Книжный клуб в действии. Как проходят встречи любителей литературы?

Книжный клуб в действии. Как проходят встречи любителей литературы?

Недавно мы познакомили вас с основательницей книжного клуба в Душанбе Ляйлой Кыдырбаевой. Сегодня она приглашает читателей Limu Media заглянуть на две встречи книжного клуба, проникнуться его атмосферой и узнать, что его участники думают о книгах “Хюгге, или Уютное счастье по-датски” и “Рождественская песнь в прозе”. 

Выбор книг, как он происходит? 

Изначально мы мозговым штурмом выбирали несколько книг, далее голосовали, и та книга, за которую было большинство голосов, становилась книгой недели. Но мне показалось, что это не совсем честно: не все участники были удовлетворены выбором. Теперь я выбираю не книгу, а человека (при помощи шапки и бумажек с именами), и выбранный человек старается всем угодить, или познакомить нас с книгой, которая его зацепила. Таким образом, у меня есть надежда, что все в итоге останутся довольны. 

«Хюгге, или Уютное счастье по-датски» Хелен Расселл

В ноябре, когда на улице стало холодно, нам захотелось почитать что-то очень теплое и уютное. Выбор пал на книгу про датское счастье. Ведь, как известно, скандинавские страны каждый год попадают в рейтинг самых счастливых стран в мире. 

Книга повествует о том, что же такое счастье по-датски, от лица девушки, которая приехала из Великобритании и смотрит на все свежим, незамыленным взглядом. Она рассказывает о Дании: о непомерных налогах, о качестве жизни, о вкусной выпечке, о балансе между жизнью и работой, о свободном времени, кружках, о семейных ценностях и, наконец, о «Хюгге» (дат. Hygge) - понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения, ощущение благополучия и удовлетворенности. 

Главная героиня проводит свое исследование о счастье, и я как экспат тоже захотела провести подобное исследование. Мы обсуждали не только саму книгу, но и искали эквивалент слову хюгге в таджикском языке. Какие варианты у нас были?  

Бобахт - с удачной судьбой,

Хушбахт - счастливый,

Оила - семья,  

Мехмондори - гостеприимство,  

Хуршед - солнце,

Plove - плов one love,

Рамадан - священный месяц, когда люди счастливее всего за год. 

В процессе обсуждения я как человек, проживший в Таджикистане лишь небольшой период жизни, узнала о нем много нового. Например, как замалчиваются преступления и как много решают знакомства и связи. Как люди горды своим гостеприимством и добрым отношением друг к другу. Как таджики видят роскошь и стиль в домах. Были смешные истории про традиции и не очень приятные чувства при сравнении с другими странами, но для меня все это было ценно: видеть мир не через розовые очки, а глазами местных - интересный опыт. А я, в свою очередь, поделилась своими первыми впечатлениями о приезде в Душанбе, и ребята смогли посмотреть на свой мир моими глазами. 

Также мы подвели итог и узнали, насколько счастливы участники клуба по шкале от 1 до 10. Ответы были разные, и причины для счастья у всех свои: кому-то для счастья недостаточно денег, кому-то мужа, кто-то давно хочет малышей, кто-то хочет больше путешествовать, кого-то разделяют закрытые границы с любимыми людьми, кто-то не чувствует, что его потенциал достаточно реализован. В действительности, у каждого из нас есть свои мечты и желания, а когда они сбываются, мы загадываем новые. Оценки у всех были разные: от 5 до 10, среднее значение 7,3. Это больше среднего, но, конечно, нельзя по этой цифре говорить о целой стране. Но таджикское счастье существует и оно не особо отличается от общепринятого. 

Финальная встреча года

Она была наполнена подарками, сюрпризами и смехом. Мы все подготовили универсальные новогодние подарки и сложили их под елку. А затем каждый по очереди выбирал себе подарок. При этом можно было как выбрать сюрприз под елкой, так и забрать любой подарок у того, кто его уже получил. Было безмерно весело. Мы вскрывали подарки, отбирали их друг у друга, читали записки-пожелания. А по итогу решили, что такие поздравления станут традицией в нашем клубе. 

Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе» наш праздничный выбор

Этот рассказ Диккенса - один из самых известных, об Эбенизере Скрудже, старом мрачном скряге, который был богат деньгами, но беден душой. Для исправления его души и поступков к нему приходят привидения и показывают его прошлое, настоящее и будущее, где никто не грустит по его кончине. Все эти странствия с призраками меняют главного героя, и он встает на путь исправления.

Пока я читала это произведение, я думала о том, насколько эта тема является актуальной. Если в нашем детстве еще бытовало мнение, что богатые люди - злодеи, наворовали и т.д., то сейчас, на мой взгляд, люди с большим достатком закрывают свои базовые потребности и занимаются своим саморазвитием, развитием своих детей. 

Чем прекрасен книжный клуб, это тем, что ты слышишь мнение других людей, и то, насколько мы разные, просто поражает. Ребята рассуждали о том, почему для такого перерождения выбрали именно Скруджа, ведь бывают люди и хуже. Обсуждали, как важно осознать свои ошибки, увидеть себя со стороны. Говорили о плохих и хороших поступках, коснулись темы духовности и просветления, переселения душ. Мы часто говорим на очень личные темы, в нашем клубе есть место доверию и открытости. 

И самое невероятное - встреча закончилась рождественскими песнями под укулеле. Возможно, и это станет нашей традицией. Планы у нас великие.

Рейтинг ()

1374

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль