100 тысяч просмотров на эпизод), Humans of New York (в среднем, около 4-5 млн просмотров на эпизод) и куча спортивных сериалов. Правда, с 2017 года больше одного сезона никто не снял, а 6 из 12 были закрыты. Ну и на второй сезон пока что продлён только один — 9 Month With Courteney Cox. В среднем, один эпизод этого сериала набирает около 700-800 тысяч просмотров.

Кстати, важный момент: Facebook очень часто сам финансирует создание таких шоу, оплачивая расходы их авторам.

Что выбрать?

По большей части документальные проекты — это взрослый контент, но не тот, о котором вы подумали. С семьёй тоже есть что глянуть, в основном это фильмы о природе. Остальное лучше смотреть без детей, им или рано, или неинтересно. Спектр широкий: темные криминальные истории, становление бизнесов и появление стартапов, погружение в мир сект, исторические срезы эпох, наркотрафик или геноциды в деталях, высадка на Луну. Благодаря интересу публики в сегменте документари заметно улучшилась эстетика, визуал и сторителлинг. От большинства фильмов невозможно оторваться точно также, как от самых любимых народом сериалов.


Морган Невил

Морган Невил, продюсер:

— Когда я начинал, документальные фильмы были как шпинат кинопроизводства. Никому не было до них дела. Никто не хотел платить за них. Они не были сексуальными. Сейчас мы находимся в удивительной золотой эре документального повествования, которое становится все интереснее.

На разных стримингах уже лежат десятки фильмов, и в ближайшее время выходят новые. Я собрала несколько на свой вкус, а вы уже сами решайте.

Disney+

  • The Imagineering Story
    6-серийная история создания Диснейленда. Дань уважения тем, кто создал самый популярный парк развлечений в мире. 

  • The World According to Jeff Goldblum
    Джефф Голдблюм настолько крут, что ему даже больше не нужно сниматься в кино, чтобы реализоваться — достаточно быть самим собой в шоу имени себя. Он будет везде ходить, всё смотреть и пробовать, а вы таким образом — смотреть на мир его глазами. Кстати, вот его инстаграм.

  • Encore!
    Идея такая: соберём встречу выпускников и заставим их поставить мюзикл, с сопутствующим катарсисом относительно того, кто каким мудаком был в школе. Представляю, как это всё готовилось, снималось и собиралось в кучу, преклоняюсь перед производственной командой.

Netflix

  • Queer eye
    Нет, это не пропаганда гомосексуализма. Нет, там не заставляют мужиков красить ногти. Нет, вы не начнёте после просмотра пихать всякие предметы в разные полости вашего тела, если до этого ничего подобного не практиковали. Это шоу о том, как важно любить себя, разрешить себе эмоции, быть добрее ко всем, заняться саморазвитием. Сеанс психотерапии по цене подписки на Netflix — вот что это за пидарача, ой, простите, передача. 

  • Making A Murderer
    На Netflix вообще много криминальных историй, один только маньяк Тед Банди чего стоит. А в этом сериале рассказывают разные невероятные кейсы, как, например: парень отсидел 18 лет за то, чего не совершал. Душераздирающе, особенно потому что такая вот она, наша жизнь.

  • Wild Wild country
    Попытка разобраться в сектантстве на примере гуру Ошо и его приспешников. Дикая история с дикими последствиями.

Amazon 

  • Welcome To Leith
    Хоррор-стори без чего-то сверхъестественного. Фокус внимания направлен на коммуну неонацистов в маленьком американском городке. 

  • Three Identical Strangers
    История трёх разлучённых в детстве братьев-близнецов. Невозможно не поразиться самой ситуации и её причинам.

AppleTV+

  • The Elephant Queen
    Не хватает, конечно, голоса Николая Дроздова за кадром, но даже и без него — прекрасная история слонихи Афины, её малышей и всей экосистемы вокруг них. Невероятные съемки, благородные создания, никто не уйдет обиженным.

А ещё про полёт на Луну есть фильм от ВВС — посмотрите, если интересно. И вот небольшой репортаж про золотой век документальных фильмов в дополнение к сказанному, и на этом закругляюсь по теме, обещаю!


От редакции: «Это статья из рассылки для сериаломанов Telescope. Подписывайтесь, чтобы получать два письма в неделю».


Рейтинг (3.3)

348

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль