Что такое этот ваш Clubhouse? Новая соцсеть, где нет сообщений и можно поболтать с кумиром

Что такое этот ваш Clubhouse? Новая соцсеть, где нет сообщений и можно поболтать с кумиром

С каждым новым днем о Clubhouse говорят все больше и больше. Попасть туда непросто, но поток новых пользователей нескончаемый: только за последнюю неделю января в приложении зарегистрировалось 1,1 млн человек. Clubhouse нет и года, однако его в своих твитах упоминает глава Tesla и SpaceX Илон Маск, а CEO Facebook Марк Цукерберг уже провел там лекцию. 

Для тех, кто еще не в курсе - что вообще из себя представляет Clubhouse, как туда попасть и почему из него невозможно вырваться.

Да кто такой этот ваш Clubhouse?

Clubhouse — новое приложение, где все общаются голосом. Приложение работает пока только на iOS, а попасть сюда можно только по приглашению. Его основали бывшие сотрудники Google Пол Дэвисон и Роган Сэт в марте прошлого года.

Еще весной Clubhouse находился на стадии бета-тестирования с аудиторией всего несколько тысяч пользователей. Постепенно приложение расширялось и привлекало новых инвесторов, а к концу января 2021-го в Clubhouse было зарегистрировано уже более 3,6 млн человек. Из них 1,1 млн скачали Clubhouse только за последние шесть дней. 

И как тут все устроено?

Вместо текстовых чатов здесь голосовые комнаты. Начальный экран — бесконечный хаб, где можно выбрать любую понравившуюся беседу и вступить в нее. Внутри комнат своя иерархия: выше располагаются спикеры, ниже — слушатели. Общаться между собой могут лишь первые, в то время как остальные сидят без возможности включить микрофон. Любой желающий может «поднять руку» — нажать на кнопку с ладошкой, которая маякнет модераторам, что вы хотите о чем-то высказаться. Те могут «поднять» вас к спикерам (а могут и не), после чего появится возможность включить микрофон.

Как выглядит комната изнутри

Кроме ладошки, есть еще две кнопки: пригласить в комнату друга или тихо покинуть разговор. Тихо значит тихо: другие участники не получат звуковые уведомления. Три кнопки — вот и весь функционал. Записывать разговоры (например, через съемку экрана) здесь нельзя — Clubhouse выдаст предупреждение, что ваш аккаунт могут заблокировать. Впрочем, есть некоторые обходные пути вроде записи речи спикеров на диктофон или с использованием сторонних приложений.

Помимо комнат в Clubhouse также есть клубы (создать их можно, только отправив заявку модераторам) — своего рода кружки по интересам, куда можно вступить. Говоря простым языком — паблики, периодически организовывающие комнаты с обсуждением тех или иных близких к вашим вкусам топиков. Во время настройки профиля вы можете отметить интересующие вас темы, после чего Clubhouse будет предлагать комнаты с теми же хэштегами. В общем, каждый найдет свое: будь то обсуждение спорта и политики, поиск работы и новых знакомств или разговоры о медитации и правильном питании.

Свою комнату может создать кто угодно: как публичную, так и «только для друзей», «только для членов клуба» или приватную. Сразу после этого всем вашим подписчикам (а если вы создали комнату с кем-то — то и их подписчикам тоже) отправится уведомление. Итого: вы создали публичную комнату с парой друзей, а уже через несколько минут в ней может сидеть около сотни человек. Вы можете запланировать встречу в своей комнате, а у подписчиков есть возможность поделиться ивентом в соцсетях или поставить напоминалку. Максимальная вместимость комнаты — пять тысяч человек. 

Профили пользователей в Clubhouse минималистичные: счетчик подписчиков, подписок, поле с описанием, а также две активные ссылки на твиттер и инстаграм. В настройках можно только отредактировать список интересующих топиков и подогнать под себя частоту получения уведомлений. Все.

Страница профиля

А кто там вообще сидит?

Система инвайтов дала свои плоды: сейчас в Clubhouse сидит в основном «тусовка» и крупные звезды и инфлюенсеры, которым создатели приложения лично выслали приглашения. В Clubhouse уже выступали Марк Цукерберг, Илон Маск, Опра Уинфри, Дрейк и другие звезды мирового уровня, которые не забывают упоминать приложение на своих страницах в соцсетях с миллионами подписчиков. Отсюда и ажиотаж: все хотят получить возможность вживую послушать или вообще пару минут поболтать с кумиром. 

Но даже без инфлюенсеров в Clubhouse есть кого послушать. В основном инвайтами люди делятся со своими коллегами, концентрируя в приложении «людей в теме». По этой же причине в русскоязычном сегменте Clubhouse самые популярные комнаты — встречи маркетологов, разработчиков, сотрудников IT-компаний, пиарщиков, журналистов и людей, которые так или иначе связаны с медиа, поп-культурой и технологиями. Американская сторона Clubhouse не сильно отличается: каждая вторая комната — это TED talk, обсуждение стартапов и выступления предпринимателей, которые дают советы по питчингу своих бизнесов. Эдакая Кремниевая долина в онлайн-формате.

Хаб со списком всех активных комнат

Почему от Clubhouse не оторваться?

Вопрос вытекает из предыдущего — слишком много интересных людей. Вдобавок ко всему Clubhouse работает в фоновом режиме: вы можете выйти из приложения, заблокировать экран и даже включить музыку или видео и все равно будете слышать разговоры участников комнаты. Люди заходят и выходят, активность поддерживается 24/7. Причем общение практически всегда ненавязчивое, никто вас тут не держит. Не зря же кнопка покидания комнаты называется «Уйти тихо» (Leave quietly).

Помимо выступлений звезд, топовых инфлюенсеров и глав крупных компаний, в Clubhouse полно и чил-комнат. В одной, например, проходит полноценный лоу-фай-стрим: один спикер играет на пианино, другой задает ненавязчивые биты, третий играет на еще каком-нибудь инструменте. В другой несколько десятков людей медитируют, слушая наставления единственного спикера-ментора. В третьей парни и девушки рассказывают забавные истории из тиндера, в четвертой люди играют в «Что? Где? Когда?», в пятой профессиональный психолог консультирует слушателей, в шестой кто-то в прямом эфире записывает подкаст, в седьмой диджей оценивает треки начинающих музыкантов, которые те исполняют вживую перед микрофоном. От Clubhouse можно отдыхать прямо в Clubhouse. Послушал выступление гендиректора «Яндекса», поработал с коллегами, во время перерыва поболтал с известным блогером.

По степени вовлеченности Clubhouse ничем не отличается от тиктока. Схема та же: зашел на десять минут, вышел через полтора часа.

Поиск клубов и пользователей по топикам

Так как туда попасть?

Попасть в Clubhouse можно только по инвайту или через человека, у которого уже есть доступ к приложению. То есть сразу после регистрации (читай: резервирования никнейма) пользоваться Clubhouse не получится. Вы вводите свой номер телефона, после чего попадаете в лист ожидания. Дальше все зависит от связей. Если у вас есть друг или коллега, который уже пользуется Clubhouse, то он может «пропихнуть» внутрь при условии, что ваш номер есть в списке его контактов. Для этого тратить приглашение не нужно.

После регистрации всем дается один-два инвайта, которые можно отправить случайным людям  — то есть тем, чьих номеров у вас нет. В этом случае приглашения уже тратятся, а новые капают при активном использовании приложения: участии в дискуссиях в качестве спикера и создании своих комнат. В онлайн-маркетах люди уже вовсю продают инвайты, но тратиться на них точно не стоит — попасть в Clubhouse можно без связей, друзей из «тусовки» и не прибегая к покупке приглашения. В телеграме уже полно чатов, в которых люди записываются в очередь в онлайн-таблицы и по цепочке кидают друг другу инвайты. Все просто и чуть ли не автоматизировано.

Сколько продержится хайп?

Сказать наверняка сложно, поскольку еще пару месяцев назад формат Clubhouse казался кому-то чуть ли не абсурдным (соцсеть, где можно общаться только голосом? Это вообще как взлетело?). В каждой дискуссии на тему будущего Clubhouse (то есть в каждой второй комнате) можно услышать не самые радужные прогнозы, но все сводится к одному: как только «клубная» система схлопнется и в приложение сможет войти любой желающий без инвайта, соцсеть начнет умирать. Ну или, по крайней мере, перестанет существовать в том хайповом формате, в котором работает сейчас. Ряды предпринимателей разбавят дети и сотни тысяч новых людей, не имеющих никакого отношения к текущей аудитории приложения. «Тусовка» расформируется, а Clubhouse превратится в очередную социальную сеть.

Тем не менее создатели планируют развивать свой проект и прежде всего делать ставку на инфлюенсеров. В ближайшем будущем Clubhouse запустит программу грантов для криэйторов, а известные личности смогут прикрепить к своему профилю кнопку доната или платной подписки. В общем, остается лишь пристально наблюдать за действиями разработчиков. Им, кстати, нужно поторопиться с принятием глобальных решений: на пятки наступает Facebook, который спустя несколько дней после выступления Марка Цукерберга в Clubhouse объявил о создании аналогичного сервиса.

Источник: srsly.ru


Рейтинг ()

112

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль